0

Депутаты устали заседать

Перерыв в заседаниях, устроенный в ЗакСе на текущей неделе, может оказаться традицией. По информации «Фонтанки», проект закона о том, что вполне достаточно собираться в Мариинском дворце раз в две недели, а не каждую, как это было принято ранее, поступил на экспертизу в юридическое управление городского парламента. Планируется, что уже 4 апреля депутаты рассмотрят этот документ на заседании в первом чтении.

ПоделитьсяПоделиться

Перерыв в заседаниях, устроенный в ЗакСе на текущей неделе, может оказаться традицией.  По информации «Фонтанки», проект закона о том, что вполне достаточно собираться в Мариинском дворце раз в две недели, а не каждую, как это было принято ранее, поступил на экспертизу в юридическое управление городского парламента. Планируется, что уже 4 апреля депутаты рассмотрят этот документ на заседании в первом чтении. Причина, побудившая парламентариев сократить количество пленарных встреч, якобы в том, что у них мало тем для обсуждения, поэтому они не видят смысла встречаться каждую среду.

Получить ответ в юридическом управлении аппарата ЗакСа, действительно ли к ним поступил законопроект и кто его автор, не удалось. Светлана Коновалова, начальник этого управления, не смогла найти времени, чтобы пообщаться с «Фонтанкой». В ее приемной сказали, что с таким вопросом следует обратиться в комитет по законодательству.

По словам Виталия Милонова, председателя комитета по законодательству, решение о том, чтобы депутаты собирались на пленарные заседания два раза в месяц, действительно готовится. Однако единорос не смог ответить на вопрос, находится ли этот документ уже на  юрэкспертизе. Как сказал депутат, конкретного автора законопроекта нет, потому что такая инициатива поступила от ряда депутатов из разных фракций парламента. Имена желающих реже являться на работу не называются

Милонов заметил, что коллеги не хотят «светиться» в этом вопросе, потому что он заведомо вызовет резко негативную оценку у горожан. Глава комитета по законодательству объяснил разумность этого депутатского предложения тем, что «объективно у парламентариев сократилось количество работы». Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы объединить два пленарных заседания в одно. 

«Яблочник» Александр Кобринский сказал, что, действительно, пока невозможно узнать, кто конкретно автор законопроекта. Однако заявил, что он, как председатель редакционной комиссии ЗакСа, утверждает - документ находится на экспертизе в юридическом управлении. Дело в том, что в функции редакционной комиссии входит работа над проектами юридических актов и подготовка их к рассмотрению на пленарных заседаниях. Поэтому депутаты, которые входят в эту комиссию, знают обо всех нормативных документах, готовящихся к обсуждению и принятию. 

По словам коллеги Кобринского по партии депутата Бориса Вишневского, скорее всего законопроект будет внесен в ближайшую среду «с голоса». То есть автор или группа авторов, с которыми в комитете по законодательству определятся вечером во вторник или утром в среду, попросят спикера в начале пленарного заседания включить рассмотрение этого документа в повестку дня.

Учитывая скандальность предложения, велика вероятность, что проект закона будет предложен как инициатива одного из комитетов горпарламента.

Напомним, что 28 марта председатель ЗакСа Вячеслав Макаров отменил пленарное заседание. Официальная версия, которую озвучили в его аппарате, - «повестка дня пустая».

Неофициальной причиной с «Фонтанкой» поделились «яблочники». Во фракции заметили, что ряду депутатов срочно понадобилось уехать в Нарьян-Мар на Северо-Западную парламентскую ассамблею. Остальные, как предположили в «Яблоке», просто захотели провести время с детьми, у которых сейчас каникулы. Депутаты-старожилы сказали, что событие – экстраординарное. Подобные отмены раньше были, но причина всегда была связана с праздниками.

Тогда же в коридорах ЗакСа депутаты стали шептаться о том, что было бы неплохо сократить количество пленарных заседаний. Похоже, в ближайшее время слова могут материализоваться в конкретное законодательное решение.

Сейчас сложно предугадать, пройдет законопроект или нет. Однако оппозиционные партии парламента уже заявили о своей готовности голосовать против этого предложения. По словам депутата от фракции «Справедливая Россия» Анатолия Кривенченко, среда – святой день для депутата, поэтому эсеры будут голосовать против документа. «На пленарных заседаниях обсуждаются и принимаются законопроекты, - объяснил Кривенченко. – Именно для этого депутатов избрали горожане». По мысли справедливороса, если законопроектов мало, то даже и хорошо – их можно более вдумчиво и подробно обсуждать на заседании.     

В «Яблоке» также высказались резко в отношении законодательной инициативы о сокращении количества пленарных заседаний и пообещали, что не будут голосовать за нее.

В «Единой России», ЛДПР и коммунистической фракции депутаты предпочли не комментировать законопроект. По крайней мере, до тех пор, пока его не внесут на рассмотрение.

Пока неизвестно, сократят ли депутаты себе зарплату в связи с тем, что, возможно, будут реже появляться на работе. Во всяком случае, этот вопрос еще не поднимался.

Стоит заметить, что жалованье у каждого народного избранника разное и зависит от классного чина, должности, которую он занимает в парламенте. По словам Бориса Вишневского, минимальная зарплата депутатов ЗакСа порядка 80 тысяч рублей, а максимальная доходит до 110 тысяч.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...