В Петербург будут завлекать иностранных инвесторов. Для этого городские власти разработают и воплотят маркетинговую стратегию, способную поднять инвестиционную привлекательность города на небывалую высоту. Объемы капиталовложения в эту разработку не раскрываются, поскольку работа будет профинансирована сразу по нескольким бюджетным статьям. Зато в Северной столице наконец-то подсчитают прибыль, которую приносят ей туристы.
Общий объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга снизился — в первом полугодии 2011 года их поступило на 30% меньше, чем в прошлом году. Но при этом объем прямых иностранных вложений вырос существенно — их в первом полугодии поступило на 74% больше, чем в первом полугодии 2010 года. Об этом на встрече с журналистами сообщил глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов.
Правда, прилагательное «иностранные» содержит некоторый оттенок преувеличения — самый большой вклад в петербургскую экономику внесла компания «Газпром-инвест». Этот инвестор зарегистрирован в Белоруссии и поэтому считается зарубежным. Второе место ожидаемо принадлежит сборочному заводу Hyundai, на третьем оказалась «Балтийская жемчужина». Поэтому и в распределении лидерства среди инвесторов по странам тоже нет ничего неожиданного — на первом месте (14% от всего объема инвестиций) вложил в Петербург Китай, 13% - Корея и 9% - Швейцария. Белоруссия в top не попала — по всей видимости, в этой стране существует только один крупный инвестор, заинтересованный в сотрудничестве с Петербургом.
Тем не менее власти города настроены оптимистично и намерены уже до конца 2011 года повысить объем иностранных инвестиций на 22%. «А если мы все сделаем правильно, то, может быть, получится и до 62% увеличить», - мечтательно произнес глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов. Потенциал у города, как уверяют в КИСПе, имеется. Это — существующие инвестиционные проекты, в том числе и стратегические, и новые формы взаимодействия с инвесторами — например, контракты жизненного цикла. Но самое главное — город запустит программу по продвижению Петербурга как привлекательной инвестиционной площадки.
«У нас разработана маркетинговая стратегия продвижения города под этим брендом, - рассказал Чичканов. - Согласован новый стандарт информационных материалов о городе, мы сейчас определяем наиболее привлекательные для инвесторов отрасли, чтобы сосредоточиться именно на их продвижении». Более того, в 30 крупных компаний разосланы письма с просьбой выдать комитету свои рекомендации — по результатам КИСП утвердит формат материалов, предназначенных для продвижения нового бренда. Правда, назвать объем финансирования программы глава комитета не смог. «Она оплачивается по пяти или шести бюджетным статьям, поэтому точную сумму назвать трудно», - ответил он на вопрос журналистов.
Смена власти в городе иностранных инвесторов отпугнуть не должна, считает Чичканов. «Наши проекты — длительные, рассчитанные на срок работы не одного губернатора. Думаю, что все они нужны и, соответственно, будут продолжены», - пояснил он. Но оговорил, что сейчас положение в мировой экономике не слишком стабильное, поэтому, выстраивая долгосрочные стратегии на 3-4 года, нельзя рассчитывать на то, что сохранятся тенденции сегодняшнего дня. «Времена, когда мы считали, что Россия — тихий островок в бурном море кризиса, прошли безвозвратно», - вздохнул глава КИСПа.
Правда, сами иностранные инвесторы высказывали несколько иные пожелания к правительству Петербурга. Как уже писала «Фонтанка», сроки согласований проектной документации в Петербурге в разы (и не в лучшую сторону) отличаются от сроков в других странах, что абсолютно не устраивает бизнесменов. Жалуются они и на наличие административного барьера и непредвиденные задержки в реализации проектов при взаимодействии с чиновниками и органами власти.
Более того, по выводам исследования, проведенного компанией KTI (Финляндия) в конце 2010 года, наиболее серьезной проблемой, препятствующей выходу на рынок России и Петербурга, финские и шведские инвесторы называли коррупцию. На втором месте находится сложный доступ к финансам, на третьем – система налогового регулирования. Криминальные структуры поднялись до четвертого, практически вровень с ними находится инфляция. Бюрократия и медлительность правительственных структур занимают лишь пятое место в рейтинге факторов отторжения. Но недостаток информации об инвестиционном потенциале города в списке причин, отталкивающих инвестора, не значится.
Исследователи отмечают, что за последние пять лет уровень коррумпированности в нашей стране вырос в два раза, сейчас, по их оценкам, Россия находится по уровню коррупции среди стран Восточной Европы и Центральной Азии на 154-м месте из 172. Причем наиболее подвержены этому греху государственные должностные лица – им принадлежит 63% в общей массе коррупционеров, политические партии и представители частного бизнеса, поделившие между собой второе место, от лидеров значительно отстают – на них приходится по 9%. Третье место принадлежит законодательной власти – 8%, а самыми неподкупными, по выводам финских исследователей, оказались масс-медиа, занявшие скромные 3%. Каким образом маркетинговая стратегия, подготовленная в Смольном, сможет помочь бороться с этими факторами, неизвестно.
Стоит заметить, что программа продвижения Петербурга как привлекательной площадки для инвестиций плавно сменяет другую — продвижение города как туристического центра. Напомним, еще в 2005 году Смольный принял программу «5+5+5», которая должна была позволить Северной столице за пять лет войти в пятерку крупных туристических центров Европы. Для достижения этой высокой цели выделили из городского бюджета 750,7 миллиона рублей. Правда, рассчитанный на привлечение иностранных туристов комплекс мероприятий почему-то привлек туристов отечественных: по данным исследования Российского союза туриндустрии, в период с 2006 по 2009 год более или менее стабильно увеличивались потоки въезжающих в город граждан РФ, потоки иностранных же граждан сокращались.
Зато в этом году в КИСПе решили подсчитать вклад, который вносят туристы в экономику города, и определить размер прибыли от туриндустрии. Но по опыту «соседей», прибалтийских республик, всерьез рассчитывать на то, что экономику можно поднять с помощью туризма не приходится. «Вклад туризма в экономику очень незначителен, - сообщил петербургским журналистам мэр города Рига Нил Ушаков во время празднования 810-летия столицы Латвии. - Просто эта отрасль позволяет развивать малый бизнес и создавать множество рабочих мест. В первую очередь туризм необходим для снятия социальной напряженности, а рассчитывать на серьезную прибыль от него - не приходится».
Справка
В январе-июле 2011 года в Петербурге было введено на 9,4% больше жилья, нежели за аналогичный период прошлого года. Как сообщает Петростат, общий объем введенного жилья составил 1147,9 тыс. кв.м.
Что касается промышленности, то больше всего вырос выпуск электро- и оптического оборудования – на 39%. В остальных отраслях, по сообщению Петростата, рост был следующим: в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви – в 2,5 раза, в производстве транспортных средств и оборудования – в 1,5 раза, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – на 39%, в производстве кокса и нефтепродуктов – на 28%, в текстильном и швейном производстве – на 27%, в обработке древесины и производстве изделий из дерева – на 15%.
По сравнению с январем–июлем 2010 года сократился выпуск продукции в производстве неметаллических минеральных продуктов на 12%, в химическом производстве – на 9%.
Основная доля инвестиций по городу направлена на развитие следующих видов деятельности: транспорт и связь (рост по сравнению с первым полугодием 2010 года – 26%), обрабатывающие производства (14%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (22%), строительство (13%).
Кира Обухова,
Фонтанка.ру