Эксперты рекомендуют жителям Санкт-Петербурга и других северных регионов России в морозную погоду употреблять в пищу квашеные продукты и как можно больше животных жиров. А так же получать больше тепловой энергии – топить печку, ходить в баню или хотя бы принимать горчие ванны.
"Нельзя есть свежие овощи зимой, особенно в пик холодов. Наши предки нашли гениальный выход из этого положения – они создали квашеные продукты, не соленые. Не соль является консервантом, консервантом этих продуктов является спирт", – отметил доктор медицинских наук, профессор Павел Горбенко на пресс-конференции в медиацентре РИА Новости.
По мнению Горбенко, петербуржцы должны перейти на северный тип питания, который был свойственен предкам: есть жареную пищу, готовить на жире, вытопленном из сала, и топленом сливочном масле. "Зимой в мороз в 20 градусов на растительном масле человек прожить не может: он или заболевает, или медленно угасает", – добавил Павел Горбенко.
По словам эксперта, человек на севере должен получать больше тепловой энергии. Он перечислил три способа ее получения зимой: русская печка, горячие ножные ванны и русская баня.
Такие советы особенно полезны сейчас, поскольку, по сообщению Гидрометцентра, в Петербурге и его окрестностях ожидается в ближайшие дни понижение температуры воздуха до -26. В Ленобласти температура понизится до -34 градусов.