Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Была у сестры избушка лубяная, а у брата ледяная...

Была у сестры избушка лубяная, а у брата ледяная...

241

Я проживала с матерью в доме, принадлежавшем ей. После смерти матери брат и сноха заставили меня покинуть дом, а сами вселились в него. Через шесть лет я узнаю от родственников, что брат получил свидетельство на наследство матери и в настоящее время стал полновластным хозяином дома. Ответьте, пожалуйста: что мне делать в данной ситуации.

Вопрос: Я не являюсь в настоящий момент студенткой, но хотела бы задать свой жизненный вопрос и получить ответ. Спасибо заранее. Вопрос такой: Я проживала с матерью. В доме, принадлежавшем ей, мы жили с ней вдвоем. После смерти матери брат и сноха, проживавшие до этого отдельно (у них своя квартира), устроив надуманный скандал, заставили меня покинуть этот дом, а сами позднее со своей семьей вселились в него. Я даже вынуждена была поменять прописку, так как после этих событий я должна была переехать в другой регион (в связи с работой). По истечении нескольких (а точнее шести) лет я узнаю от родственников, что брат получил свидетельство на наследство матери и в настоящее время стал полновластным хозяином дома. Ответьте, пожалуйста: что мне делать в данной ситуации.

Ответ: К сожалению, в письме не совсем четко указано, имелось ли завещание наследодателя, была ли автор письма зарегистрирована по месту жительства вместе с матерью, кто осуществлял похороны, какие имеются документы, когда именно или через какое время после смерти матери автор письма выехала со снятием с регистрации.

Мы будем исходить из того, что завещания не было и переезд произошел через некоторое время после смерти матери.

Наследственные отношения в Российской Федерации регулируются третьей частью Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК).

При отсутствии действительного завещания наследодателя имущество наследуется по закону. К первой очереди наследников по закону относятся дети наследодателя, родители и супруги. Поэтому отметим сразу, что сноха (жена сына) наследодателя не имеет прав в отношении наследственного имущества, поскольку она не является родственницей наследодателя в смысле наследственного права и в соответствии со ст. 1142-1145 ГК РФ не входит в какую-либо очередь из числа наследников. Кроме того, в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования, является его собственностью и не входит в общее имущество супругов.

В соответствии с действующим законодательством, для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

По общему правилу принятие наследства осуществляется подачей нотариусу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В данном случае указанное заявление не было подано в течение установленного срока для принятия наследства. Однако это само по себе не означает, что факт принятия наследства не имел место. Во-первых, по указанию ст. 1152 ГК, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Во-вторых, п.2 статьи 1153 ГК устанавливает, что принятие наследства возможно не только путем подачи заявления, но и путем совершения следующих действий:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, наследство (а именно: дом и некоторое движимое имущество наследодателя) было принято в течение установленного законом срока, поскольку на момент смерти матери и какое-то время после автор письма проживала в доме наследодателя. В подобных ситуациях какая-то часть наследства обычно принимается наследником путем совершения перечисленных выше действий, например, если наследник забрал себе часть движимого имущества, принадлежавшего наследодателю. Это может означать принятие и всей остальной причитающейся части тоже. И сам по себе выезд из дома и вселение брата можно трактовать как принятие мер по сохранению наследственного имущества и осуществление владения над ним. Поэтому автор письма безусловно является наследницей после смерти матери.

В данной ситуации прежде всего необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением в порядке ст. 1162 ГК о выдаче свидетельства о праве на наследство, в котором нужно указать в числе наследников своего брата. Закон не устанавливает обязательных сроков для обращения за свидетельством (ст. 1163 ГК). Заявление должно подкрепляться документами, подтверждающими принятие наследства, а именно справкой о регистрации проживания наследника с матерью на момент смерти. Нотариус откажет в принятии заявления в связи с тем, что прошло 6 лет и свидетельство о праве на все наследственное имущество уже выдано другому наследнику. Необходимо получить письменный отказ нотариуса и только после этого обращаться в суд. Именно момент получения отказа и будет являться моментом, когда наследница узнала о полученном свидетельстве и сокрытии ее как наследницы, то есть о нарушении своих прав.

Затем необходимо обратиться в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признании частично недействительным свидетельства о праве на наследство согласно п. 9 ч. 2 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 166, 168 ГК РФ.

При этом суду необходимо будет представить доказательства того, что наследница действительно приняла наследство после смерти наследодателя, в пределах 6-месячного срока, а именно:

проживая вместе с матерью на момент ее смерти и участвуя в ее похоронах, вступила в наследство в отношении этого дома согласно ч.2 ст. 1153 ГК, после смерти наследодателя продолжала проживать в доме, так как считала его уже своим, производила в доме ремонт, оплачивала коммунальные платежи, приобретала мебель, обустраивала. Кроме того, наследница вступила во владение и движимым имуществом: забрала себе предметы обихода, книги, украшения и т.д. После этого, пользуясь правом распоряжения своим имуществом, наследница временно передала право пользования домом своему брату в связи с необходимостью уехать, т.к. в соответствии с законом собственник несет бремя содержания своего имущества, и наследницей была таким образом обеспечена сохранность дома. При этом, например, часть принятого ею движимого имущества она забрала с собой. Что касается свидетельства о праве на наследство, то закон не устанавливает обязательных сроков для обращения за свидетельством (ст. 1163 ГК), он лишь устанавливает сроки для принятия наследства, а наследство было фактически принято в пределах 6ти месячного срока, что подтверждается всеми перечисленными выше обстоятельствами. В качестве доказательств суду можно представить фотографии, показания свидетелей, квитанции об оплате, справки, документы об участии в похоронах и т.д. Хотя выполнение вышеперечисленного не может гарантировать стопроцентный успех, так как прошло довольно много времени с момента открытия наследства. Кроме того, весьма сложно будет изложить, каким образом наследница заботилась о своем имуществе на протяжении 6 лет.

При этом в исковом заявлении следует указать, что срок исковой давности истицей не пропущен, так как она не знала о нарушении своих наследственных прав (ст. 200 ГК). Также следует особо следует отметить, что наследница никогда ни устно, ни письменно не отказывалась от своих наследственных прав исходя из положений ст. 1158, 1159 ГК, т.к. она владеет частю принятого в наследственного имущества.

Как следует из письма, брат наследницы скрыл от нотариуса тот факт, что имеются другие наследники первой очереди. Таким образом, он способствовал увеличению своей доли в наследстве за счет другого наследника, и это может являться основанием для признания его недостойным наследником (ст.1117 ГК) и лишения наследства.

Также отметим, что, согласно ст. 1168 ГК, наследнику, проживавшему в жилом помещении наследодателя вместе с ним, законом предоставлено преимущественное право перед другими наследниками на получение этого жилого помещения в счет своей наследственной доли (с предоставлением им компенсации), если только у него на тот момент не было в собственности иного жилого помещения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях