Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Происшествия Первый мед опять под подозрением

Первый мед опять под подозрением

1 304
actualcomment.ru

Визит сотрудников УФСБ в Первый мед закончился задержанием двух проректоров вуза. Уголовное дело по факту присвоения или растраты, в рамках которого и проводились обыски, возбуждено по результатам проверки Росфиннадзора. Ректор первого меда Михаил Дидур в интервью «Фонтанке» предположил, что появление дела могли инициировать ранее уволенные сотрудники вуза.

Визит сотрудников УФСБ по Петербургу и области в Медицинский университет имени Павлова закончился для двух проректоров вуза задержанием. Уголовное дело, возбужденное по факту присвоения или растраты, в рамках которого в учреждении проводились обыски, возбуждено по результатам проверки Росфиннадзора. Это роднит его с так называемыми «делом университета» и «делом музея истории религии». Ректор первого меда Михаил Дидур в интервью «Фонтанке» предположил, что появление дела могли инициировать ранее уволенные сотрудники вуза.

Сотрудники следственной службы и оперативники Службы экономической безопасности петербургского УФСБ появились в Санкт-Петербургском государственном медицинском университета имени академика Павлова днем 23 декабря. Сотрудникам они предъявили постановление о проведении обысков в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 160 часть 4 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Как говорят, «штабом», где основались сотрудники службы стал кабинет ректора Первого меда Михаила Дидура. Именно оттуда время от времени следователи и оперативники выходили в другие интересующие их кабинеты. По информации «Фонтанки», оперативно-следственные действия коснулись (помимо кабинета ректора) кабинетов проректора по хозяйственной работе и капитальному строительству Константина Глубоковского, проректора по общим вопросам и инвестициям Николая Витенко, а также помещений управления материально-технического обеспечения (УМТО — подразделение Первого меда, занимается конкурсами и тендерами) и бухгалтерии. Обыски проводились по месту жительства как ректора, так и двух проректоров, а также в офисах различных фирм Петербурга, через которые, по версии следствия, могли быть обналичены бюджетные средства. Например, в офисе ООО «Агенство А» (в бизнес-центре «Ниитмаш» на Караванной улице), руководитель которого - Антон Неклюдов.

Как говорят, в уголовном деле речь идет об освоении бюджетных средств, выделенных вузу в 2009 году на проведение капитального ремонта в помещениях университета на улице Льва Толстого, 6/8, и на улице Рентгена, 10, а также по ремонту 1-го этажа корпуса №9 и по устройству вентиляции и отопления в здании «Учебно-оздоровительного комплекса» Первого меда. По версии следствия, «за счет завышения объемов работ и их стоимости, а также невыполнения ряда работ, предусмотренных указанными контрактами, было похищено путем присвоения часть выделенных денежных средств в сумме 14 098 182 рубля 91 копейка».

Однако есть мнение, что базисом для серьезных претензий к руководству вуза стала совсем другая история. Еще год назад уволенные сотрудники Первого меда рассказывали «Фонтанке», что несколько лет назад медицинскому университету была выделена огромная сумма — не менее 10 миллионов долларов. Деньги предназначались на закупку сверхсовременного оборудования для диагностики онкологических заболеваний на молекулярном уровне. Далее истории об этом оборудовании строятся на слухах и кулуарных диалогах. Якобы этот прибор не был собран, и пролежал в коробках на улице, что привело его в негодность.

23 декабря оперативно-следственные действия в вузе проводились порядка девяти часов. После чего сотрудники ФСБ увезли Глубоковского, Витенко, а также начальника УМТО Евгения Левскина и двух его подчиненных. Эту информацию «Фонтанке» неохотно подтвердил начальник управления безопасности Александр Житенев (в прошлом - начальник изолятора «Кресты»), отметив, что перед отъездом следователь попросил Глубоковского и Витенко сдать ценные вещи.

В пресс-службе УФСБ по Петербург и области «Фонтанке» официально подтвердили, что сотрудники управления проводили обыски в Государственном медицинском университете, однако от дальнейших комментариев пока уклонились.

Судьба двух проректоров вуза пока остается неизвестной, а ректор Первого меда Михаил Дидур, который вчера находился в служебной командировке в Москве, утром 24 декабря уже был на работе в своем кабинете.

- Я пока не видел официальных бумаг, поэтому ничего по сути дела, в рамках которого вчера в университет приходили сотрудники ФСБ, сказать не могу, - сообщил он "Фонтанке".

По словам ректора, визит чекистов стал неприятным «подарком» перед заседанием Ученого совета, который назначен на 24 декабря и праздничными мероприятиями. Дидур предположил, что уголовное дело стало результатом проверки, которую с августа по ноябрь 2010 года в Первом меде проводил Росфиннадзор (напомним, что после аналогичных проверок этого ведомства УФСБ возбудило так называемое «дело университета» и «дело музея истории религии».

- У Росфиннадзора был ряд вопросов, и мы на все их претензии предоставили им документы. Но наши возражения, судя по всему, приняты не были, - посетовал Михаил Дидур.

Ректор, ссылаясь на то, что только утром прибыл на работу и не получил отчетов от всех подразделений, где проводились обыски, не смог уточнить, какие конкретно документы были изъяты следствием.

- Могу только сказать, что с моего стола они забрали 5 или 6 документов с отказами в возбуждении уголовных дел в отношении нашего вуза, - отметил Дидур. И предположил, что возможно, возникновение и этого дела стало очередной инициативой ранее уволенных сотрудников.

За последние годы служба экономической безопасности (СЭБ) УФСБ по Санкт-Петербургу инициировала ряд резонансных уголовных дел, фигурантами которых стали руководители федеральных учреждений. Всем им инкриминируется растрата бюджетных средств. Схожая схема «освоения» государственных денег, которую видит чекистское следствие в действиях высокопоставленных служащих, позволяет предположить, Первый мед — не первый и не последний в этом списке.

Справка:

Говоря об очередной инициативе, Михаил Дидур, судя по всему, имел в виду неоднократные обращения сотрудников, уволенных после его прихода к руководству Первым медом, которые до этого не раз обращались в правоохранительные органы с жалобами на работу новой команды. Так, в марте 2009 года следственный отдел СУ СКП Петроградского района вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Дидура, проректора Глубоковского и еще четырех сотрудников университета. Оперативники ГУ МВД по СЗФО, которые проводили проверки в вузе, искали в действиях руководства признаки преступления по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 30-159, часть 4 (покушение не мошенничество) УК РФ. Предположения основывались на результатах аукционов на поставку продуктов питания и оказания охранных услуг университету в декабре 2008 года. Большая часть фирм, подавших заявки на участие, были отстранены от участия, а с единственно оставшимся претендентом заключался контракт по максимальной заявленной стоимости. Отстранение участников университет мотивировал тем, что те неправильно оформили документы на заявку.

В ответ те подали жалобы в антимонопольную службу, которая установила, что тендеры были проведены с нарушением законодательства и приняла решение об аннулировании результатов аукционов. Однако к тому моменту часть договоров (в частности на поставку продовольствия) уже была заключена. Это вызвало гнев ФАС, который обратился в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить против руководства вуза уголовное дело. В свою очередь, университет решил обжаловать решения антимонопольщиков в Арбитражном суде.

Разбираться в экономических хитросплетениях пришлось следователю СО Петроградского района. В течение месяца он скрупулезно опрашивал всех участников аукционов. Допущенные до бюджетных денег участники — ООО «Торговля от "Петмола" опт», ООО «Балтфуд», ЗАО «Спецобслуживание» (продовольствие), и ООО ОП «Акрон-Безопасность» (охранные услуги) - в один голос утверждали, что никаких неформальных отношений с руководством университета у них нет и не было, никто не предлагал им делиться бюджетными деньгами, да и заключение контрактов по максимальной заявленной цене для них не было выгодно.

Евгений Вышенков, Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях