Под Петербургом на берегу живописной реки Вуокса на турбазе «Лена» в Лосево с 19 по 22 июля прошел ежегодный фестиваль социально-реабилитационных программ «Содружество-2011». С одной стороны – он традиционен, проходит в 12-й раз, а с другой – всегда необычен. И не потому, что это фестиваль для детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями, он отличается потрясающей атмосферой – дружбы, взаимовыручки, творчества, участия.
Начинался день как обычно для любого, кто хотя бы раз побывал в пионерском лагере. Подъем, зарядка, завтрак… Но даже на линейке, посвященной открытию лагеря и поднятию флага, уже чувствовались легкость и радость. Дети, как им и положено, резвились, речевки проговаривались невпопад, но очень задорно. Только чуть позже начинаешь понимать, что кто-то просто не может четко говорить, но старание выговорить – огромное.
На открытие приехали и представители власти. В частности глава комитета по молодежной политике Петербурга Александр Николаев (ранее куратором фестиваля выступал именно данный комитет - прим. ред.) пожелал ребятам хорошей погоды и побед, «причем не только в соревнованиях, но и в жизни». Недавно назначенный глава комитета признался, что первый раз на таком фестивале, отметил его «грандиозный масштаб» и выразил готовность пообщаться с организаторами о возможной дополнительной поддержке, чтобы увеличить число участников. Примеры для подражания среди ребят есть. Среди участников фестиваля была воспитанница детского дома-интерната №1 в Петродворце Ксения Бодалева – она еще с Нагано ни разу не пропускала ни одной параолимпийской Олимпиады и непременно возвращалась с наградами высшего достоинства, а в минувшие выходные приехала с чемпионата мира для инвалидов также с золотой медалью, которую привезла в лагерь.
Забегая вперед, скажем, что вечером второго дня фестиваля, когда ребята представили свои концертные номера, среди прочего было организовано чествование чемпионки – она, с медалью на груди, рассказывала, как преодолевала себя и как дошла до высочайших показателей и до верхней ступеньки на пьедестале. И здесь уже неважно, что ей и забраться на нее нелегко – тяжелее побороть себя.
- Я постоянно занимаюсь спортом, тренируюсь. Сейчас вот приехала из Греции, где победила в виде роликскейт - это забег на роликовых коньках. Нас было 6 участниц, и мне приятно, что первые три места заняли наши участницы. Теперь буду готовиться к соревнованиям 2013 года. Это будут зимние игры в Карелии. Я буду выступать на горных лыжах.
Ксения – лауреат премий правительства Петербурга и президента России, занимается несколькими видами параолимпийского спорта. Она отметила, что такой фестиваль дает ребятам «здоровье не только физическое, но и моральное».
Впервые приехали в лагерь несколько ребят из Карелии: Наталья, Сергей, Светлана с воодушевлением, наперебой, рассказывали о своих впечатлениях:
- Здорово, очень хорошо, нам интересно, мы испытываем себя. Уже прошли по маршруту (спортивное ориентирование – прим.ред.), рисовали автопортрет, стенгазету, веселые старты у нас были. Я еще (Светлана) хочу поиграть в водный мяч. Вот только в стрельбе оплошали.
Карельским гостям больше всего понравились спортивные состязания. Они объясняют, что «даже не уверенные в себе ребята все-таки пытаются победить свой страх». Ну а на самом слете они также ощущают «доброжелательность, готовность ребят показать себя с лучшей стороны». Руководители карельской Автономной общественной некоммерческой организации по оказанию социальных услуг «Особая семья», которые и привезли своих подопечных на фестиваль, также говорят о нем с любовью: «Здесь у всех ребят огонек в глазах. Конечно, эта работа, совмещенная с развлечениями, помогает ребятам расправить крылья».
Представители региональной общественной организации «Московское объединение детей-инвалидов и их родителей «Пересвет» вообще восхищены: «У нас более 500 организаций, которые так или иначе занимаются помощью детям-инвалидам, но ничего подобного у нас нет». И дети, и взрослые с азартом участвовали в состязаниях и уже с грустью смотрели на календарь – дни пролетели быстро.
Рады подобным мероприятиям и руководители петербургских детских домов-интернатов. Со своими подопечными приехал Валерий Асикритов, директор детского дома-интерната №1 для детей с тяжелыми нарушениями в Петродворце: «Нам порой говорили, что дети, мол, такие сложные, а здесь некомфортные условия, но вы посмотрите сами: атмосфера очень теплая, здесь и воспитывается доброта и взаимное уважение. Сейчас во время спортивного ориентирования один мальчик споткнулся и упал в лужу, так все стали снимать с себя сухие футболки и ему передавать. Речь идет о формировании личности, и эта среда очень способствует этому, воспитывает уверенность в себе. Ну а после таких слетов в детском доме ребята перезваниваются, переписываются – здесь рождается дружба».
Не первый год творческие конкурсы фестиваля курирует известный художник, директор музея в Пушкине «Царскосельская коллекция» и куратор проекта «Царскосельский вернисаж» Александр Некрасов. И, похоже, художник в общении с детьми становится психологом и целителем душ: « У нас участники рисуют свой портрет. Это очень интересно, потому что человек себя выражает, раскрывает и, может быть, что-то открывает, что-то новое замечает в себе. Кто-то видит себя принцессой, кто-то джентльменом в галстуке, кто-то уготовил себе романтическую роль. Мы делаем автопортреты без зеркала, чтоб каждый мог заглянуть внутрь себя.
Самое важное - не подавить индивидуальность. Наше образование еще с советской системы пытается навязать знание, обучая по штампам и заготовкам. Так вот здесь эти ребята, наоборот, раскрываются: девочка, к примеру, с короткими вьющимися волосиками, рисует длинные волосы, взметающиеся ввысь – значит у нее такое отношение к жизни.
Мы все в детстве рисуем, этот навык дан Господом. И, если у нас существуют барьеры, например языковые, то именно в рисунке мы можем быть понятыми».
Бессменным организатором и подвижником всех фестивалей «Содружество» остается Санкт-Петербургская Городская ассоциация общественных организаций родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ). Пока все ребята отправились на соревнования, "Фонтанке" удалось «украсть» на несколько минут основателя и президента этой общественной организации Маргариту Урманчееву:
- Спорт и творчество – то, где ребята могут себя хорошо проявить. Они ждут фестиваля целый год. Мы, конечно, переживаем, что здесь им может быть тяжело: туалет на улице, ночевка в палатках. Но вы посмотрите сами, как ребята увлечены, как они радуются и переживают за каждый свой результат. А ведь здесь дети с инвалидностью, с хроническими заболеваниями из центров реабилитации, организованные группы школ, есть дети из семей. Вообще у нас очень большая конкуренция мы, конечно, стараемся взять на фестиваль как можно больше детей, но это требует большой подготовительной работы. В этом году у нас в фестивале участвуют 250 ребят, 19 команд. Несмотря на свои заболевания, каждый принимает участие в конкурсах, все получат призы. В основном это спортивные игры: дартс, мячи, ну и конечно бейсболки, значки, футболки, и, главное, моральное удовлетворение. Здесь вообще не бывает каких-то чрезмерных эмоций, скандалов. Это не атмосфера казармы, мы не ходим строем – это определенная свобода, эта атмосфера убирает напряженность. В общем, обстановка домашняя – ребята сами готовят, сами колют дрова, сами убирают за собой мусор».
Выйдя из палатки штаба, тут же попадаешь в атмосферу праздника. Слева – полоса препятствий, система перекрещивающихся канатов, напоминающих паутину. Кто половчее – проходят практически без проблем, а кто поменьше, или ручки не совсем хорошо держат – вот для них это целое испытание. Но видно, как парень, который сначала даже боялся встать на веревки и несколько раз упал, с достойным упорством вновь и вновь поднимался и штурмовал коварную паутину.
Справа – игра в водный мяч. Обычная сетка для волейбола, с двух сторон стоят по три пары игроков с набольшими пледами и посылают через сетку соперникам воздушные шары, наполненные водой. Снаряд упал на песок – очко подающим. И так до 12 очков. Под конец игры все немного мокрые и счастливые отправлялись на Вуоксу купаться.
Река - прекрасная возможность испытать себя в водном слаломе. В большой надувной лодке надо доплыть до буйка, сделать круг и вернуться обратно. Вроде бы все просто, но навык все равно нужен. Все, конечно, в спасательных жилетах, да и воды в этом месте по пояс – не страшно. Но какая страсть! «Левый борт гребет, нет правый, да что ты делаешь, греби!» В общем, все, как и должно быть в спорте – азарт, жажда победы и драйв.
И только уже на берегу понимаешь, что кто-то просто не может самостоятельно вылезти – он опорник, кто-то не может даже вернуть весло – настолько впился в него. А с одной командой даже случился казус. Парень просто не хотел выходить из лодки и, даже там где воды было по щиколотку, парень все еще продолжал грести. "Да он еще хочет!" – догадался один из волонтеров. И действительно – ему в пару делегировали второго участника, и уже вдвоем они еще раз дошли до буйка, и уже после этого заезда парень с синдромом Дауна, явно счастливый, вышел из лодки, в которой был впервые…
Затем был конкурсный обед. Корреспондент "Фонтанки" не мог не поучаствовать в работе жюри по оценке поварских навыков ребят. Набор продуктов был стандартный – борщ из банки, капуста, маринованные овощи, тушенка – все по-походному. Но каждая команда, во-первых, творчески подошла к ингредиентам, а во-вторых, придумала свои изюминки при презентации яств. Повар Анатолий из петергофского дома-интерната порадовал нас, представив «Царский борщ» - царский, потому что в центре каждой тарелки располагалась корона, сделанная из яйца. На второе – «картофельная феерия» и «салат петергофский» - корзиночка с ручкой из помидора, фаршированная картофелем и прочими овощами. Ну чем не эксклюзив?
«Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная! Хлебом- солью всех встречаем и за стол вас приглашаем» - это уже речевка за другим столом. Здесь действительно приготовились к приему комиссии по-взрослому – на подносе хлеб-соль, торт.
Карелия не стала использовать борщ из банки, зато получились очень вкусные щи (жаль, что мы пришли к ним в последнюю очередь…). Ну а кроме того, ребята привезли из Карелии свою чернику и приготовили изумительный компот.
После обеда небольшой поход на пляж, после чего снова соревнования. Команд очень много, так что все должны успеть пройти весь набор соревнований и творческих конкурсов. Здесь, недалеко от штаба, рисуют стенгазету и учатся печь торт. Поодаль проходят маршрут спортивного ориентирования. Потом снова на пляж. Здесь тоже свои открытия. Вот парень, а затем и девушка осторожно входят в воду. Ногами на ощупь находят дно, хотя оно в пяти сантиметрах, и страшно боятся. Только после нескольких проделанных шагов понимаешь – человек первый раз видит настоящую реку! Сложно представить каково оно - такое открытие! Да и торт испечь своими руками – тоже дорогого стоит!
Вечером состоялся концерт. Кто-то представил сценки из сказки про репку, кто-то - спортивно-акробатические номера. Прекрасным было выступление молодого человека из Петергофа, который исполнил классический танец под музыку… которую не слышал. Ребята из клуба «Олимпикс» делились впечатлениями о своих победах. Они привезли с собой награды и остальные явно с завистью смотрели на эти поблескивавшие золотые, серебряные и бронзовые кружки на наших чемпионах. Потом уже были песни под гитару. Угомонились дети (уж простите организаторы - сдаю) лишь к трем часам ночи. Но так и должно было быть.
Андрей Рысев для "Фонтанки.ру"