Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Политика Напишите мне голос

Напишите мне голос

951
gazetang.ru

Депутаты снова изобретают, как им поудобнее избираться на ближайших выборах. После многократных корректировок закона о волеизъявлении граждан они решили его заново переписать. Но очень быстро. Так поздно вечером накануне дня заседания ЗакСа появился документ на 88 страницах: поправка ко второму чтению законопроекта о корректировке закона о выборах. Которая подразумевает просто заменить текст сегодняшнего документа на новый. Говорят — это не более чем юридико-технические правки. Но без сюрпризов не обошлось.

Голосование по почте, увеличение числа безвольных избирателей и многие другие новации были одобрены ЗакСом на заседании 15 июня. Ничего другого и не следовало ожидать после того, как депутатам представили новенький многостраничный талмуд.

Пять лет назад, тоже за полгода до выборов, документ, корректирующий закон о выборах, также появился нежданно-негаданно, был не менее многостраничным и вносился с голоса. И в нем тоже были «подводные камни». Тогда «Фонтанка», перечитав поправки не один десяток раз и даже съездив в Военмех к специалистам-математикам, обнаружила хитрости, связанные с заложенным алгоритмом распределения депутатских мандатов.

На этот раз схема работы петербургских парламентариев осталась прежней, только «подводные камни» оказались куда прозрачнее. И, несмотря на пояснения авторов и соавторов документа, все сущностные изменения оказались совсем прозаичными.
Размножена поправка ко второму чтению документа была 14 числа в 17:45, а увидели ее депутаты только утром. Несмотря на то, что голосование по этому вопросу было поставлено на 14 часов дня, многие были недовольны. А депутат Олег Нилов даже попытался на эту тему направить губернатору запрос. Валентину Матвиенко он хотел спросить о возможности наложить вето на документ. А в сущностной части объяснял, почему он считает это необходимым. Дело в том, что, по мнению Олега Нилова, только чтобы прочитать поправку из 88 страниц, нужно часа три. А чтобы сверить текст с действующим законодательством, нужен целый день. И это как минимум.

Вполне возможно, у авторов именно на невозможность внимательно изучить текст всего за несколько часов и был расчет.

Корреспондент «Фонтанки» успела прочитать поправку и оценить ключевые изменения. Благо, что на этот раз никаких новых математических формул в законопроекте заложено не было.

Формально изменения носят действительно юридико-технический характер. И авторы документа совершенно искренне пытались убедить, что все новинки соответствуют приведению нашего законодательства в соответствие с федеральным. Но именно здесь они и лукавили: федеральный закон не навязывает нормы, а лишь предоставляет возможность субъектам Федерации их устанавливать.

Первое из таких изменений — это право на голосование тем петербуржцам, которые никогда не имели такой возможности. В частности тем, кто имеет временную регистрацию. То есть приезжим студентам (в городских вузах - половина иногородних), работникам из других регионов и ближнего зарубежья (им за несколько дней за небольшую сумму делают и российское гражданство, и временную регистрацию). Кроме этого, в эту категорию попадают военнослужащие и курсанты. То, что вся эта масса зачастую безвольна и зависима, объяснять не стоит. И за полгода, оставшиеся до выборов, ее можно серьезно увеличить.
Вторая новация у знающих избирательную систему ничего кроме улыбки не вызывает. Голосование по почте теперь заменит печально известное и потому отмененное голосование по доверенности. Как пояснил глава комитета по законодательству Виталий Милонов, в Петербурге 30 процентов граждан не проживают в том месте, где зарегистрированы. И ехать в свой район им, может быть, совсем не хочется. По сути, система выглядит так: человек посылает заявление в ТИК по месту регистрации с просьбой предоставить бланк для голосования. Ему высылается бюллетень, избиратель голосует и отправляет бюллетень обратно.

То, что «поработать» с этой системой можно любому избирательному объединению в свою пользу, очевидно. Есть места, где можно достать списки избирателей, в том числе выявить тех, кто никогда не ходил и никогда не пойдет на выборы. И от имени этих граждан составить многотысячные стопки писем. Есть граждане, которые будут готовы проголосовать в обмен на конверт с вознаграждением. Отследить волю избирателя тоже не составит труда, а, следовательно, эта система не гарантирует анонимности волеизъявления.

Еще один интересный момент, появившийся в законе, — это право горизбиркома самостоятельно «нарезать» территории, по которым будут избираться кандидаты. Причем в документе указано, что их количество варьируется от 50 до 111. Дело в том, что в предыдущем абзаце говорится, что списки кандидатов формируются по количеству территорий. То есть, если ГИК решит установить, что в Петербурге 111 территорий, то по каждому списку может появиться и по 111 кандидатов. В комитете по законодательству уточнили, что число депутатов не будет увеличиваться в любом случае. Сколько бы ни было кандидатов, депутатов будет 50. Другое дело, что надо четко прописывать право ГИК осуществлять «нарезку». То есть указывать число территорий, не превышающее количество муниципалитетов. А их в Петербурге как раз 111. Другое дело, что ГИК может перекроить территорию вне зависимости от количества проживающих на ней (раньше устанавливалось число жителей). То есть одни территории сделать размером в два дома, другие — в два района.

Что из этого получится, все равно станет известно только ближе к осени, когда стартует избирательная кампания. Но, по крайней мере, за чем было бы неплохо последить, уже понятно.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях