Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Покупателей и прихожан защитят от террора

Покупателей и прихожан защитят от террора

669

Все новые общественные здания должны быть оборудованы системами защиты от террористов. Специальные правила, определяющий требования к наличию металлоискателей, рентгеноскопов и анализаторов запаха взрывчатки, вступят в силу уже с 20 сентября. Досматривать планируется не только посетителей торговых центров, клубов и кинотеатров и т.д., но и пациентов больниц и даже потребителей пищи духовной – прихожан церквей и соборов.

Идея оградить крупные магазины и бизнес-центры металлоискателями возникла у чиновников после взрыва в Домодедово. 15 февраля её одобрил президент России Дмитрий Медведев.

Документ, именуемый "Свод правил «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования»", был утвержден Минрегионразвития только 15 июля и на сегодняшний день официально еще не опубликован. Предполагается, что он должен распространяться на все вновь проектируемые объекты – здания школ и институтов, здравоохранения и социального обслуживания, культурно-досугового и сервисного (торгового) назначения, а также предназначенные для временного проживания или религиозных обрядов.

Trade fortress

Согласно документу, если вместимость любого помещения общественного здания превышает 50 человек, то его вход должен оборудоваться системой видеонаблюдения и освещения, охранной и тревожной сигнализацией, а также системой экстренной связи.

Повышенные требования предъявляются к зданиям вместимостью более 500 человек: на всех входах необходимо устанавливать уже досмотровую технику – стационарный металлообнаружитель (так называемую «калитку») или ручной металлоискатель, рентгенотелевизионную установку (интроскоп), а также газоанализатор паров взрывчатых веществ.

Такое же оборудование в определенных случаях могут обязать приобрести даже небольшие по количеству возможных посетителей рестораны, кинотеатры и другие общественные учреждения – все зависит от установленного для него «класса значимости». Эта оценочная характеристика определяется исходя из возможных последствий террористического акта. При отсутствии соответствующей нормативной базы правила разрешают устанавливать класс по усмотрению заказчика или застройщика.

Закупка и монтаж досмотровой техники обойдется владельцам торговых и иных общественных зданий в копеечку: самая дешевая «калитка» стоит сегодня 70 - 80 тысяч рублей, детектор паров взрывчатки – от 300 тысяч, интроскоп – около полутора миллионов. В сумме только на один досмотровый комплекс нужно почти два миллиона.

Но и его для крупных учреждений явно будет недостаточно. По оценкам специалистов, на проверку одного посетителя уходит около минуты, то есть пропускная способность одного комплекса составляет примерно 60 человек в час. Вряд ли, например, тысяча желающих посмотреть фильм или концерт захотят приезжать в театр за 15 часов до начала мероприятия (для справки: в БКЗ «Октябрьский» 3,7 тысячи мест). Следовательно, в таких зданиях нужно будет проектировать минимум два-три десятка досмотровых комплексов, потратив только на их покупку 40 - 60 млн рублей.

Эксперты считают вполне законным проводить досмотр посетителей: «Да, гражданин вправе отказаться от прохождения досмотра, – поясняет Станислав Данилов, старший юрист компании Pen&Paper. – Однако в этом случае охрана также будет вправе отказать вам в доступе в соответствующее здание. По моему мнению, в такой ситуации посетитель даже не сможет потребовать возврата денег, уплаченных за билет на киносеанс и т.п., ведь, устанавливая досмотровое оборудование, кинотеатр выполняет требования закона, незнание которого не освобождает от обязанности его соблюдать, – вина кинотеатра в такой ситуации отсутствует».

Безопасное будущее

Свод правил должен вступить в силу уже 20 сентября, но они затронут только вновь проектируемые здания и сооружения. Как пояснили журналисту «Фонтанки» в службе Государственного строительного надзора и экспертиз по Санкт-Петербургу, если работа над проектом была начата до вступления в силу правил, то он может составляться без учета новых антитеррористических требований. При этом дата начала работ определяется исходя из внутренней документации застройщика и проектировщика (которую, откровенно говоря, можно легко подкорректировать).

Станислав Данилов иначе оценивает последствия принятия свода правил: им должны соответствовать все проекты, которые будут представлены на госэкспертизу после 20 сентября.

