Один из самых знаменитых российских путешественников Валерий Шанин в актовом зале здания Двенадцати коллегий СПбГУ дал мастер-класс «Как объехать весь мир без виз». Впервые россиянин совершил кругосветное путешествие по безвизовым странам, а также тем странам, где штамп ставится в момент пересечения границы. Валерий посетил Европу, Африку, Азию, Океанию, Америку, побывав в 39 странах. О своих приключениях Шанин написал больше тридцати книг и путеводителей, он популярный блогер…
В преддверии сезона летних отпусков Валерий Шанин поведал «Фонтанке» о том, как путешествовать по свету без виз и практически без денег…
- Валерий, это Ваше ноу-хау - проект «Мир без виз»? Можно ли проехать с российским загранпаспортом вокруг света, не заморачиваясь с визами?
- Идея моя! Никому в голову такое не приходило. Думаю запатентовать идею «Мир без виз». Меня спрашивают: «Вам, наверное, государство помогает?» Но почему нам государство должно каждый раз указывать? Я придумал идею, выстроил маршрут и объехал, считай, весь мир – без виз! Проехал через Европу: Хорватию, Сербию, Черногорию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Великобританию (транзитом на два дня); Северную Африку: Марокко, Тунис, Египет; Ближний Восток: Иорданию, Сирию, Ливан, Бахрейн; Азию: Шри-Ланку, Малайзию, Филиппины, Индонезию, Сингапур, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам, Лаос, Гонконг; Океанию: Фиджи, Вануату, Самоа; Южную Америку: Аргентину, Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию, Венесуэлу; страны Вест-Индии: Гренаду, Барбадос, Доминику, Антигуа и Барбуда, Доминикану, Кубу… С острова Свободы рейсом «Аэрофлота» Гавана-Москва вернулся домой.
Теперь хочу пропагандировать эту идею и даже призываю россиян бойкотировать визовые страны, путешествовать или ездить в отпуск принципиально только в безвизовые! А с визовыми связываться только в ситуации безысходности. Зачем тебе визовая страна, если рядом есть безвизовая, и ничем не хуже!
- В свое время Вы совершили еще одно оригинальное путешествие вокруг света автостопом. За 1080 дней, имея 280 долларов, в кармане, проехали через Монголию, Китай, Лаос, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Восточный Тимор, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Чили, Перу, Эквадор, откуда на попутном банановозе вернулись в Россию… Когда Вы голосуете на дороге, кто чаще всего останавливается?
- Самые разные люди! За время путешествия автостопом познакомишься и с миллионером, и с членом парламента, и на банановозе прокатишься, и с бомжами, бродягами пообщаешься. Вот это и потрясает. Ты проехал на «Мерседесе» с кожаными сиденьями – вот во Франции нас с дочкой подвез владелец сети кинотеатров, не только до места доставил, но еще и в кинотеатр свой привел. А следующим был мужик на машине-развалюхе, работяга, что пригласил в свой сарай переночевать… Я тут подумал, что во время путешествий только с богатыми людьми общаюсь. Богатыми душевно. Если человек пригласил к себе домой, поделился тарелкой риса, выделил место на своем глиняном полу, чтобы я там постелил свой коврик, то он человек достаточно богатый, если может предоставить ночлег путешественнику, накормить. А если у кого-то особняк, но закрыт на замок, крошки хлеба не выпросить – то для меня это человек бедный, ему нечем поделиться. Я с такими не общаюсь...
- Неужели действительно можно путешествовать без денег?
- Точней, почти без денег. Нужна какая-то минимальная сумма для старта, чтобы оторваться как можно дальше от родного дома. Чем ты дальше оторвался, тем лучше к тебе люди относятся, проявляют больше гостеприимства, как к какому-то экзотическому экземпляру. У меня один друг так и путешествует: тратит все деньги в одну сторону, а когда они кончаются, проделывает тот же путь назад, уже совсем без денег. Людям легче объяснить, почему ты едешь совсем без денег домой. А объяснять, что у тебя деньги кончились, но ты хочешь еще заехать в Париж, не так-то просто…
Когда в первый раз сталкиваешься с тем, что денег нет совсем, то вначале пугаешься, ждешь голодной смерти, но, оказывается, есть много возможностей бесплатно переночевать и перекусить.
- Как же Вас пускают на ночлег?
- Удобней всего какие-нибудь фабрики, заводы, учреждения, школы, детские сады – там легче договориться о ночлеге. В деревнях люди нормально реагируют, когда путник стучится в дом. Легче всего переночевать в религиозных организациях, храмах, мечетях, церквях всех направлений. Я везде говорю, что я православный, и это никогда не становилось препятствием. Паспорт у меня спросили один раз за тысячу таких ночей…
Главный принцип – не жадничать. Переночевал один раз и уходи, чтобы не возникало желания выгонять. О ночлеге я вспоминаю только, когда стемнело, обычно в районе 300-500 метров нахожу вариант. Питание я тоже не ношу с собой. В любой стране можно найти еду, либо за те деньги, что у тебя есть, а если даже их нет, с голоду не умрешь. Интересно, что в буддистских монастырях тебя пустят переночевать, но, если ты больше ничего не попросишь, ничего и не предложат. Так что если надо поесть, то ты должен попросить это, и так во всем. В церквях, как правило, переночевать сложней, но если тебе разрешили, ты можешь больше вообще ничего не говорить, потому что ужин и завтрак уже включены. Я для себя даже ввел такие понятия: буддистское гостеприимство и христианское. В мечетях обычно спрашивают: «Почему не идешь в отель?» Говоришь правду: «Денег нет!», тебя пускают и еще приносят стопку мелких монет. Становится неудобно, я же денег не прошу, но отказаться нельзя, потому что люди собрали от чистого сердца… Я так и не придумал, как же им объяснить, что деньги мне не нужны.
- Как Вы решаете вопросы безопасности в своих путешествиях?
- Безопасность – дело тонкое. Если ты отправился в путь, то должен быть готов к опасностям. Какие-то мы не можем контролировать: землетрясения, наводнения, террористические акты. Но чаще всего опасности создает наша глупость. Забредаешь в неправильный район, в неправильное время, да еще начинаешь себя неправильно вести, встречаясь с неадекватными людьми.
Вот недавно мы путешествовали по Центральной Америке. Естественно, были наслышаны, что это бандитские страны. Старались объезжать крупные города, особенно столицы, рассадник криминала. Но там система транспорта устроена так неудобно, что ты вынужден заезжать в большие города, причем приезжаешь в один бандитский район, автобус останавливается на рынке, на самом злачном месте, а тебе надо перебраться в другой такой же райончик. В Гватемала-сити мы приехали на вокзал, по городу, конечно, не ходили, сели на такси, переехали в другой район. И вот представьте, полдень, яркое солнце, мы стоим в трех метрах у офиса автобусной компании, вокруг 20-30 человек местных. Откуда ни возьмись по боковой дороге резко подъезжает машина, выскакивают три парня с пистолетами, наводят на нас… Ну что делать?! Начать сопротивляться? Но отморозки с оружием в любой момент готовы пустить его в ход. Я выбрал второй вариант: надо им что-то такое дать, чтобы они схватили, и их психология перестроилась – мол, пора смываться с добычей. Самое ценное для путешественника – это паспорт, его я всегда храню отдельно от других вещей, в кармане. И я снял с шеи фотоаппарат, всучив грозным парням. Агрессии поубавилось. Но в горячке один у меня еще вытащил мобильник. Получилось, что меня одновременно ограбили и обворовали. Но, я считаю, что поступил правильно. Напор иссяк, грабители решили смываться, тем более народу кругом полно… С моими фотоаппаратом отбежали к машине, один повернулся и пальнул из боевого оружия в нашу сторону. Явно не целился в нас, однако показал, что они – парни серьезные, не шутили, и вообще мы хорошо отделались.
Потом, проанализировав эту ситуацию, я пришел к выводу, что, скорей всего, грабители не случайно проезжали, не по дороге на пляж, с тремя-то пушками – их наверняка навел кто-то из местных, сообщив по мобильному телефону, что приехали иностранцы. Нам еще повезло, что мы рюкзаки оставили в офисе, а так бы лишись и их…
- Валерий, есть туристы, и есть путешественники. В чем разница?
- Принципиальная разница в том, что туристы – как дети, а путешественники – взрослые люди. Мы сами все делаем, сами придумываем, куда ехать и как, и каждый день должны решать проблему ночлега, пропитания. А туристы, как дети малые, купили путевку, их возят, кормят, поят… Вот люди со мной попадают в путешествие, и, допустим, застал нас в чистом поле проливной дождь. У меня внутри нет желания кому-то пожаловаться, мне же никто ничего не обещал, никто ничего не должен. А у тех, кто изначально был туристом, сразу возникает желание поныть: «Да что же это такое!»
- Лучше путешествовать одному или компанией?
- Я попробовал все варианты. У меня подход простой: если возникает интересная идея путешествия, то я морально готов ехать туда один. Тем не менее, всегда приглашаю попутчиков, так интересней и им, и мне. Мне интересно передавать свой опыт, и, кстати, многие, кто ездил со мной, теперь сами берут учеников.
Я не одобряю вариант, когда девушки путешествуют без парней. Даже если это несколько девушек. Оптимальный вариант – парень с девушкой. Причем, они могут быть просто друзьями, не обязательно состоять в отношениях. Главное, чтобы рядом был человек, с которым тебе всегда комфортно. Автостоп и путешествия – это лучшая проверка на совместимость. Очень важно, чтобы было полнейшее доверие.
- А возраст для путешественника важен?
- В недавнем путешествии в Центральной Америке со мной был мужчина 1934 года рождения и пенсионерка 64 лет, с Сахалина. Причем, она оказалась самой крепкой, хотя выехала впервые. Мы отлично ладили. Удивительная попутчица: абсолютно всем довольна! По лесу бродим – отлично, спим в отеле – супер, в палатке у речки с крокодилами – зашибись, едим три раза в день – классно, вообще не едим целый день – прекрасно… Ни на что не обижалась, не жаловалась, вернулась домой счастливая. Сахалинская дама дольше всех продержалась, полсрока, а вторую половину я уже один ехал. Самое важное – психологический возраст. Некоторым людям и в пять лет уже поздно путешествовать, а другим в 80 самое время. Знаю множество людей, что, только выйдя на пенсию, открывают для себя мир путешествий.
- Как решаете проблему страховок, прививок?
- За 12 лет я делал только одну прививку – от желтой лихорадки. Тема распиаренная, многие думают, стоит только приехать куда-то, и на тебя налетят какие-то экзотические болезни. Мне кажется, самое главное, вести себя максимально правильно, как местные люди. Питаться, как местные, одеваться, как они. Они уже приспособились…
Вначале я был человек безбашенный, путешествовал без страховки. Но после нескольких случаев с моими знакомыми, когда люди без страховки попадали в тяжелейшие ситуации, а потом распускали вопли по Интернету «спасайте, собирайте нам деньги», я понял, что это неправильный подход. Сейчас сам во все поездки оформляю медицинскую страховку и требую этого от всех своих попутчиков. Благо, сейчас страховых компаний много.
Понимаете, если кто-то собрался вокруг света проехать за 300 долларов, сразу понятно, что приключений у него будет не меряно. Но если решил ехать еще и без страховки, то он ищет приключений и на голову своих друзей, родственников, которые должны его спасать, если что-то случится. Это нечестно, не по-взрослому. Поэтому если у тебя есть 300 долларов на кругосветку, будь добр, отложи 100 на страховку. Либо оформляй нотариально заверенное заявление, что в случае болезни тебя… нужно умертвить самым дешевым способом и закопать в самом простом месте!
- Человеку, который на три года уходит в кругосветку, семья не нужна?
- Еще как нужна! А кто же его будет ждать дома! У меня жена и две дочери. С пяти лет я брал дочерей в путешествия, а когда задержался на три года в кругосветке, то оставил на них свою «Школу автостопа», и они, окончив школу, сами поспешили в дорогу. Сейчас дочери учатся в университете, а путешествуют на каникулах. С женой мы познакомились в студенческие годы, с тех пор вместе. Она домохозяйка, поддерживает очаг, но в один прекрасный момент ей все это надоело, и летом жена отправилась на три недели по странам Африки. А я в это время был хранителем домашнего очага! Сейчас я обычно полгода провожу в дороге, полгода - дома. Но с учетом того, что мне не надо ходить в офис, то я реально бываю дома не меньше, чем какой-нибудь офисный планктон в Москве, что проводит на службе 8-10 часов плюс три-четыре тратит на дорогу.
- Как это у Вас получается - зарабатывать в путешествиях и на путешествиях?
- В любой стране мира всегда можно найти временную работу, на стройке, на уборке урожая... Легче всего найти, познакомившись с нашими эмигрантами, которые все расскажут. Второй вариант – зарабатывать на самом путешествии, когда ты пишешь статьи, фотографируешь, снимаешь видео… Я написал три десятка книг, путеводителей, хотя путешествия для меня – все-таки не бизнес, на котором можно разбогатеть. Останься дома, я бы зарабатывал больше… Я работал в МИДе психологом, уволился в конце 90-х. С тех пор формально я безработный, но зарабатываю на книгах, статьях.
- У Вас за спиной небольшой рюкзак… С ним Вы рискнете отправиться в кругосветку?
- Да, этого маленького рюкзака вполне хватает для любого путешествия. В нем минимальный набор: тонкий коврик, спальный мешок, две-три футболки, умывальные принадлежности. Из обуви предпочитаю кроссовки с сеточкой, в них не жарко и не холодно. Беру с собой маленький ноутбук (войти в Интернет можно, зайдя в любой дорогой отель и попросив код у портье), мобильный телефон. Главное – не тащить с собой лишнего. Все необходимое можно найти там, где ты находишься. В жарких странах есть одежда для их климата, как и в холодных. Если попадаешь в холодную страну, то два варианта: страна бедная или богатая. Если бедная, то люди в чем-то ходят, и там есть дешевая теплая одежда, а если страна богатая, то там не сложно найти бесплатную теплую одежду в благотворительных организациях. Ориентируйся по обстановке!
- Как планировать бюджет путешествия?
- Важно определить, сколько ты времени можешь потратить на путешествие, и сколько денег. Делишь одно на другое, и получается твой бюджет. Принцип простой: если тратишь меньше 10 долларов в день, значит, ты экономишь на чем-то важном, если больше 50-ти в день – значит, платишь за что-то ненужное. Можно путешествовать с любым бюджетом, нет такого количества денег, которого было недостаточно для путешествия, и нет такого количества времени. Любой человек может объехать вокруг света, даже тот, у кого две недели отпуска в году, и он не хочет уходить с работы. Делается очень просто: выехал ты из Питера, за две недели куда-то уехал, а потом с этой точки вернулся домой. Через год, уйдя в отпуск, прилетаешь в эту точку и продолжаешь кругосветку. Таким образом, любой человек может проехать вокруг света, разбив путешествие по кусочкам. Разговоры об отсутствии денег, времени, визы – это все удел тех, кто не хочет путешествовать. Самое главное, что нужно для путешественника – это оптимизм, умение относиться ко всему, что происходит с вами, как к увлекательному приключению. И, конечно, важна ваша открытость, коммуникабельность, с помощью которых можно решать любые проблемы по мере их поступления.
- Валерий, а Вы везде говорите, что Вы из России?
- Везде! Это здорово помогает. Во-первых, все знают, что такая страна есть. Некоторое время я путешествовал с венгром, так его все переспрашивали: «А где это – Венгрия?» - «Между Германий и Францией! В Европе!» А они часто и Германию, Францию не знают, смутно представляют, где Европа. А Россию знают все, даже в самых диких местах. И в то же время мало кто у нас был, многие хотели бы побывать, вот бы попасть в такую экзотическую страну. И еще что меня удивило: во всем мире у России реально нет врагов. Все относятся доброжелательно, с живым интересом.
Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру»
Фото автора
Валерий Шанин: Путешествуйте без виз и без денег!
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