Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, зап

763мм

45%

Подробнее

Пробки

2/10

Ющенко: Долгая дорога в «Ленту»

658
ПоделитьсяПоделиться

Экс-гендиректор «Ленты» Ющенко, восстановленный в должности решением арбитража еще в декабре, не может добиться внесения изменений в Единый реестр юрлиц. И это при том, что другого экс-главу компании - Дюннинга - налоговая инспекция в августе 2010 года зарегистрировала без всяких проволочек на основании резолюций всего 2 из 7 членов совета директоров.

Экс-гендиректор «Ленты» Сергей Ющенко, восстановленный в должности решением Арбитражного суда еще в декабре прошлого года, не может добиться внесения соответствующих изменений в Единый реестр юрлиц (ЕГРЮЛ). И это при том, что другого экс-главу компании - Яна Дюннинга - налоговая инспекция в августе 2010 года зарегистрировала без всяких проволочек на основании резолюций всего двух из семи членов совета директоров.

Уже 14 сентября 2010 года Ян Дюннинг, представлявший интересы акционеров «ВТБ Капитал» и TPG Capital (владеют 30% «Ленты»), силой занял кресло генерального директора, в буквальном смысле свергнув Ющенко, который представлял мажоритарного акционера компании Августа Мейера (40% акций сети гипермаркетов).

Господин Ющенко после случившегося пошел не только в правоохранительные органы, но и в суд. И, как сообщала «Фонтанка», 27 декабря 2010 года петербургский арбитраж вынес решение о нелегитимности внесенных Дюннингом изменений в реестр юрлиц. В соответствии с этим решением Сергей Ющенко обратился в 15-ю межрайонную налоговую инспекцию с просьбой аннулировать запись от 17 августа 2010 года, в которой директором значится Дюннинг.

Если бы запись о Дюннинге была бы удалена, то легитимным главой компании «Лента» мог бы считаться Ющенко. По крайней мере, пока акционеры, которые сейчас спорят между собой, не найдут общую позицию и не выберут нового генерального директора сетевой компании.

Однако налоговая служба больше месяца не исполняет представленное ей решение суда. Как сообщил «Фонтанке» Ющенко, он уже обратился к руководителю УФНС по Петербургу Валентине Корязиной, а также начальнику МФНС №15 Алексею Терпигореву с просьбой прояснить причины, по которым их сотрудники отказываются вносить изменения в реестр.

Ющенко в своем письме напоминает, что законом установлена уголовная ответственность для должностных лиц за неисполнение судебных актов. «В целом, я не очень удивлен активному бездействию налоговой инспекции №15. Не потому, что МИ ФНС №15 уже не раз была замечена в подобных действиях в прошлом во времена ее печально известного местным бизнесменам руководителя Сергея Маркевича. Любой компетентный и самостоятельный чиновник районной налоговой Петербурга давно убедился бы, имея на руках шесть решений арбитражного суда, в необходимости исполнить их и исключить незаконную запись о Дюннинге из ЕГРЮЛ, а также в моей правоте, как законного и настоящего директора "Ленты", - говорит Сергей Ющенко. - Следовательно, корни упрямства МИ ФНС №15 кроются не в здании на улице Профессора Попова, а в каких-то более высоких кабинетах. По-видимому, московских».

Эксперты-юристы также не сомневаются, что действия налоговой инспекции продиктованы интересами оппонентов стороны Ющенко в корпоративном споре вокруг «Ленты».

"Ситуация юридически достаточно забавная, но печальная. И печалиться в первую очередь придется господину Терпигореву - главе 15-й налоговой, так как именно он в настоящий момент стал заложником и активным участником обычного корпоративного спора. Цена активов в этом споре необычна и весьма высока - порядка 2,5 млрд долларов. И цена законных решений принимаемых государственными органами в рамках этого спора может и будет оцениваться не только в рамках ведомственных инструкций, административных указаний, но и в неуютных рамках уголовного права", - считает старший партнер юридической компании Pen&Paper, экс-директор по защите прав собственности ОАО Группа Илим Константин Добрынин.

Напомним, что конфликт в руководстве сети "Лента" начался еще в мае 2010 года, когда Ян Дюннинг, представляющий интересы компании Luna (включает в себя "ВТБ Капитал" и TPG Capital, которые владеют 30,8% акциями сети гипермаркетов) был уволен с поста генерального директора, а его место занял миноритарный акционер Сергей Ющенко (представляет интересы группы Svoboda Августа Мейера, владеющей 40,6% акций). При этом, фактически, Ющенко должен был исполнять обязанности генерального директора до 31 августа этого года. Но 17-го числа Дюннинг зарегистрировался в 15-й налоговой инспекции Петербурга в качестве гендиректора торговой сети. Причем эта смена главы произошла без ведома другого совладельца "Ленты" - Мейера. Через месяц после регистрации в налоговой новый директор с группой силовой поддержки прорвался в главный офис "Ленты" на Савушкина, 112. Он занял кресло руководителя, выпроводив из здания экс-гендиректора Ющенко. Последний обратился с жалобой в правоохранительные органы на незаконные, по его мнению, действия. Впрочем, сам Дюннинг не продержался на руководящей должности слишком долго. Он завершил свой трудовой контракт 31 октября 2010 года. Но продолжает карьеру в компании в качестве консультанта. Нового гендиректора должен избрать совет директоров, однако его заседание никак не может состояться из-за отсутствия кворума. Svoboda отказывается участвовать в собраниях, которые назначает Luna.

В свою очередь представители Luna заявляют, что ФНС не может внести изменения в ЕГРЮЛ в соответствии с обеспечительными мерами, наложенными Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти в сентябре 2010г. «В декабре 2010г. Svoboda выиграла суд о снятии обеспечительных мер. Не согласившись с этим решением, мы  обжаловали его и, следовательно, оно пока не вступило в законную силу. Таким образом, в соответствии с законодательством, обеспечительные меры продолжают действовать до рассмотрения судом нашей апелляции. Это слушание назначено на март», - сообщил представитель Luna.

«Представители Svoboda не могут об этом не знать. На прошлой неделе в кассационной инстанции в вышестоящем судебном органе на федеральном уровне Svoboda пыталась добиться отмены принятых в сентябре обеспечительных мер, но проиграла. Соответственно, Svoboda осведомлена, что налоговые органы не могут вносить изменения в ЕГРЮЛ, но предпочитает об этом умалчивать в своих заявлениях", - добавил он.

«Кроме того, в марте на Британских Виргинских островах состоится основное разбирательство по всем пунктам  спора. Суд BVI рассмотрит дело «Ленты», начиная с совета директоров, который в мае 2010 якобы назначил Сергея Ющенко генеральным директором. Если суд признает этот Совет недействительным, все остальные дела «развалятся»  автоматически», - заявил представитель Luna.

Ольга Смирнова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close