Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Россия. Модель для сборки (фото)

Россия. Модель для сборки (фото)

637
Фото Ксении Потеевой

Петербург, Москва, Дальний Восток, Урал, средняя полоса и северные регионы с базой подводных лодок. Всё это расположилось на одном макете — равного ему нет ни в России, ни за её пределами. Корреспондент «Фонтанки» прямо из Северной столицы попытался разглядеть бескрайние просторы родины.

Незаслуженно забытое хобби из детства — моделирование — пытаются воскресить в Петербурге. Причем сразу же в масштабах всей страны. Речь не о глобальном движении моделистов и любителей миниатюр - для строительства взяли сразу всю Россию. Впрочем, изучить географию по созданному макету не удастся, но по основным известным объектам можно примерно понять, в каком регионе находишься.

Есть в «гранд-макете» России деревянные соборы Кижей, на водной глади можно найти и «Академика Мстислава Келдыша», и «Миры», есть и космодром Плесецк сразу с двумя готовыми к старту ракетами. Условные Уральские горы символически разделяют европейскую и азиатскую части. Под ними аккуратно спряталась компьютерная «начинка» родины — своеобразный центр управления. Вообще же стоит смотреть на страну не только свысока, но и из-под земли. Внизу тоже кипит жизнь: работают развязки для поездов и метро, автомобильного транспорта.

Петербург представлен, кажется, больше всего (относительно остальной страны) - тут и Петропавловская крепость, и здание Биржи с Ростральными колоннами, рядом парки и скверы. Даже фонтан совсем как настоящий - с льющейся водой. Естественно, что на 800 квадратных метрах, которые занимает крошечная, но всё равно необъятная страна, уместить все элементы в одинаковом масштабе не удается. Как рассказал «Фонтанке» управляющий компанией «Гранд макет» Денис Михеев, в основном модели выполнены в масштабе 1:87, однако это правило работает не для всех.

Пока на макете кипит стройка. Кстати, кое-где она вполне соответствует реальности: например, олимпийские объекты, даже в миниатюре, пока не существуют. К Олимпиаде, обещают создатели, будет все точно готово и в Сочи, и в Петербурге. Причем на берегах Невы ударная олимпийская стройка завершится уже в ближайшее время. Открыть в окончательном виде миниатюрную Россию планируется к концу этого года.

Вообще же, над макетом почти две сотни специалистов (от простых энтузиастов до художников, инженеров, ювелиров и компьютерщиков) трудятся уже четвертый год. Статистики о том, сколько домов или мини-россиян в итоге будет использовано — не ведут, однако по предварительным оценкам население такой минимизированной России составит около 200 тысяч человек. Фигурки, а также деревья и типовые объекты закупаются в Германии, где традиция моделирования развивается без малого сотню лет. Даже обычную, казалось бы, траву крепят на полях и газонах при помощи современного оборудования с использованием статического электричества, а зелень на деревьях для пущей надежности закрепляют обычным лаком для волос. То, чего не хватает - известные архитектурные памятники, а также какие-то исключительно российские предметы быта — делают на месте в мастерских.

В рабочие дни попасть на экспозицию невозможно — все-таки большое количество «туристов» отвлекает создателей макета от работы. Зато на несколько часов (с 12 до 17) каждое воскресенье все желающие на Цветочной, 16, могут пройтись от Владивостока до Калининграда. Правда, за плату в 350 рублей. На это время запускается железная дорога и автомобильное движение, начинают работать нефтедобывающие и угольные предприятия, а в доменных печах идет плавка. В зависимости от региона, в разное время наступает ночь, утро, день и вечер. Только вот заставить миниатюрных косарей бросить работу на темное время суток пока невозможно.

Как полагают создатели макета, на сегодняшний день он может заинтересовать, в первую очередь, любителей моделирования, которые имеют возможность внимательно рассмотреть всю «начинку». Однако и детям уже сегодня есть на что посмотреть.

Что касается бизнес-составляющей миниатюрной России, то в «Гранд макете» признаются, что все создается на частные средства. При этом с самого начала никакого бизнес-плана не было — рассчитать окупаемость проекта, который только четыре года строится и требует немалых вложений, фактически не принося прибыли, в столь длительной перспективе невозможно. При этом планируется, что в будущем только макетом все не ограничится, будут созданы, к примеру, детские кружки по моделированию и образовательный центр.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

1 из 16
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях