18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:03 20.03.2019

"Война" извоевалась

Арт-группа «Война» снова заявила о себе, опубликовав в сети фото и видео поджога полицейского автозака, который якобы произошел незадолго до полуночи 31 декабря. В полиции факт подтверждают – машина горела, но призывают не торопиться: причину возгорания должна установить экспертиза. А то летом активисты другой группы тоже заявляли, что сожгли служебное авто, а оно на самом дел сгорело из-за технической неисправности. Наблюдатели - зевают: «Война» в последнее время навевает скуку.

"Война" извоевалась

Фото из блога пользователя plucer на livejournal.com

Арт-группа «Война» снова заявила о себе, опубликовав в сети фото и видео поджога полицейского автозака, который якобы произошел незадолго до полуночи 31 декабря. В полиции факт подтверждают – машина горела, но призывают не торопиться: причину возгорания должна установить экспертиза. А то летом активисты другой группы тоже заявляли, что сожгли служебное авто, а оно на самом дел сгорело из-за технической неисправности. Наблюдатели - зевают: «Война» в последнее время навевает скуку.

О том, что активисты «Войны» якобы провели новую акцию, стало известно из блога «бытописателя» арт-группы Алексея Плуцера-Сарно, который сообщает обо всех заметных событиях в жизни группы.

По утверждению Плуцера-Сарно, 31 декабря, незадолго до полуночи, Леонид Николаев, Олег Воротников, Наталья Сокол (отметим, беременная вторым ребенком и находящаяся в розыске - ред.) и их соратники провели «ауто-да-фэ» под лозунгом: «Наш Президент Леня Е…тый - ЖЖОТ!» Утверждается, что именно Николаев проник на территорию 71-го отдела полиции в Петроградском районе, где поджег полицейскую машину – автозак «Урал». Пламя также перекинулось на другой полицейский транспорт – заявляется в ЖЖ. В интернет-дневнике подчеркивается, что поджог был совершен «в честь каждого политического заключенного за каждый проведенный им в застенках день». В качестве отчета Плуцер-Сарно публикует фото и видео.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области подтверждают факт возгорания полицейского автомобиля на территории 71 отдела полиции Петроградского УМВД.

Как сообщили в управлении, 31 декабря во дворе 71-го отдела полиции Петроградского УМВД (ул. Мончегорская, 6) действительно произошло возгорание автомобиля "УРАЛ", закрепленного за УМВД. Огнем повреждена кабина и моторный отсек. Причины возгорания устанавливаются.

Неофициально источники в управлении сомневаются в чьих-либо способностях проникнуть на охраняемую территорию и под камерами совершить поджог. И напоминают еще об одном громком заявлении об уничтожении полицейского транспорта.

В конце лета 2011 года некая анархистская группа R.A.T.S. (Red & anarchist terror section) заявила о том, что в ночь на 31 августа провела акцию с поджогом полицейского автомобиля - также в Петроградском районе. «Была проведена акция по уничтожению транспортных средств полиции. Припаркованная у опорного пункта машина была подвергнута тотальной аннигиляции», - заявлялось в письме, пришедшем в редакцию «Фонтанки». Активисты утверждали, что их акция - это был «подарок» к инаугурации губернатора Георгия Полтавченко. В подтверждение своих слов они выложили видео, на котором, впрочем, довольно сложно что-то разглядеть. В итоге экспертизой было установлено, что причиной возгорания стал не поджог, а техническая неисправность.

Если же в данном случае экспертиза установит обратное, и выяснится, что автозак был подожжен, активистам «Войны», возможно, придется стать фигурантами нового уголовного дела о порче казенного имущества, хотя они еще не до конца распутались со старым, возбужденным после акции «Дворцовый переворот».

Напомним, в ночь на 16 сентября 2010 года активисты арт-группы "Война" собрались в центре Петербурга, у Михайловского замка, и под предлогом закатившегося под автомобили управления вневедомственной охраны при МВД, а также под машину ГИБДД, мячика ребенка - юного активиста группы по прозвищу Каспер Ненаглядный Сокол, перевернули транспортные средства. Антимилицейский перформанс прошел под лозунгами: «Помог ребенку – помог стране!», «Дайте нам точку опоры и мы перевернем Мусарню!», «Колобок – с нами!» и «Проси прощения, Мусар!» Фото и видео акции были выложены в сеть.

За выходку с милицейскими машинами и антимилицейскими лозунгами - в которой участвовали, конечно, гораздо больше народу, Воротникова и Николаева обвинили в «хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» (п. «б» ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса РФ), арестовали, а затем по решению суда освободили под залог в 300 тысяч рублей за каждого. В мае из-за неявки на очередной допрос Воротников был объявлен сначала в федеральный розыск, затем в международный и заочно арестован. Внесенный за Леонида Николаева залог суд решил не обращать в доход государства.

А в октябре 2011 года дело в отношении обоих – и Воротникова, и Николаева – было прекращено. Следствие пришло к выводу, что их нельзя привлечь к уголовной ответственности за хулиганство по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы, поскольку «в настоящее время не существует единого мнения по поводу того, относятся ли сотрудники милиции к категории отдельной социальной группы». Также следствие отказалось привлекать Воротникова и Николаева за умышленное уничтожение или повреждение имущества (часть 1 статьи 167 УК РФ), «так как имущественный ущерб, причиненный действиями последних, не является значительным для ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области как юридическому лицу».

Такой поворот стал возможен благодаря экспертному заключению, которое дали социологи Герценовского университета. Доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова пришли к выводу, что «сотрудники милиции не являются социальной группой». Активист арт-группы «Война» Леонид Николаев почти сразу заявил, что будет требовать компенсации морального вреда у Минфина России за незаконное уголовное преследование, прекращенное следствием. А на официальном сайте арт-группы появилось заявление: "Лёня Ё...нутый выходит из подполья. Трепещите! Группа Война благодарит всех, кто принимал участие в этом деле на стороне защиты. Большое спасибо, от души!"

С таким исходом дела не согласилась прокуратура Петербурга, которая потребовала возобновить расследование. В ноябре появилась информация, что повторно проведенная по делу экспертиза дала те же выводы, что и первая. С тех пор никаких судьбоносных решений по делу не принималось.

"Разумеется, будет еще одно угдело. Но, начиная с 2008 года, против арт-группы "Война" было возбуждено в общей сложности уже более 20 угдел. В этом году - еще пять липовых дел. Последнее - 4 декабря против беременной уже на 9-ом месяце маленькой и хрупкой Натальи Сокол за "нападение на сотрудников ОМОНа". И за это Наталью объявили в международный розыск. Власть преследует нас за инакомыслие и протест. И акция "Менто-Ауто-Да-Фэ" - это наоборот, наш ответ на все эти угдела и преследования", - прокомментировал "Фонтанке" акцию Алексей Плуцер-Сарно.

«Если арт-группа решила заняться порчей полицейского имущества всерьез, значит, они меняют статус художника на «социалиста-бомбиста», - прокомментировал новую акцию «Войны» замдиректора АЖУР Евгений Вышенков. - Вопрос же в расчете перспективы, как на холсте. Тогда подпись картины «мы берем на себя ответственность» имеет противоположную искусству семантику. В первый раз милиционеры растерялись, теперь ничто человеческое им будет не чуждо – они разозлятся по праву. Мне же не верится, мол, молодые люди обладают той ненавистью и решимостью, которая заставила бы их стать мучениками хотя бы в собственных глазах. Скорее, все банальнее - они исписались. Вернее, извоевались. В одной компании дважды анекдот рассказывают люди скучные».

По мнению петербургского историка Льва Лурье, поступки арт-группы в последнее время напоминают кукольный театр: «Многие поступки, например, дадаистов были на грани. Понятно, что эстетическое впечатление, которое нам предлагает «Война» в битве Давида с Голиафом – это некая басня «Заяц и лиса», своего рода кукольный театр. Понятно, что они не те, про кого Борис Немцов в известных телефонных разговорах сказал «хомячки». Это такой некий бессмысленный и бунт».

Справка от Википедии

Группа «»Война — современная московская арт-группа, действующая в области концептуального протестного уличного искусства. Получила известность благодаря нескольким скандальным художественным акциям — перформансам. Создана в 2005 году Олегом Воротниковым и Натальей Сокол. В 2006 году к группе присоединился Алексей Плуцер-Сарно, а в 2009-ом - Леонид Николаев, по прозвищу Ё..утый.

Наиболее известные акции группы:

Акция «Х… в очко!» — концерт в здании Таганского суда. 29 мая 2009 года группа «Война» устроила акцию на заседании по делу Ерофеева и Самодурова в Таганском суде. В зал суда незаметно были пронесены гитары, барабан, два портативных гитарных усилителя. Во время судебного заседания, музыканты расчехлили инструменты и исполнили двухминутную песню оскорбительного для милиции содержания.

Акция «Х… в ПЛЕНу у ФСБ!» прошла в ночь на 14 июня 2010 года в Санкт-Петербурге в день рождения Че Гевары. Активисты группы нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. Ночью при разведении моста рисунок поднялся напротив здания ФСБ. Рисунок размером 65 на 27 метров был сделан за 23 секунды. Краску выливали на проезжую часть из канистр. Мост разрисовывало 9 человек. Граффити безуспешно пытались смыть из брандспойтов двух пожарных машин. Событие увековечено в 100 марках частного лица, сочувствующего «Войне», по заказу Вагифа Абилова изготовлена Королевской почтой Норвегии.

Акция была включена 10 февраля 2011 года в шорт-лист VI всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства». А 7 апреля ей присудили премию, о чём было объявлено на церемонии в «Гараже». Победителю «Инновации» полагались 400 тысяч рублей, однако получать их никто не вышел. Была передана лишь краткая запись голоса Олега Воротникова, который сказал: «Привет! А что, менты выдали работу на выставку?»

Акция «Дворцовый переворот». 16 сентября 2010 года в ходе акции в Санкт-Петербурге активисты группы перевернули несколько милицейских машин. Участники акции Леонид Николаев и Олег Воротников были задержаны в Москве 15 ноября 2010 года и отправлены в следственный изолятор, где пробыли до 24 февраля 2011 года.

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор