18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:04 22.09.2018

Рогачев продал «Макромир»

Петербургский бизнесмен Андрей Рогачев (993 место в списке «Форбс») расстался с очередным своим активом - девелоперской компанией «Макромир». Основатель крупнейших торговых сетей «Пятерочка» и «Карусель» передал свой бизнес компании «Форт Групп», которая в результате сделки стала крупнейшим владельцем торговой недвижимости в Петербурге.

Рогачев продал «Макромир»

macromir.ru

Петербургский бизнесмен Андрей Рогачев (993 место в списке «Форбс») расстался с очередным своим активом - девелоперской компанией «Макромир». Основатель крупнейших торговых сетей «Пятерочка» и «Карусель» передал свой бизнес компании «Форт Групп», которая в результате сделки стала крупнейшим владельцем торговой недвижимости в Петербурге.

О завершении сделки по продаже девелоперской компании «Макромир» (проходит процесс банкротства) представители Рогачева сообщили 28 марта 2011 года. Покупателем выступила компания «Форт Групп», являющаяся собственником торговых комплексов «Грэйт», «Южный полюс», «Рыбацкий», а также строящегося ТРК «Кантемировский».

Ей перешли все девелоперские активы «Макромира»: торгово-развлекательные комплексы «Французский бульвар», «Родео Драйв», «Фиолент», «Феличита», «Сити Молл», а также «замороженный» торговый центр «Долгоозерный», который компания планирует достроить к 2013 году. Новый собственник также провел переговоры по реструктуризации задолженности компании «Макромир» с крупнейшими кредиторами.

По словам совладельца компании «Форт Групп» Максима Левченко, «целью покупателя в  отношении компании «Макромир» является урегулирование проблемных вопросов с основными кредиторами, оздоровление компании для дальнейшей эффективной работы по управлению имеющимися торговыми комплексами».

Руководство «Макромира» говорит, что компания досталась новому собственнику в весьма устойчивом финансовом положении. «В результате процедуры конкурсного производства и наблюдения ООО «Макромир» очищено от значительного числа требований сомнительных компаний и «забалансовых» обязательств, уменьшен долг компании, - отмечает главный операционный директор ООО «Макромир» Сергей Лепкович. - Все пять ТРК «Макромира» - центры с высокой заполняемостью, которые генерируют стабильный денежный поток».

Напомним, «Макромир» стала 100%-й собственностью Андрея Рогачева в результате разделения бизнеса с его экс-партнером Павлом Андреевым, который, в свою очередь, получил строительную компанию "ЛЭК". Позднее Рогачев заявил, что компания «Макромир» находится в предбанкротном состоянии, а ее топ-менеджмент «увел» у девелопера более 180 миллионов долларов. Больше половины сотрудников во главе с топ-менеджерами были уволены. А в «Макромире» прошел аудит, который показал, что большинство земельных участков в Петербурге и регионах (в Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе и т.д.) общей площадью более 135 га, были приобретены компаниями, аффилированными с уволенными топ-менеджерами.

После аудита, который вскрыл провальное финансовое положение, новое руководство компании объявило о банкротстве Макромира». Соответствующий иск был подан в Арбитраж в апреле 2009 года.

Тогда же, в апреле 2009-го, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 159, часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц, которые с целью хищения денежных средств компаний «Макромир», «Макромир-Финанс» и «Макромир-Холдинг» под надуманным предлогом приобрели акции ОАО «Нижегородский порт» - на деньги «Макромира». По данным следствия, сделка, которая проводилась с октября 2007 года по май 2008, стоила «Макромиру» порядка 627 миллионов рублей, однако акции порта были оформлены на совершенно другие фирмы - «Щедрый дом», «ЛЭК Истейт» и ряд других. При этом из 25 акций порта пятью владеет государство, еще пятью (20,8%) - «Макромир», а остальные 15 теперь принадлежат указанным в уголовном деле компаниям.

Предполагалось, что одним из фигурантов дела выступит бывший гендиректор «Макромира» Игорь Шабловский, но он умер во время поездки из Петербурга в Нижний Новгород в мае 2009 года.

В 2010-м году арбитражный суд принял решение реализовывать имущество девелоперской компании «Макромир» - заложенные по кредитам сданные и недостроенные торговые комплексы «Макромира» в Петербурге общей площадью 227 тысяч кв. метров («Родео Драйв», «Французский бульвар», «Фиолент», «Сити Молл», «Феличита»), 1 га земли в Перми и 4 га в Красногорском районе Московской области.

При этом руководство компании постепенно завершало стройки, дабы увеличить стоимость заложенных активов. В «Макромире» подчеркивали, что действуют на благо кредиторов, основным из которых, кстати, является Сбербанк. Долг девелопера перед ним оценивается в 6 млрд рублей. Всего же долговая нагрузка по состоянию на прошлый год составляла более 15 млрд рублей. Саму компанию «Макромир» до кризиса инвесторы оценивали примерно в 400 млн долларов.

Продажа «Макромира» для участников рынка сюрпризом не стала. Для рынка это было ожидаемым событием. Как известно, в январе 2011 года Андрей Рогачев закрыл сделку по продаже своего пакета (11%) акций компании X5Retail Group (управляет созданными Рогачевым торговыми сетями, а также сетями «Перекресток», «Копейка»). Сумма сделки не называлась, но эксперты предполагали, что бизнесмен мог получить от реализации своей доли в компании около 1 млрд долларов. Предполагаемым покупателем считается «Альфа Групп», которая до этого владела 47,9% акций X5Retail.

После продажи представители Рогачева заявили, что бизнесмен намерен вложиться в свои новые проекты. Из известных -девелоперская компания Terra on, которую предприниматель создал в 2008 году.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...