Еще никогда инвалиды Петербурга не чувствовали к себе такого внимания чиновников, как в последние недели. Социальные службы обзванивают «колясочников» и советуют им вызвать на дом сотрудников участковой избирательной комиссии с урной, чтобы в день выборов они проголосовали за кандидата в президенты России. Тех, кто отказывается, в покое не оставляют. Набирают домашний номер повторно и спрашивают, не передумали ли.
Все это делается из благих побуждений — городские власти считают, что люди с ограниченными возможностями должны 4 марта реализовать свое избирательное право, а власти обязаны им в этом помочь. Эксперты ассоциаций и движений, которые будут следить за ходом голосования, относятся к такой заботе с подозрением. По их мнению, передвижные урны являются «слабым звеном»: если избирательные участки будут находиться в зоне внимания наблюдателей, то проконтролировать перемещение урн они не смогут.
Людмила Трофимова живет на улице Козлова. Она инвалид детства, самостоятельно выйти на улицу не может. «Раньше мне никогда не звонили и не предлагали пригласить на дом урну, чтобы я могла проголосовать, - поделилась с корреспондентом «Фонтанки» Людмила Трофимова. – Хотя мне всегда хотелось это сделать. Могу сказать, что в 2007 году, когда депутатов Думы выбирали, и в 2008 году, когда выбирали президента, я никому не была интересна. Внимание к себе как к избирателю я почувствовала еще в ноябре прошлого года. Мне три раза перед 4 декабря звонили насчет урны».
Как рассказала Людмила Трофимова, ждать звонка от социального работника, который поможет ей договориться с участковой избирательной комиссией, чтобы к ней пришли и 4 марта, она начала еще в начале февраля. «Не вытерпела и позвонила 22 февраля сама, - заметила избирательница. – Передо мной извинились и сказали, что планировали позвонить в конце этой недели». Жительнице Петербурга пожаловались на то, что нужно убедить проголосовать за президента большое количество людей, поэтому до нее очередь еще не дошла.
Внимание к людям с ограниченными возможностями подтвердили во Всероссийском обществе инвалидов в Петербурге. Руководители районных отделений организации рассказали, что ежедневно общаются с подопечными, которые рассказывают о подобных звонках от чиновников. По словам Юрия Белугина, председателя Колпинской местной организации ВОИ, из 800 человек, которые находятся у него на попечении, согласие голосовать на дому уже дали почти 70 инвалидов.
В Смольном на заседаниях координационной группы по подготовке выборов президента неоднократно поднимался вопрос о том, что если инвалиды не могут дойти до урны самостоятельно, то она должна прийти к ним сама. Возглавляет эту группу губернатор Георгий Полтавченко. 15 февраля на очередном заседании слушался доклад Александра Ржаненкова, председателя комитета по социальной политике. Чиновник, в частности, сказал, что «поставленная задача привлечь к голосованию людей с ограниченными возможностями решается».
По словам Александра Ржаненкова, социальные работники работают в тесном взаимодействии не только с инвалидами, но и с участковыми избирательными комиссиями. Звонят подопечным, получают от них согласие, а после передают заявку о голосовании на дому в УИК, где составляют соответствующие списки. Если верить Ржаненкову, то в Петербурге 57 тысяч инвалидов, которые не могут выйти из дома. Какое количество из этих людей дали свое согласие голосовать, пока неизвестно.
Параллельно с этой работой социальные службы ведут общение с теми, кто живет или находится на постоянном лечении в психоневрологических интернатах, домах престарелых, реабилитационных центрах, домах ветеранов. «В Петербурге всего 10 таких учреждений, - сказал Александр Ржаненков. – В них числится 9 тысяч человек». Как заметил Александр Ржаненков, с этой категорией граждан ведут постоянную разъяснительную работу по выборам, в помещениях висит вся необходимая предвыборная информация. Тем из них, кто не ходит, закажут урну. Остальных колонной отведут до ближайшего избирательного участка.
Гражданские активисты и представители общественных организаций, комментируя ситуацию, заметили, что голосование для инвалидов оставляет возможности фальсификаций. По словам Татьяны Дорутиной, координатора общественной организации «Лига избирательниц», общество по максимуму мобилизовалось для того, чтобы контролировать каждый шаг председателя УИКа и его подчиненных, – на участках будет работать большое количество наблюдателей, чего не было еще ни на одних выборах, за урнами и столами со списками избирателей будут присматривать веб-камеры.
Переносные урны, по мнению экспертов, становятся одной из возможностей «подправить» результаты голосования. Ящики, с которыми работники УИКов пойдут по квартирам, не будут прозрачными. По словам Дмитрия Краснянского, заместителя председателя горизбиркома, для этих целей закупили тонированные урны. «Прозрачности их достаточно, чтобы увидеть, что внутри урны что-то лежит», - пояснил Дмитрий Краснянский.
По закону каждый избирательный участок может в день выборов иметь до четырех выездных бригад. Каждая состоит из двух наблюдателей от разных партий и двух членов УИК с правом решающего голоса. Как правило, в машину для поездки по району с урной наблюдатели не попадают. При этом гарантии, что компания с ящиком доедет до каждого адресата, нет. «По выборам 4 декабря у нас было много жалоб от инвалидов, которые говорили, что оставляли заявку для голосования на дому, но так никого и не дождались», - заметила Татьяна Дорутина. Однако на избирательный участок урну, по ее словам, привозили полную бюллетеней, а у бригад на руках были списки, где стояли подписи напротив каждой фамилии.
Александр Карпов, участник инициативной группы «Право выбора», опасается другого. «В расчет принимается то, что инвалиды – это люди, которые находятся в зависимом состоянии, - заметил Карпов. – Поэтому им будут намекать, как нужно проголосовать правильно». Обычно избирателя-надомника ни на минуту не оставляют без присмотра. Даже галочку в бюллетене он ставит под присмотром. «Так было со мной 4 декабря, - рассказала Людмила Трофимова с улицы Козлова. – Они сели передо мной, взяли паспорт, заполнили список и выдали бюллетень. Я, как могла, намекала, что хочу остаться одна, но никто из них так и не вышел». А ведь 66 тысяч человек «под присмотром» - это не так уж и мало.
Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"