Верховный суд России разрешил пользователям роутеров Wi-Fi не ставить навигаторы ГЛОНАСС

Частные владельцы роутеров, ноутбуков и иных устройств беспроводного доступа не обязаны устанавливать на них аппаратуру спутниковой навигации ГЛОНАСС, хотя Министерство связи и массовых коммуникаций РФ вправе этого требовать. К такому выводу 18 января пришел Верховный суд России.

Спор о применении приемников отечественной спутниковой навигационной системы разгорелся в октябре – после вступления в силу подписанного министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щегловым приказа. Он установил, что оснащению аппаратурой спутниковой навигации подлежит в том числе «оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных». Никаких исключений и уточнений нормативный акт не содержал.

Технические специалисты не смогли однозначно прояснить, нужно ли ставить навигаторы на бытовые роутеры Wi-Fi, используемые в качестве точек доступа, на ноутбуки и т. д. По запросу «Фонтанки» чиновники Минкомсвязи однозначно подтвердили, что все указанные устройства относятся к оборудованию, которое подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Обеспокоенный такой ситуацией частный пользователь роутера D-Link DIR-300 Евгений Крейндель оспорил неоднозначный приказ связного ведомства в Верховном суде России. По его мнению, возложив на частных пользователей обязанность оснастить роутеры навигаторами, чиновники вышли за пределы своих полномочий. «Это нарушает мое право собственности и конституционное право на свободный доступ к информации», – констатировал заявитель.

В судебном заседании представители министерства объяснили требования по установке навигаторов на точки беспроводного доступа необходимостью обеспечить синхронизацию времени работы всех средств связи. Суд признал такие утверждения обоснованными: «Минкомсвязь России не вышло за пределы предусмотренной действующим законодательством компетенции и не допустило расширительного толкования», – констатировала судья Татьяна Петрова.

В то же время Верховный суд России отметил, что спорный приказ распространяется только на оборудование радиодоступа, используемого в сетях электросвязи РФ, а потому не затрагивает интересов пользователей услуг (в том числе владельцев роутеров).

Напомним, что схожую позицию после публикации на «Фонтанке» высказал и заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер, который в то же время не опроверг утверждения своих подчиненных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...