В то же время он сомневается в обязательности нового документа: действующий федеральный закон предусматривает, что перечень национальных стандартов и правил, обязательных для обеспечения безопасности зданий и сооружений, утверждается правительством России. «Однако действующий на настоящий момент перечень не содержит Свода правил по обеспечению антитеррористической защищенности. Это означает, что до приведения Свода в соответствие требованиям закона его положения будут носить лишь рекомендательный характер», – заключает юрист.

По мнению Игоря Кокорева, менеджера проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, проектировщики могут найти возможности для обхода рассматриваемых норм: «Например, обосновать отсутствие помещений, где единовременно будут находиться более 50 человек. Хотя для крупных торговых комплексов, например, такое сделать сложно. Кроме того, следует учесть, что не обязательно все запроектированные и даже реализованные решения будут использоваться в процессе эксплуатации объектов.

В целом эффективность применения нового свода правил для страны будет сравнительно невелика – пока доля зданий, построенных в соответствии с новыми нормами, достигнет значимой доли в общем фонде недвижимости, пройдет немало лет».

Сами владельцы зданий не очень обеспокоены появляющейся обязанностью: «Все наши магазины оснащены пожарно-охранной сигнализацией, системой оповещения по громкой связи, выставлена физическая охрана, осуществляющая контроль за порядком и безопасностью в помещениях, – отмечает Дмитрий Соколов, генеральный директор сети гипермаркетов «Максидом». – Торговые залы наших магазинов рассчитаны на единовременное присутствие менее 500 человек, а потому нет необходимости проектировать установку металлоискателей, рентгеновских установок и т.д. на входе в гипермаркеты, которые мы будем строить в будущем. Но в случае увеличения покупательских потоков мы обязательно будем учитывать новый свод правил», – заключает он.

Отметим, что в общественных зданиях Петербурга пока не было крупных террористических актов. Единственный инцидент имел место 26 декабря 2005 года, когда в четыре магазина сети «Максидом» неизвестный подбросил снаряженные газом контейнеры. Один из них сработал – за медпомощью обратилось около 80 человек, но тяжелых последствий удалось избежать.

Боже приход храни

Интроскопы и металлоискатели могут появиться и на порогах новых соборов и церквей, отнесенных к категории объектов социально-культурного назначения. Общепринятая в церковном строительстве норма составляет 0,3 метра на прихожанина, а потому досмотровое оборудование нужно будет устанавливать на входах в храмы площадью от 180 кв. метров. К ним относятся и малые храмы, например Успения Пресвятой Богородицы на Охте (638 кв. метров) и многие другие. В Санкт-Петербургской и Ладожской епархии пока не смогли выразить официальное отношение к новым антитеррористическим правилам «соборного строительства».

Если утвержденный документ будет применяться, то Россия может стать мировым лидером по предпринимаемым антитеррористическим мерам. Даже в США после событий 11 сентября 2001 года досмотровое оборудование появилось только в государственных учреждениях (включая, например, библиотеку конгресса), на входе в аэропорты и иные стратегические объекты. Досматривать посетителей магазинов, кинотеатров и всех пассажиров метро американцы не планируют.

Не особо обеспокоены этим и в Испании, находящейся под постоянной террористической угрозой не только «Аль-Каиды», но и внутренней группировки баскских сепаратистов ETA. Даже после взрывов в мадридских поездах в 2004 году (тогда 191 человек погиб, более 2 тысяч было ранено) вход в торговые центры, досуговые и иные учреждения, метро и на сами пригородные поезда остался открытым. Только на некоторых вокзалах для прохода на поезда дальнего сообщения необходимо пройти досмотр. Интроскопы установлены также на входе в государственные учреждения и крупные музеи (например, знаменитый Prado).

Планируемой в России системы тотального досмотра нет даже в Израиле. Службы безопасности проверяют всех посетителей крупных торговых центров, пассажиров поездов, досмотровое оборудование установлено на входе на Храмовую гору и у ее западной стены (Стены плача). В то же время без проверки можно прямо из мусульманского квартала пройти в храм Гроба Господня и другие культовые сооружения, музеи и т.д. Порой наблюдаются и абсурдные ситуации: например, на входе в центральный автовокзал Тель-Авива охранник проверяет всех пассажиров металлоискателем и осматривает их личные вещи, тогда как со стороны платформ можно попасть в здании без какого-либо контроля. В Иерусалиме же все входы в аналогичный автовокзал оборудованы «калитками» и интроскопами. Нет досмотра и на входе в аэропорт Бен-Гуриона и т.д.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях