На парламентских выборах в декабре относительно успешной оказалась тактика голосования за любую партию, кроме «Единой России». Этот подход, с одной стороны, усилил представительство коммунистов, справороссов и жириновцев в Думе, а с другой – простимулировал митинговую активность. Однако на президентских выборах похожая тактика может иметь противоположные последствия.
Точнее, если предположить, будто Путин может проиграть, все мои дальнейшие рассуждения окажутся не верны. Однако думается, что не мытьем, так катаньем, он все же добьется своего. И, по большому счету, для страны важно не то, как пройдут нынешние президентские выборы, а то, как будут развиваться события впоследствии.
Сегодня уже стало банальностью, что прочность режима во многом зависит от объединения всех антикремлевских сил. Именно поэтому митинги проводятся под непартийными лозунгами. Именно поэтому на них стоят плечом к плечу левые с правыми. Именно поэтому политики с весьма различными взглядами на время забывают о своих давних противоречиях.
Но митинговое единство оппозиционеров – это иллюзия. Лидеры КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР тщательно дистанцируются от Болотной. Те, кто больше всего получили дивидендов на протестной волне, откровенно воротят нос, предпочитая уют теплой Государственной думы морозцу февральских улиц.
Пора уже признать тот факт, что люди вроде Зюганова, Миронова и Жириновского не порвали с режимом, как думалось многим в конце декабря. Они трезво оценивают свои хилые шансы на президентских выборах и понимают, что в ближайшие шесть лет им предстоит оставаться младшими партнерами режима. Не удивительно, что они хотят сохранить комфорт своего пребывания в этой роли.
Во всем этом, честно говоря, нет ничего нового. Новое в другом. Левые силы сейчас совсем не едины. Немало людей готово дистанцироваться от Зюганова и Миронова в надежде на принципиально иное политическое будущее (Жириновского оставим в стороне, поскольку ЛДПР – это бизнес-проект, а не партия). Сергей Удальцов вообще мобилизует силы вне КПРФ, а Геннадий Гудков лишь формально сохраняет членство в «СР», чтоб не терять мандат.
Если декларированные Кремлем возможности регистрации новых партий не окажутся блефом, то некоторые левые лидеры после выборов попытаются сформировать реальную оппозицию в расчете на долгую перспективу, а не на то, чтобы просто комфортно прожить ближайшие шесть лет. Не знаю, будут ли это Удальцов с Гудковым или кто-то иной, но такие люди появятся. И в плане устойчивости путинского режима очень важен вопрос, каков же их шанс на успех? Не на успех в ходе будущих выборов (об этом пока рано говорить), но на успех при создании реальных политических партий, которые избиратель хотя бы сможет заметить.
Вот здесь мы подходим к главному. Чем более успешны будут Зюганов и Миронов на нынешних президентских выборах, тем меньше шансов останется на формирование серьезной левой оппозиции режиму. Если эти два парламентских старца (как назвал их Михаил Прохоров) получат голоса широкого протестного электората помимо тех избирателей, которые им уже сейчас искренне симпатизируют, левое движение надолго законсервируется в традиционной форме младшего партнера Кремля. Как коммунисты, так и справороссы, это живые люди, которые хотят хорошо жить, кормить семью, обеспечивать себе надежное будущее. С успешным Зюгановым и успешным Мироновым они надолго останутся вместе. Новых партий создавать не будут и реальных левых оппозиционеров не поддержат.
Ни в КПРФ, ни в «Справедливой России» не может произойти серьезного раскола или, тем более, смены вождей, если Зюганов и Миронов повысят свои электоральные результаты. А это значит, что те левые лидеры, которые хотят формирования единого антикремлевского фронта, останутся маргиналами. Они будут ходить на митинги, никого по сути дела не представляя, а в это время парламентские старцы станут изыскивать все возможные способы, чтобы вообще удалить этих строптивцев из политики.
Большая часть левого электората будет в отношении Зюганова и Миронова рассуждать примерно так же, как рассуждают сторонники Кремля в отношении Путина: им ведь нет альтернативы. И впрямь, откуда же взяться альтернативе, если в телевизоре лишь Путин, Зюганов, Миронов и Жириновский, тогда как все остальные политики становятся известны лишь продвинутой части избирателей, пользующихся Интернетом?
Крупнейший российский лидер прошлого Владимир Ленин когда-то сказал о единстве левых сил, что прежде чем объединиться, нам нужно решительно размежеваться. И в этом Ленин, бесспорно, был прав. Создать любой серьезный фронт, отвечающий новым политическим реалиям, можно лишь только решительно размежевавшись с партнерами, оставшимися в наследство от старых реалий.
При сильном Зюганове и сильном Миронове сильный антипутинский союз совершенно невозможен. Поэтому многое будет зависеть от того, как поведет себя избиратель 4 марта. Если, стремясь ослабить Путина, избиратель усилит его псевдопротивников, то тем самым реально подорвет антипутинскую альтернативу.
Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге