Ошибка в написании своего имени или адреса может лишить отправителей переводов денег и привести к неприятностям.
Усилить контроль за почтовыми переводами указала Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).
Такие меры принимаются, чтобы не допустить легализацию (отмывание) полученных преступным путем доходов, а также использование денежных средств для финансирования терроризма. Хотя изложенные в специальном информационном письме требования касаются любых переводов, превышающих 15 тысяч рублей или эквивалентные суммы в иностранной валюте.
В надзорном ведомстве напоминают, что организации федеральной почтовой связи (отделения ФГУП «Почта России») обязаны зафиксировать и проверить достоверность сведений о плательщике - фамилии, имени, отчества, а также ИНН либо адреса места жительства или пребывания (регистрации - «прописки»). При отсутствии оной информации в почтовом отправлении оператор обязан отказать в выполнении поручения клиента.
В случае, когда отсутствие или недостоверность этих сведений выявлены уже при получении перевода, в том числе отправленного из-за рубежа, почта обязана «предпринять все доступные меры для установления необходимой информации». Если это сделать невозможно или при «возникновении... подозрений, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», оператор связи обязан в течение дня направить в Росфинмониторинг соответствующее уведомление.
Напомним, что за нарушение «антиотмывочного» законодательства для организаций, в том числе почтового ведомства, в России установлены карательные штрафы, порой достигающие миллиона рублей. Для наложения таких санкций не обязательно наличие умысла виновной компании.