Налоговики должны доказать необходимость проведения выездных проверок – ежегодные безрезультатные инспекции являются «недопустимыми» и «избыточными». К такому выводу пришла коллегия Высшего арбитражного суда России.
Конфликт разгорелся вокруг аудиторской фирмы «Экономика». Проверка, проведенная налоговой инспекций в 2006 году, выявила ряд нарушений: по итогам вынесли решение о привлечении компании к ответственности. Однако арбитражный суд, в который обратились аудиторы, признал доводы налоговиков несостоятельными.
Аналогичная ситуация повторилась в 2008 году – на сей раз незаконными суд счел как попытку инспекции продлить сроки проверки, так и вынесенное по ее итогам решение. При этом арбитраж констатировал, что «длительный срок проведения проверки свидетельствует о нарушении налоговой инспекцией целей налогового администрирования, которые не могут иметь дискриминационного характера, препятствующего предпринимательской деятельности налогоплательщика».
Когда инспекция попыталась начать уже третью выездную проверку, компания оспорила в суде решение о ее назначении. Юристы аудиторской фирмы указали на отсутствие объективных оснований так часто и тщательно контролировать находящуюся на упрощенной системе налогообложения организацию.
Служители Фемиды согласились с такими доводами, удовлетворив требования заявителя. К выводу о незаконности действий налоговиков пришел и Высший арбитражный суд РФ. Было установлено, что налоговые проверки проводились ежегодно, причем новые назначали до завершения предыдущих.
«Указанные действия инспекции свидетельствуют о нарушении принципа недопустимости избыточного и неограниченного применения мер налогового контроля ... При этом инспекция не представила доказательств, свидетельствующих о необходимости проведения еще одной выездной налоговой проверки», – заключил суд.
Судьи также указали, что самим фискальным ведомством утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, определяющая алгоритм отбора подлежащих контролю компаний. Он должен быть основан на качественном и всестороннем анализе всей информации, которой располагают налоговые органы, и определении на ее основе «зон риска» совершения налоговых правонарушений. При этом для добросовестных налогоплательщиков инспекции должны создать «режим наибольшего благоприятствования». В данном же случае аудиторская фирма дважды доказала свое законопослушание, и для очередной проверки никаких оснований не было.
По данным Управления федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу нарушения выявляются в результате примерно каждой второй выездной проверки. Наибольший «урожай» приносит ревизия НДС и налога на прибыль (78-80 % нарушений), тогда как у уплачивающих единый налог на вмененный доход проступки выявляются только в 23 % случаев.
За минувший год почти 1,4 тысячи вынесенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области решений налоговых органов было оспорено в арбитражном суде, который в 70 % дел счел действия фискального ведомства незаконными.