Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия Nokia меняет стратегию

Nokia меняет стратегию

197

Nokia на протяжении последнего года корректирует стратегию развития. Полгода назад сменился руководитель компании, и в феврале было объявлено о всколыхнувшем СМИ решении - соглашении с компанией Microsoft. "Фонтанка.fi" публикует исследование журнала "Эксперт" "Форточка роста" о том, что ждет Nokia.

Nokia анонсировала антикризисный план: она резко сокращает затраты на исследования и прекращает разработку своей операционной системы. Компанию должен спасти бывший заклятый конкурент — Microsoft, пишет "Эксперт".

В пятницу, 11 февраля, нанятый недавно на пост главного исполнительного директора Nokia канадец Стивен Элоп обнародовал новую стратегию компании, которая должна вывести ее из кризиса. В сегменте смартфонов — самом быстроразвивающемся (рост в 2010 году на 72%) и прибыльном — Элоп пошел на кардинальный шаг: он сокращает затраты на R&D, сворачивает разработку операционной системы Symbian и переходит на мобильную платформу Microsoft — Windows Phone 7.

Это решение повергло в шок всю мировую общественность. Акции компании только за пятницу упали на 15% и так пока из ямы и не вылезли. По сети ходит письмо каких-то анонимных миноритарных акционеров, которые требуют сместить Элопа с поста. Финский профсоюз, куда входят 5 тыс. сотрудников Nokia, требует от компании компенсации для каждого уволенного сотрудника в размере 100 тыс. евро. Новый союз Nokia—Microsoft активно обсуждался и на крупнейшем форуме Mobile World Congress, состоявшемся на прошлой неделе в Барселоне.

Поражает в этом решении многое.

Неравный брак

Операционная система Symbian задумывалась как альтернатива царству Microsoft и была таковой более десятка лет. В ее развитие вкладывались миллиарды долларов. В какой-то момент Symbian была де-факто индустриальным стандартом. И вот ей подписан смертный приговор. Причем, если уйти от эмоций и посмотреть на цифры, ситуация представляется еще более пугающей. Продукт, рыночная доля которого по итогам 2010 года составила 37,6%, меняется на продукт с рыночной долей 4,2%.

Но главное даже не это. Сейчас в мобильном мире наступила эра приложений. Смартфон — это уже не просто средство для звонков и выхода в Интернет, экран телефона полон иконками, которые ведут на различные приятные сервисы — социальные сети, программы для бесплатных междугородных звонков, игры, мессенджеры, карты и т. д. В прошлом году, по данным ассоциации GSMA, было сделано 11 млрд скачиваний. Лучшая экосистема сейчас у Apple, но свою операционную систему iOS она ставит только на свои же смартфоны. Google c его операционной системой Android движется к лидерству в области приложений семимильными шагами. На конгрессе разработчикам приложений был предоставлен целый павильон. Так вот, первую программу они пишут для iPhone, потом идет Android, потом — иногда — Blackberry и Symbian. О Microsoft даже и речи нет. Кстати, на конгрессе это было отлично видно: на огромном стенде Android были представлены многочисленные разработчики приложений, они показывали свои новинки — от музыкальных социальных сетей до игр и журналов, а по конвейеру тянулись модели телефонов, которые поддерживают Android, — сейчас их выпускают 29 производителей. На стенде Microsoft были лишь «железки»; Windows Phone 7 устанавливают на своих смартфонах всего пять компаний. У Nokia тоже есть своя экосистема — магазин приложений Ovi. Не самый большой, но достаточно полный. И вот теперь он де-факто ликвидируется — смартфоны будут пользоваться майкрософтовским магазином приложений Marketplace, туда перетекут все сервисы из Ovi. Американцы берут себе из Ovi самый востребованный и сложный сервис — картографический — и встраивают его в свой поисковик Bing. А еще Nokia будет делать для Windows локализацию новых версий (американцы это делают долго и плохо). Ну и наконец, Nokia будет платить Microsoft роялти за каждую проданную версию Windows 7. В общем, выгоды для Microsoft очевидны. И только для Microsoft.

Может быть, новая версия Windows Phone 7 (кстати, до сих пор не локализованная для российского рынка) — это некий прорыв, который должен переменить мобильный мир? Да нет — если судить по быстрому знакомству с ней на мобильном конгрессе, она представляет собой некий клон Android и iOS. Не без интересных придумок, но и с кучей недоделок. В общем, продуктом, в отличие от предыдущих версий Windows Mobile, пользоваться даже приятно, но рынок он взорвать не может. Зато есть миллионы людей консервативного склада, которые уже десяток лет пользуются платформой Nokia; новые, легкомысленные на вид интерфейсы других производителей их раздражают, и вообще ничего другого, кроме Symbian, осваивать они не хотят. Зачем же Элоп лишил их последней надежды?

Не найдя логических аргументов, участники рынка пошли по конспирологическому пути. До прихода в Nokia Элоп был вице-президентом Microsoft. Может быть, это лазутчик в стане конкурентов? Но сам Элоп заявил, что «троянским конем» не является. Всю неделю по Интернету ходили слухи, что у Элопа остались акции Microsoft (топ-менеджеры получали их в виде вознаграждения), даже назывались размеры пакета. Но глава Nokia публично заявил, что продал все акции Microsoft, как только перешел на работу в финскую компанию. Может быть, Элоп за годы работы в Microsoft так привык к этой мобильной платформе, что теперь, по долгу службы вынужденный пользоваться Nokia, так и не освоил Symbian? Вот и решил сделать себе приятное. Надеемся, что мотивы были все-таки другими. А для этого рассмотрим ситуацию на рынке.

888,8 процента

О критической ситуации в Nokia, сложившейся в середине прошлого года, «Эксперт» уже писал (см. «Канадский подарок для финнов» в № 37 за 2010 г.). Но за полгода все стало еще хуже. Продажи мобильных устройств Nokia в минувшем году выросли всего на 5%, до 29 млрд евро. А вот у Apple продажи iPhone в денежном выражении увеличились на 93% (в натуральном — на 89,2%, до 47 млн штук), в прошлом году смартфон стал главным продуктом Apple и принес ей 25,2 млрд из 65 млрд долларов выручки.

Конечно, сравнивать Аррle и Nokia корректнее по продажам смартфонов. У Nokia, согласно данным IDC, они выросли на 48,2% в штучном выражении, до 100,3 млн; финская компания пока не потеряла лидерства на этом рынке. Однако продажи смартфонов Samsung выросли на 318,2%.

Но еще более устрашающие для Nokia цифры пришли из другого лагеря. Установки продукта Google — операционной системы Android — выросли в прошлом году на 888,8%. Да, мы не ошиблись! Согласно отчету Gartner, доля Android на рынке операционных систем увеличилась с 3,9 до 22,7%. Продукция Google отъела долю рынка у всех, кроме Apple. Операционная система Symbian до сих пор остается лидером на рынке, но за год ее доля упала на 9 процентных пунктов, с 46,9 до 37,6%.

Сравнение с Apple по части исследований и разработок тоже давало грустный результат: силами, в разы меньшими, Apple создавала лидера рынка. Думается, Элоп много размышлял над этими и другими цифрами. Он понимал, что гигантские инвестиции в разработку Symbian не приносят результатов. От этой ОС отказались все ее бывшие поклонники — производители «железа», за прошедший год все они перескочили на Android. И вообще, R&D уже давно не выдавали прорывных продуктов. Почти год назад Apple анонсировала свой планшет iPad, за это время подобные продукты сделали буквально все весомые игроки — Samsung, Motorola, HP, Dell, HTC, Research In Motion (торговая марка Blackberry). Nokia ничего не представила миру. Кстати, на конгрессе на круглом столе было интересно наблюдать, как Джим Балсилли, глава Research In Motion, невзначай помахивает своим новым планшетом перед лицом Элопа.

Итак, Элоп решил сократить затраты на неэффективное подразделение. Сосредоточиться на том, что у компании получается лучше — на «железе». Тем более что перед глазами хороший пример — Samsung, который выбрал этот путь и смог стать номером два на рынке телефонов. Выбор для новой платформы был небольшой — или Windows Phone, или Android, или оба сразу. (Apple к своему софту никого не подпускает.) Элоп вел переговоры и с Google, и с Microsoft. Но почему он выбрал аутсайдера?

Выгоды аутсайдера

Как объяснил сам Элоп, если бы Nokia выбрала Android, на рынке сложилась бы дуополия, которой он хотел избежать.

Общую выгоду от союза с Microsoft Элоп оценивает в «миллиарды, а не миллионы». Во-первых, они придут от сокращения затрат на разработку. Во-вторых, от поисковика Bing, который будет теперь автоматически устанавливаться на смартфоны Nokia. Часть выручки от контекстной рекламы, которая будет показана их пользователям, осядет у Nokia.

Ну и добавим от себя еще один пункт: сделка позволит улучшить позиции на американском рынке. Для многих крупных американских корпораций продукты Microsoft — это корпоративный стандарт, для них выстроены системы безопасности. Подключаться к внутренней сети, корпоративной почте позволено не с любых мобильных устройств, а чаще всего только с Blackberry или со смартфонов на Windows Phone. Теперь проникнуть на рынок корпоративных заказчиков Nokia будет легче.

Надо сказать, что лидеры отрасли восприняли союз Nokia и Microsoft не так истерически, как СМИ и инвесторы. «Я воспринимаю эту сделку позитивно, — заявил "Эксперту" глава компании HTC Питер Чоу. — Мы надеемся, что благодаря ей экосистема Windows улучшится».

Главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт тоже не слишком переживает, во всяком случае на словах. «Мне кажется, это хороший выбор для Nokia», — заявил он на конгрессе. Впрочем, тут же выразив надежду, что к переговорам по поводу Android Nokia еще вернется.

«Помните, IBM была первой компанией, которая сформировала рынок персональных компьютеров, теперь она не делает ПК вообще (весь бизнес несколько лет назад был продан китайской Lenovo. — "Эксперт"). Nokia была первой компанией, которая выпустила смартфон, и все идеи мобильного интернета она предложила в конце девяностых. Сегодня все это заработало, но я не удивлюсь, если к концу нынешнего десятилетия Nokia на рынке смартфонов не будет», — сказал «Эксперту» глава британского аналитического агентства 5-th Column Ideas Кит Вулкок.

Во что же может превратиться Nokia?

Стивен Элоп на конгрессе много говорил о развивающихся рынках, о дешевых решениях для бедных стран; он с энтузиазмом приводил примеры, как жители сельских районов Индонезии и Филиппин, где нет ни проводного телефона, ни Интернета, ни телевидения, получают на свои телефоны в виде эсэмэсок прогноз погоды и урожая; рассказывал о системе денежных переводов Nokia Money, которая заменит в индийских провинциях банки; о Кении, где половину детей не регистрируют, а сервисы Nokia помогают зарегистрировать ребенка. Действительно, Nokia умеет делать удобные, надежные, недорогие телефоны с хорошей радиочастью и имеет нужные приложения для развивающихся рынков. В будущем миру понадобится много дешевых устройств, связанных с мобильной сетью — от датчиков пульса (чтобы передавать их врачу) до промышленных сотовых датчиков. Может быть, Nokia и правда стоит пойти по этому пути, возглавить новый рынок, а не пытаться догнать летящую, как ракета, Apple.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях