Участок площадью 2,7 га в Таврическом саду, продающийся за долги владельца бизнесмена Алексея Редозубова, выставлен на аукцион повторно. После неудачных торгов в начале декабря продавец - петербургское управление Федеральной службы судебных приставов - решил снизить стартовую стоимость лота почти на 150 миллионов. Эксперты полагают, что актив в реальности стоит гораздо дороже.
Как стало известно «Фонтанке», лот будет повторно выставлен на продажу 27 декабря 2010 года. Его начальная стоимость снижена по закону о продаже заложенного имущества на 15% и составляет 719 миллионов рублей. Таким образом, стоимость квадратного метра земли в престижнейшем районе Петербурга снизилась примерно до 85 долларов.
По словам экспертов от недвижимости, такая цена предложения будет крайне интересна участникам рынка. «Даже если здесь нельзя строить жилье, то общественно-деловая застройка в этом районе будет вполне окупаема», - считает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.
Отсутствие этого интереса на первых торгах, которые были назначены на 2 декабря 2010 года, нынешний владелец участка Алексей Редозубов объясняет отсутствием экспозиции лота. «Прошлый аукцион провели втихую, никого о нем не информируя. Не то что потенциальные покупатели, но даже и я узнал о торгах из прессы. Но после того, как аукцион не состоялся, и об этом стало известно, ко мне стали обращаться инвесторы, которые хотели бы купить участок», - сообщил «Фонтанке» бизнесмен.
Как сообщало наше издание, участок в Таврическом саду был выставлен на торги для погашения долга ООО «Потемкинская» (80% принадлежат Алексею Редозубову, 20% - компании «Петрополь») перед банком «Санкт-Петербург». Под залог этой недвижимости банк предоставил компании Редозубова кредит на 6,3 млн евро (сейчас долг с процентами составляет уже 19 млн евро).
При этом сам предприниматель говорит, что даже если его участок будет продан по начальной цене, ему хватит средств рассчитаться с долгами и реструктурировать бизнес.
Кстати, как известно, в 2009 году Редозубов сам пытался продать свой «садовый актив». Бизнесмен просил за участок 50 миллионов долларов, хотя подчеркивал, что в докризисный период лот оценивался в 160 миллионов. Однако желающих выкупить землю не нашлось.
Судебные приставы попытались реализовать участок 2 декабря 2010 года. Начальная цена составила 847 миллионов рублей. Но в отделение ФАУГИ по Ленинградской области, которое явилось организатором торгов, побороться за лот никто не пришел.
Участок, принадлежащий Редозубову, расположен в северо-западной части сада на пересечении Шпалерной и Потемкинской улиц. По Генплану эта территория отнесена к зоне общественно-деловой застройки. На ней расположены постройки общей площадью 13 тысяч кв. метров: 3 тысячи занимают офисные помещения, 10 тысяч – бывшие теплицы. Если реконструировать этот комплекс, то можно получить около 17 тысяч кв. метров помещений. По проекту, намеченному нынешним владельцем, строения могут быть не выше 3-х этажей, тем самым они не будут выбиваться из существующей исторической застройки.
Тема строительства на территории Таврического дворцово-паркового ансамбля – памятника федерального значения – активно обсуждалась с 2004 года, после того, как в августе 2003 года владевший этой территорией СХПК “Цветы” был принудительно обанкрочен. Квадратные метры кооператива выкупило ООО “Базис” по цене 13,2 доллара за кв.метр (общая стоимость земли тогда составила 10,8 миллиона рублей).
В 2004 году мастерской Татьяны Славиной была проведена историко-градостроительная экспертиза по этому участку. Согласно заключению, для этой части сада "рекомендованы параметры новой застройки по высоте – до 12 м по коньку, с возможным повышением этажности до 17 м для зданий, значительно удаленных от границ участка".
В 2005 году ООО “Базис” продало территорию предпринимателю Алексею Редозубову. Различные эскизы возможного строительства на участке были выполнены мастерской “Рейнберг & Шаров” при участии специалистов ИСК "Петрополь", привлеченных в качестве консультантов по девелопменту земельного участка. Но и сегодня КГИОП стоит на своем, запрещая новое строительство и требуя оставить постройки в существующих границах.
Мария Могилевская,
Фонтанка.ру