Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Почта задержала «путевку в жизнь»

Почта задержала «путевку в жизнь»

410

Вузы Петербурга продолжают получать документы от абитуриентов, несмотря на то, что заявочная кампания закончилась еще 25 июля, и зарегистрировать потенциальных студентов уже невозможно. Виной тому порою сами абитуриенты, но во многих случаях можно говорить только о нерасторопности работы отечественной почты. К счастью, доля пострадавших потенциальных первокурсников в общей массе мала — 0,2%. Но за этими цифрами, возможно, стоят чьи-то сломанные жизни.

В целом по Петербургу в приемные комиссии высших учебных заведений опоздали 300 пакетов документов. Об этом «Фонтанке» сообщил председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев. При общем объеме принятых заявлений в 250 тысяч, доля задержавшихся составляет всего 0,2%. Но эти 300 человек, по крайней мере в 2011 году, точно не смогут участвовать в конкурсе в выбранные ими вузы.

В приемных комиссиях отмечают, что в 2011-ом почтой заявления присылали многие, но, в отличие от прошлого года, потенциальные студенты чаще используют частные компании, чем «Почту России». И все равно случались накладки, иногда очень досадные. «Например, из Пскова письмо было отправлено 9 июля, а пришло 27-го, за 18 дней. Из Тывы - 6 июля, 19 числа оно пришло в 8 отделение, там его перенаправили в 121. Послание шло еще 9 дней внутри города и оказалось у нас 27 июля, - рассказала «Фонтанке» ответственный секретарь приемной комиссии НИУ ВШЭ в Петербурге Наталья Горбачева. - Были истории, когда у людей сдавали нервы, и они приезжали подавать документы лично. Например, в последний день приема документов, 25 июля, приехали мама с дочкой из Ижевска. Копии документов почтой они отправили еще 6 июля. Пакет пришел в тот же вечер».

«Но есть в работе с «Почтой России», точнее с их рядовыми сотрудниками, и более приятные моменты. Например, когда мы попросили начальника 6 сортировочного цеха, послания, которые придут к ним 22-24 июля срочно рассортировать и привезти в отделение выдачи, это сделали. И в том же 6 отделении 25-го числа согласились пораньше подготовить письма к выдаче. Люди там работают хорошие, вот только процессы идут долго», - отмечают в вузе.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Петербургском государственном университете, туда опоздали на данный момент 56 пакетов документов — возможно, какие-то письма еще в пути. Большинство из них, правда, были отправлены достаточно поздно — в период с 19 по 22 июля. Однако встречаются и те, что высланы 11-13 числа. То есть, даже отправив письмо сильно загодя, абитуриенты оказались за бортом приемной компании. Кстати, в СПбГУ отмечают, что тем, кто заранее не позаботился об отправке корреспонденции, иногда не помогают даже частные курьерские службы. Послания все равно запаздывают.

В приемной комиссии петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что по почте поступило 825 пакетов документов. К сожалению, не все из них были приняты — у части абитуриентов оказались сданы неподходящие ЕГЭ, другие неправильно заполняли заявление на прием или вовсе путали адрес и название вуза. Например, напротив одной из фамилий указано: «Документы не приняты. Заявление в СПбГУ ИТМО».

Позже установленного срока пока пришло 50 писем. Однако в приемной комиссии ЛЭТИ не склонны драматизировать ситуацию. «Эти письма были присланы в сроки, когда заведомо не могли прийти вовремя. Кроме того, позвонив по нескольким телефонам абитуриентов, мы убедились в том, что они не очень хотели поступать к нам», - заявили «Фонтанке» в высшем учебном заведении.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии РГПУ имени Герцена Евгения Филиппова, опоздавших писем от абитуриентов в этом вузе не так много — около 15 человек, на чьих конвертах стоит штемпель от 27 июля. Еще 15 человек успели в буквальном смысле вскочить на подножку уходящего поезда. Документы пришли после 25 июля, но штамп на конверте проставлен последним днем, когда они еще принимались.

В общей сложности в педагогическом университете в этом году по почте приняли больше 1000 заявлений. Особых претензий к работе отделений, как отмечают в приемной комиссии, не было: те абитуриенты, что опоздали, просто поздно выслали письма. Кстати, как выяснилось, некоторые потенциальные первокурсники посылают с нарочными... оригиналы документов, не боясь, что потеряется последнее.

Отметим, что во всех приемных комиссиях опрошенных «Фонтанкой», заявляют: география почтовых отправителей весьма широка и распространяется на все уголки нашей необъятной Родины от Калининграда до Владивостока. Возможно, абитуриенты и в самом деле виноваты, когда отправляют письма поздно. Однако у «Почты России» есть документально закрепленные контрольные сроки пересылки отправлений (увидеть их можно здесь).

Документ этот, кстати, весьма любопытный. Так, корреспонденция из Анадыря в Петербург должна идти 8 суток (это, если отправление простое, дополнительные средства, вложенные в пересылку еще больше сократят этот срок). Из Благовещенска (административный центр Амурской области) — 7 суток, Биробиджана (административный центр Еврейской автономной области) — 6 суток, из Владимира, Владивостока и Брянска — 5 суток. Любопытно, что при этом письмо из Великого Новгорода будет искать адресата в Петербурге 4 дня.

Получается, что письма большинства абитуриентов, даже отправленные в период с 15 по 18 июля, должны были вовремя оказаться у членов приемных комиссий. В ФГУП «Почта России» уверены, что причиной неудач могло послужить их неправильное оформление. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе учреждения, еще в мае до начала приемной кампании потенциальным абитуриентам через СМИ пытались объяснить, как правильно пересылать письма. «Мы целенаправленно акцентировали внимание будущих студентов на корректном заполнении почтового конверта. Главное условие выполнения сроков доставки - правильный индекс и адрес учебного заведения. Это необходимо для оперативной сортировки и доставки письма адресату», - подчеркнул руководитель Дирекции почтовых услуг ФГУП «Почта России» Александр Тимофеев.

Напомним, что о возможных опозданиях писем приемные комиссии вузов предупреждали и в ходе кампании этого года. Более того, проблема существовала и в 2010-ом. В приемных комиссиях вузов уже тогда советовали обращаться в суд с иском о возмещении морального вреда - если почтовым оператором нарушены контрольные сроки пересылки корреспонденции, имеет место нарушение обязательств по оказанию услуг.

Правда, нужно помнить, что в соответствии с действующим законодательством оператор почтовой связи несет лишь ограниченную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по доставке корреспонденции (в пределах стоимости ценного отправления). Специалисты смогут помочь только тем, кто отправил письма в выбранные вузы заранее. Опоздавшим же лучше всего написать заявление в приемную комиссию о том, что данные не были предоставлены в срок не по вине абитуриента. Однако шансы на положительный исход очень малы. Эксперты советуют отслеживать ход корреспонденции на сайте «Почты России» и постоянно заглядывать на сайты вузов.

Председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев также предлагает пересылать исключительно копии документов и дублировать письма. Если одно потеряется или застрянет в пути, второе обязательно дойдет до адресата.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях