Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия У финнов могут отнять русские земли

У финнов могут отнять русские земли

1 044

Граждане Финляндии, владеющие недвижимостью на приграничных территориях в России, должны отказаться от своих владений. Это следует из информации, которую получил МИД Финляндии от Российского МИДа. Напомним, с 2001 года действует Земельный кодекс РФ, в котором (ст. 15 п. 3) указывается, что иностранцы не могут владеть недвижимостью на приграничных территориях РФ. Список территорий должен был утвердить президент РФ отдельным указо и 9 января 2011 года Дмитрий Медведев подписал такой указ. Был утвержден список территорий, на которых иностранцы, а также иностранные компании и лица без гражданства не могут покупать недвижимость. Среди них регионы Ленинградской области: Муниципальное образование "Выборгский район" , Кингисеппский, Ломоносовский, Сланцевский муниципальные районы Ленинградской области, Муниципальное образование Сосновоборский городской округ Ленинградской области.

После этого финский МИД направил запрос МИДу РФ, уточняя, что будет с недвижимостью тех граждан Финляндии, которые приобрели ее до 2011 года.

"Как Министерство иностранных дел, мы запрашивали информацию в российском МИДе по поводу Указа президента Медведева. Мы уточняли, что он означает для граждан Финляндии, которые владеют недвижимостью на этих (приведенных в Указе) территориях. Мы получили ответ от российского МИДа и теперь у нас есть понимание того, что этот закон означает, - рассказал "Фонтанке.fi" Микко Кивикоски (Mikko Kivikoski), советник департамента по связям с РФ Министерства иностранных дел Финляндии, - Он означает, что такие собственники должны будут вернуть землю в течение одного года, начиная с того момента, когда они ее приобрели."

"Как представители финских властей, мы не располагаем информацией о том, как много финских граждан владеют собственностью на данных территориях. Мы понимаем, однако, что у российских властей есть информация о том, сколько иностранцев зарегистрированы в качестве владельцев земли на указанных территориях , однако, насколько мы понимаем, эта информация не подлежит разглашению", - заявил господин Кивикоски.

"Мы обсуждали этот вопрос с российскими коллегами с 2001 года когда был принят Земельный кодекс. Я предполагаю, что дискуссия будет продолжена в будущем", - добавил господин Кивикоски.

«Пункт 3 статьи 15 Земельного кодекса РФ вводит именно запрет обладания (а не приобретения) иностранными гражданами земельными участками в приграничных территориях, - комментирует "Фонтанке.fi" Андрей Ипполитов, юрист компании "Pen and Paper", - Таким образом, с момента вступления в силу Земельного кодекса РФ иностранный гражданин утратил возможность иметь на праве собственности земельный участок в приграничной территории, несмотря на то, что на момент приобретения данного участка в собственность подобного запрета установлено не было. Так как Земельный кодекс РФ вводит запрет обладания иностранными гражданами земельными участками в приграничных территориях, то не имеет правового значения момент приобретения иностранным гражданином соответствующего земельного участка. После вступления в силу Земельного кодекса РФ дальнейшее обладание иностранным гражданином земельным участком является незаконным в приграничных территориях».

Невзирая на то, что финские и российские власти предпринимают попытки не допустить доведения ситуации до открытого конфликта, ограничения на продажу земель иностранцам, как и возможные отчуждения уже купленной собственности вызывает очевидное недовольство как властей, так и обывателей в Суоми. В 2011 году в университете Восточной Финляндии провели исследование, чтобы выяснить, что думают финны о дачниках из России. Оно показало, что большинство финнов хотели бы ограничить право россиян на приобретение недвижимости в Финляндии. Четыре из пяти опрошенных в целом негативно относятся к россиянам. В то же время большинство опрошенных не имеет никаких контактов с россиянами (в опросе принимали участие 500 жителей региона Савонлинна). Подробнее на "Фонтанке.fi".
В парламенте Финляндии в феврале 2012 года группа из 20 депутатов выступила с инициативой о запрете продажи недвижимости иностранцам. О ходе рассмотрения данной инициативы пока не сообщается.

Впрочем, далеко не все собственники российских угодий полны гнева по поводу решения Медведева. Председатель Общества Финляндия-Россия Сеппо Сарлунд с 1992 года владеет шестью сотками в Сортавальском районе республики Карелия. Эти шесть соток - часть владений (около 40 Га), принадлежавших когда-то его предкам. Комментируя "Фонтанке.fi" изменения в российском законодательстве и ставшие накануне достоянием прессы разъяснения к нему, господин Сарлунд заявил, что с пониманием относится к решению российских властей: по его мнению, таким образом Россия обеспечивает безопасность внешних границ, что важно, учитывая, наличие каналов наркотрафика на внешних границах РФ.

Вопрос о том, что Финляндия хотела бы «взаимности и справедливости» в отношении иностранных владельцев недвижимости, регулярно поднимается на российско-финляндских переговорах самого высокого уровня, в частности, во время последнего визита президента Финляндии, Тарьи Халонен.

Россияне интересуются финскими землями достаточно активно: только в 2011 году граждане России совершили в Суоми 459 сделок с недвижимостью, в предыдущие два года этот показатель оказывался меньше 400. В 2008 году было оформлено 800 таких сделок. (подробнее на "Фонтанке.fi"). Финские чиновники и эксперты по недвижимости, ранее, отвечая на вопросы "Фонтанки.fi" акцентировали внимание на том, что даже в случае, если Финляндия введет ограничения по продаже земель и домов иностранцам, это не коснется тех, кто уже оформил договор собственности: в министерстве юстиции Финляндии ранее сообщали, что в Суоми нет постановления, которое ограничивало бы приобретение недвижимости. И тем более у Финляндии нет никаких планов по отчуждению недвижимости у собственников. «Сразу надо обратить внимание на то, что если такой закон и будет принят, то он не коснется тех граждан России, которые уже владеют недвижимостью», - прокомментировала упоминавшиеся выше прения в финском парламенте Снежана Лахденсиву, директор агентства по продаже недвижимости Domfinland.fi.

Остаются вопросы о том, что ждет в ближайшее время финских владельцев российской недвижимости: будет ли начата процедура отчуждения в их отношении? Если да, то прописана ли она, каков порядок, предусмотрены ли денежные компенсации?

Как пояснил юрист Андрей Ипполитов, теоретически, отчуждение может происходить следующим образом: если лицо, в собственности которого оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу закона, самостоятельно не произвело отчуждение данного имущества, то по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, соответствующее имущество подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом (В соответствии с пунктом 2 статьи 238 Гражданского кодекса РФ). При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Пока что, на первый взгляд, иностранцев не ограничивают. "Фонтанка.fi" обратилась в одно из петербургских агентств недвижимости представившись клиентом, и спросив, может ли наш знакомый, гражданин Финляндии, приобрести землю под Выборгом (Выборгский район входит в число упомянутых в Указе Медведева). Нам сообщили, что препятствий для иностранцев при покупке земли нет, участок в 12 соток под постройку (с минимальными коммуникациями) около Выборга будет стоить около 1 млн. рублей.

А как неофициально прокомментировали нашему изданию участники рынка с финским гражданством, достаточно часто купленные финнами участки регистрируют на российских граждан. Если российские власти найдут в себе силы, возможности и мотивацию для того, чтобы начать отчуждение земель, то, возможно, число таких фиктивных собственников резко вырастет.
А недовольство финских соседей российской дипломатией — останется. Как и вопросы о том, каковы реальные причины создания такой "полосы отчуждения".

Комментарий:

Юридическая служба NAI Becar:

Начать нужно с того, что указом Президента РФ от 09.01.2011 определён перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане и юридические лица не могут владеть землёй только на праве собственности. Иные основания владения (например, аренда) принципиально не исключаются, хотя на практике маловероятно, что иностранным лицам там дадут землю.

Вводным законом к Земельному кодексу РФ было установлено, что впредь до утверждения указом Президента РФ указанного перечня приграничных территорий земля вообще на всех приграничных территориях в принципе не может передаваться в собственность иностранных лиц. Иными словами, предполагалось, что какие-то приграничные территории могут в этот перечень не войти. Поэтому если в период с 2001 года в собственность иностранных лиц, включая и финнов, передавались земельные участки у границы с Финляндией, то такие сделки являлись ничтожными как противоречащие закону (ст.168 ГК РФ) и не должны были регистрироваться в регистрационных органах. Такие сделки в случае их совершения должны были быть оспорены уполномоченными государственными органами.

Если же земельные участки поступили в собственность финнов до 2001 года либо позднее, но срок исковой давности для оспаривания сделки истёк, то земельные участки всё равно подлежат отчуждению из собственности финских лиц на основании ст.238 ГК РФ как имущество, которое не может им принадлежать. Согласно данной статье, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в указанные сроки, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы, либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.
Таким образом, финские лица в любом случае должны будут продать государству, либо иным российским лицам принадлежащие им земельные участки на приграничных территориях согласно перечню. Аналогичные выводы содержатся в официальных разъяснениях, содержащихся в письме Минэкономразвития от 12.10.2011 № Д02-7833.
В то же время остаётся открытым вопрос о судьбе иной недвижимости на приграничных территориях, принадлежащей иностранным лицам (например, дома или иные здания). Норм о том, что она не может находиться в собственности иностранцев, в законе не содержится, поэтому правовых оснований для её изъятия не усматривается. По-видимому, финнам придётся продавать землю под своей недвижимостью в приграничных зонах и тут же брать эту землю в аренду.

Справка: По данным, которые приводит портал 47News, в пяти приграничных районах Ленинградской области иностранные граждане владеют 317 земельными участками общей площадью 80 гектар. При этом большинство иностранных собственников – это физические лица, прежде всего граждане бывших союзных республик (например, Украины, Казахстана и Эстонии), которым эти участки достались либо по наследству, либо приобретались ими в результате сделок купли-продажи. Что касается юридических лиц, то общая площадь земель, которыми владеют иностранные юридические лица на приграничных территориях региона, составляет всего 22 гектара. Причем в Кингисеппском и Сланцевском районах таких собственников нет вообще, в Выборгском районе их 5, в Ломоносовском – 9, а в Сосновом Бору – 1 (речь идет о компании Neste, директор и учредитель которой — финны, а владелец - россиянин).

P.S. После публикации материала Фонтанка.fi получила комментарий МИД РФ по данному вопросу. В Комментарии в частности указывается следующее:

"В июле 2011 г. МИД России направил финской стороне ответную ноту с соответствующими разъяснениями. Со ссылкой на Гражданский кодекс Российской Федерации отмечалось, что если в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона ему принадлежать не может, то это имущество должно быть отчуждено в течение года. Если этого не произошло, то имущество в судебном порядке подлежит принудительной продаже либо передаче в государственную или муниципальную собственность с выплатой бывшему владельцу вырученных денежных средств или стоимости, определенной судом.

В январе с.г. Посольству Финляндии в Москве была направлена памятная записка МИД России с ответами на дополнительные вопросы финской стороны (здесь и далее выделение - редакция Фонтанки.fi) относительно правоприменительной практики вышеупомянутого Указа Президента Российской Федерации.

При этом, несмотря на неоднократные просьбы российской стороны, наши финские партнеры пока не назвали даже приблизительное количество граждан Финляндии, владеющих земельными участками на соответствующих территориях, не говоря уже о конкретных случаях затрагивания интересов финляндских граждан.

Соответствующие положения российского законодательства не являются дискриминационными в отношении финнов — они в равной степени касаются всех иностранцев.

Аналогичные ограничения на право собственности имеются во многих странах мира, в том числе в Финляндии, где, например, владеть земельными участками на Аландских островах могут только лица, постоянно проживающие на архипелаге".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях