Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:58 20.06.2019
Срочно

Прямая линия с Владимиром Путиным. Трансляция

Город

08.10.2011 18:49

В музее Державина открылась выставка, посвященная памяти погибшего реставратора Александра Журавлева

«Жизнь в янтарном свете», выставка памяти реставратора Александра Журавлева, открылась в музее Державина  на набережной реки Фонтанки.

Выставка посвящена  жизни и творчеству знаменитого русского мастера - Александра Александровича Журавлёва.
Дизайнер,  художник-реставратор, автор многих творческих проектов, более всего он известен благодаря своему участию в качестве художественного руководителя и директора в работах по воссозданию Янтарной комнаты в Царском Селе. Более 16 лет жизни он отдал этому сложному делу.

При его непосредственном участии разрабатывались  методики,  научные подходы и технологии, позволившие вернуть к жизни утраченный шедевр.

Как реставратор Александр Александрович плодотворно работал в музеях Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга, сохраняя и восстанавливая предметы искусства из янтаря XVII-XVIII веков, среди которых аналой Ивана Грозного, посох патриарха Филарета, трость Екатерины II, зеркало Петра I  и множество других изделий. 



Он стал автором-разработчиком новой методики обработки янтаря, совмещающей
в себе традиционный янтарный набор с принципами флорентийской мозаики. В этой технике им создано несколько монументальных панно из янтаря, ставших жемчужинами коллекций музея янтаря в г. Кудзи (Япония), а также частных галерей в России. За годы труда руками мастера созданы мозаичные янтарные портреты многих исторических лиц – Нацуме Сосеки, Юрия Гагарина, Петра Чайковского, Льва Толстого, Иммануила Канта, Александра Пушкина, императора Александра II, императора Петра I,  а также ряд религиозных работ.

30 лет жизни Александр Александрович посвятил работе с янтарем. Ему удалось  создать свой собственный уникальный и неповторимый мир янтаря, его работы находятся практически на всех континентах и хранятся в частных коллекциях и музеях США, Дании, Литвы, Польши, Германии, Японии и, конечно, России.

На выставке представлены янтарные панно, в том числе знаменитая «Русь», мозаичные портреты и экспонаты  из фондов Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», Государственного Эрмитажа, Калининградского музея янтаря, ООО «Янтарный Дом», частных коллекций.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор