18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:25 17.08.2018

Стадион на Крестовском: стройка must go on

Строительство стадиона для «Зенита» на Крестовском острове не станет очередным замороженным новой петербургской администрацией проектом. Правительство города приняло решение проавансировать возведение арены по крайней мере до конца осени 2012 года. К этому времени должна быть окончательно определена новая смета строительства футбольного комплекса.

Стадион на Крестовском: стройка must go on

new-cccp.ru

Строительство стадиона для «Зенита» на Крестовском острове не станет очередным замороженным новой петербургской администрацией проектом. Правительство города приняло решение проавансировать возведение арены по крайней мере до конца осени 2012 года. К этому времени должна быть окончательно определена новая смета строительства футбольного комплекса.

Как стало известно «Фонтанке», губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение, разрешив комитету по строительству выдать компании-генподрядчику «Инжтрансстрой» аванс на продолжение строительно-монтажных работ, закупку оборудования, приобретение материалов для новой арены. Судьбоносное для стройки решение глава города принял после того, как проинспектировал площадку на Южной дороге Крестовского острова в середине ноября вместе с вице-премьером правительства Дмитрием Козаком.

Теперь строители смогут продолжить работы, которые фактически пришлось заморозить из-за отсутствия данных об окончательной сметной стоимости стадиона. Цена арены, напомним, изменилась после доработки проекта, потребовавшейся для того, чтобы новый стадион в Петербурге соответствовал требованиям ФИФА и УЕФА к площадкам, которые могут принимать матчи уровня полуфинала чемпионата мира по футболу.

Авансирование, которое в ближайшее время должны получить строители, не может, согласно постановлению, превышать размер банковской гарантии по заключенному в конце 2008 года госконтракту. Сумма контракта, как известно, тогда составила 13,02 млрд рублей. Объем гарантии — 6,8 млрд.

К слову, 6,8 млрд рублей — это сумма, расписанная в городском бюджете на следующий год по статье «строительство стадиона». Впрочем, сейчас у «Инжтрансстроя» появилась возможность начать расходовать эти средства раньше, чем до весны следующего года.

Этот срок, напомним, называли чиновники Смольного на выездном совещании с губернатором и вице-премьером. Как заявил проектировщик — гендиректор компании «Моспроект-4» Дмитрий Буш, окончательная смета трансформированной под нужды УЕФА арены будет утверждена Главгосэкспертизой к марту 2012 года.

При этом, какой бы ни была новая стоимость футбольного стадиона, власти предложили «Инжтрансстрою» строить в рамках прежнего контракта с максимальной ценой в 13 млрд рублей. Общие расходы казны на строительство арены, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, не должны были превысить 24 млрд рублей.

Если после утверждения нового проекта и новой сметы подрядчик откажется работать на площадке, городу предстоит провести еще один конкурс по выбору нового генподрядчика. На это по самым скромным подсчетам может уйти 3-4 месяца. Такое промедление, разумеется, вновь отодвинет срок сдачи футбольного комплекса.

Сейчас строители обязуются сдать стадион к 2013 году. «Инжтрансстрою» требуется два летних сезона, чтобы возвести уникальные конструкции - выдвижное поле и раздвижную крышу.

Городские власти, напомним, ранее декларировали намерение продолжать финансирование строительства футбольной арены, несмотря на все сложности, связанные со сменой проекта. Как сообщал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, все финансовые обязательства, которые город на себя взял, будут выполнены в полном объеме. Если выделенных из бюджета средств на завершение строительства не хватит, не исключено, что власти обратятся за финансовой поддержкой к владельцу клуба «Зенит» - компании «Газпром».

Напомним, сметная стоимость стадиона на Крестовском возросла в 2011 году после перепроектирования, инициированного городскими властями. В 2010 году выяснилось, что первый проект японского архитектора Кисе Курокавы, по которому с 2008 года строился стадион, не отвечает стандартам ФИФА и УЕФА для проведения матчей уровня полуфинала чемпионата мира по футболу. Будущее строение решено было увеличить на 5 тысяч мест, а также повысить его уровень безопасности, соорудив дополнительные подтрибунные помещения. Новый проектировщик - «Моспроект-4» - так увлекся, что изменил также конструкцию раздвижной крыши футбольной арены. Вместо веера, предложенного японцем, появились два плоских элемента, которые призваны закрывать от непогоды зрителей и спортсменов. Новшества обошлись в 9 млрд рублей. Смета стадиона выросла с 24 млрд до 33 млрд. Эта сумма сделала петербургскую арену второй в списке самых дорогих в мире после знаменитого «Уэмбли».

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.