18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:03 20.03.2019

Город

08.11.2011 10:50

Особняк барона Штиглица на Английской набережной передан в оперативное управление СПбГУ

Распоряжение о передаче Петербургскому государственному университету комплекса зданий особняка барона Штиглица в оперативное управление подписано. Об этом корреспонденту АЖУРа сообщил первый проректор вуза Илья Дементьев.

Илья Дементьев отметил, что пока решение о последующем использовании окончательно не принято. При принятии решения руководство вуза будет руководствоваться многими распоряжениями, в том числе и тем, какие помещения СПбГУ расположены поблизости. Отметим, что рядом находится дворец графов Бобринских, в котором расположен факультет свободных искусств и наук. В первую очередь руководство вуза озабочено необходимостью ремонта здания — долгое время особняк стоял без использования.

По сведениям «Фонтанки», также обсуждается вопрос о передаче университету Ново-Адмиралтейского острова.

Для справки: особняк на Английской набережной (дом № 68) был построен по проекту архитектора А. И. Кракау в 1859 – 1862 годах для барона А. Л. Штиглица. При строительстве нового здания были частично использованы стены двух старых жилых домов. В архитектурном облике здания отчетливо прослеживаются мотивы флорентийского ренессанса – стиля, характерного почти для всех построек А. И. Кракау. Главный фасад дома акцентирован двухколонным портиком коринфского ордера. Стены обработаны глубоким рустом. Фасад увенчан широким фризом, декорированным лепкой. В парадных интерьерах здания сочетаются приемы барокко, французского ренессанса и «мавританского» стиля.
В 1889 году этот особняк на Английской набережной приобрел младший сын императора Александра II, великий князь Павел Александрович. В начале 90-х годов XIX века интерьеры особняка частично перестраивались по проекту архитектора М. Е. Месмахера.

В начале 2000-х дом был передан в аренду «Лукойлу» на условиях ремонта и реставрации, однако компания не справилась с объемом работ, и город нашел другого арендатора — компанию «Синтез Девелопмент».

Однако объект стал спорным — при разделе памятников между Петербургом и федеральным центром на него претендовало Росимущество. Не дождавшись разрешения этого спора, от которого зависит возможность дальнейшей приватизации памятников, от особняка Штиглица отказался и второй по счету инвестор — компания не решилась вкладывать около 50 миллионов долларов в реставрацию бесхозного объекта.

Смольный передал особняк на баланс подведомственному городу Музею истории Санкт-Петербурга и стал рассматривать планы открыть в особняке еще один дворец бракосочетания.


 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор