В недрах ЗакСа с подачи "Единой России" родился и уже готовится ко 2-му чтению законопроект, который позволит Смольному выдавать субсидии социально значимым общественным объединениям, среди которых вдруг оказались и градозащитные. Как благое дело скажется на общественниках - расколет их ряды или сделает абсолютно ручной эту часть оппозиции, пыталась понять "Фонтанка".
Градозащитные и экологические организации будут принадлежать к социально значимым. И, если обсуждающийся сейчас в ЗакСе законопроект будет утвержден, смогут получать от Смольного субсидии. Размер субсидий пока неизвестен, неизвестно и то, какие именно некоммерческие объединения смогут претендовать на получение денег. Во всяком случае, самые известные в городе общественные движения — ЭКОМ и «Живой город» - пока за деньгами во власть не собираются.
Законопроект «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере социальной защиты населения в Санкт-Петербурге» депутаты начали обсуждать еще 10 февраля. Первоначально предполагалось, что из городского бюджета будут выделены субсидии на поддержку тех организаций, которые занимаются благотворительной деятельностью, социальной поддержкой граждан, а также профилактикой правонарушений и правовым просвещением населения. Однако 11 марта список потенциальных получателей субсидии расширился.
Единороссы Владимир Барканов и Александр Кущак, а также неожиданно присоединившийся к ним эсер Олег Нилов предложили дополнить перечень. По их мнению, к социально значимым общественным объединениям надо отнести и тех, кто занимается охраной окружающей среды и защитой животных; охраной и содержанием объектов зданий и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение; трудится в области образования, просвещения, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, а также содействует улучшению морально-психологического состояния граждан и духовному развитию личности. Поправки были приняты.
При этом экс-глава БФК, сенатор Владимир Барканов, подчеркнул, что на финансирование смогут рассчитывать лишь известные и хорошо зарекомендовавшие себя организации, а не «какие-то мелкие компашки». Можно ли к таковым отнести, например, «Живой город» и ЭКОМ, он ответить затруднился, поскольку «не сталкивался с коллегами из этой организации». Но список претендующих на субсидии, по его словам, постоянно обновляется. «Это живая плоскость», как выразился экс-парламентарий. И он не исключает, что среди получателей субсидий смогут появиться и новые имена. Грант, как уверяет бывший глава БФК, получить несложно — нужно просто подать заявку на имя председателя профильного комитета Смольного, более того, если заручиться депутатской поддержкой, то шансов еще больше.
В «Единой России» не скрывают, что законопроект направлен на «некоторые изменения» в умах общественных активистов. По мнению главы комитета по законодательству ЗакСа Виталия Милонова, чем выше квалификация общественников, тем лучше для государства. «Если они смогут проходить курсы, изучая правоприменительную практику, архитектуру, опыт реконструкций — это будет здорово», - заявил он. (Повышение квалификации общественников тоже предусмотрено программой поддержки).
С точки зрения Олега Нилова — именно он предложил включить в список социально значимых экологические и градозащитные общественные объединения — деньги пойдут на благое дело. По его мнению, назначить субсидии активным общественникам - правильный политический жест, так как город обязан развивать гражданское общество и поддерживать патриотов Петербурга. Он также заявил, что уверен в бескорыстии настоящих защитников Петербурга, «а жуликов будут вычислять». «Хуже от финансовой поддержки активных организаций городу точно не будет», - резюмировал он.
Зато оппозиция и общественники остались недовольны внесенными изменениями. Лидер питерских «яблочников» Максим Резник увидел в намерениях депутатов попытку подкупа "несогласных". Кроме того, он не исключил, что изменения в законопроект внесены для создания новых организаций под названием «Рога и копыта», которые будут активно финансироваться из горбюджета и позиционироваться как градозащитные, и в итоге горожане окажутся дезориентированы. В благие намерения «Единой России» политик не верит, сравнивая партию власти в предвыборный период с волком, притворившимся бабушкой и натянувшим на себя ночнушку. «Не надо думать, что здесь все Красные Шапочки. Ночнушка-то не по размеру, да и уши торчат из-под чепца», - резюмировал оппозиционер.
«Мы выступали против этого закона еще в 2007 году. Когда он принимался на федеральном уровне, - заявил корреспонденту «Фонтанки» директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - И даже проводили по этому поводу гражданские слушания, которые подтвердили наше мнение. За прошедшие четыре года наша позиция не изменилась». Эколог считает, что закон может вызвать разброд в рядах общественных организаций — они искусственно будут поделены «на нужные и ненужные». Помимо всего прочего, такое деление попросту неэтично. «Мы ни разу не получали гранты от Смольного и не намерены обращаться за субсидиями», - категорично заявил он.
«Это — страшная идея, - заявила "Фонтанке" координатор «Живого города» Юлия Минутина. - Если у администрации слишком много денег, то пусть они потратят их на улучшение качества своей работы, а у нас появится больше свободного времени!». Претендовать на субсидию движение, по ее словам, не собирается, да и не имеет такой возможности - ЖГ не зарегистрирован как юридическое лицо.
Между тем, и организации, занимающиеся охраной памятников истории и культуры, и те, кто заботится об охране окружающей среды, финансируются из средств городского бюджета уже не первый год. Правда, до сих пор им выплачивали субсидии в форме грантов. Так, например, в 2010 году для поддержки общественных организаций было выделено 11 312 900 рублей. Претендовало на них 105 организаций, желанные суммы получили 47 НКО.
В номинации «Охрана памятников истории и культуры, сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей» гранты получили 4 организации. Региональному общественному благотворительному фонду социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр» было выделено 252 тысячи рублей на проект «Русская мозаика» - и сам фонд, и его проекты заслуживают глубочайшего уважения, но какое отношение они имеют к охране памятников, неизвестно — если, конечно, не считать работ по восстановлению Коневецкого монастыря, которые выполняют подопечные этой организации.
Еще 270 тысяч рублей получила региональная общественная организация «Открытый театр «Родом из блокады», 150 тысяч - Санкт-Петербургский региональный общественный Фонд «Балтийский гуманитарный фонд» на проект «Создание интернет-сайта «Энциклопедия благотворительности: Санкт-Петербург», а 310 тысяч - Санкт-Петербургская региональная общественная организация содействия развитию культурных программ «Дельта Невы» на проведение восьмого Международного фольклорного блюзового фестиваля «Дельта Невы». Какое отношение вся эта деятельность имеет к охране и защите культурного наследия, неизвестно.
Еще большее удивление вызывает список победителей в номинации «Охрана здоровья граждан и окружающей природной среды». Так, 220 тысяч получила общественная организация инвалидов спорта «Эдельвейс» на таинственный проект под названием «Изучение и анализ задач физического и духовно-нравственного оздоровления человека средствами спорта». 200 тысяч выделили общественной организации «Возвращение» на реализацию программы «Социальное сопровождение семей наркозависимых. Семейный клуб», а 100 тысяч - Экологическому клубу аспирантов, студентов и школьников Балтийско-Ладожского региона на проведение XV Молодежного международного Биос-форума 2010.
«Происходит полная потеря смысла, - прокомментировал результаты прошлогоднего конкурса грантов Александр Карпов. - Вот смотрите. Из трех организаций, беспокоящихся о защите природной среды и здоровье человека, две занимаются строго социальными вопросами. А что касается третьей, то им деньги выделили на, мягко говоря, тусовочное мероприятие. И это тоже понятно — гранты наиболее охотно выделяют на те проекты, по которым легче всего отчитаться о расходах». «Но в итоге мы получаем полную подмену понятий, поэтому я не вижу оснований участвовать в этих конкурсах, - делает вывод эксперт. - И не думаю, что что-то изменится в дальнейшем».
Александра Гармажапова, Кира Обухова, "Фонтанка.ру"