Ежегодное снижение количества преступлений в отношении иностранцев в Петербурге — это результат профилактической работы, проводимой органами исполнительной власти. Такая мысль в разных вариациях звучала во время заседания Общественного совета при прокуратуре города. По мнению собравшихся, чем шире и масштабнее будут проводиться мероприятия под лозунгом «Нет насилию», тем крепче и чаще будут любить друг друга братские народы, живущие в Северной столице.
Очередное заседание Общественного совета при прокуратуре Петербурга, прошедшее в Доме национальностей, посвятили борьбе с экстремизмом. Вернее, тому экстазу, в котором должны слиться силовики, власть и религиозные объединения, противодействуя этой гидре. Доклад прокурора города Сергея Зайцева был своеобразным отчетом о том, какой вклад внесла петербургская прокуратура в борьбу с преступностью, действующей по мотиву национальной розни.
Долгие годы кропотливой профилактической работы помогли уничтожить позорную приставку к названию города - «фашистский» Петербург. В частности этому способствовало завершение расследований громких дел таких группировок, как «Шульц 88», Воеводина-Боровикова, «Линкольн 88», группа Тимофеева (обвиняется в убийстве гражданина Ганы). Как отметил в своем докладе прокурор города Сергей Зайцев, привлечение вышеперечисленных к уголовной ответственности позволило городу вздохнуть спокойно и констатировать, что количество преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан, ежегодно снижается. В 2010 году было зафиксировано 430 таких эпизодов, что на 22,4% меньше, чем в прошлом году. Однако, по словам прокурора, речь идет об общем количестве преступлений, а не только о совершенных по мотивам национальной розни. Экстремистский же характер имеют лишь 5 уголовных дел, которые были направлены в суд в этом году.
«Однако идея экстремизма по-прежнему жива, и проблемы остаются», - заявил Сергей Зайцев и привел данные о количестве преступлений, совершаемых иностранцами. Почти полторы тысячи было зафиксировано за минувший год, это больше, чем в 2009-м. При этом в основной массе преступления носят корыстный характер, было зафиксировано 13 убийств, а треть всех совершаемых в городе изнасилований приходится на долю так называемой трудовой миграции. Вообще постоянный рост числа гастарбайтеров — это одна из головных болей прокуратуры. Выходцы из Средней Азии, в частности, занимают потенциальные рабочие места и активно насаждают собственную культуру, порою игнорируя традиции и обычаи петербуржцев. Все это, по мнению прокурора города, может вызывать гнев и жажду мести у местных жителей.
Поэтому необходимо проводить профилактическую работу с населением. Основная группа риска — подростки. Если не организовать их досуг, они могут уйти (что собственно и происходит) в подвал, создать там «клуб по интересам» и при участии заинтересованных старших товарищей «покоричневеть».
Организация досуга молодежи — задача для органов власти. Заместитель председателя комитета по внешним связям администрации Петербурга Сергей Марков свое выступление посвятил городской программе «Толерантность». Он рассказал, что главная цель, поставленная к 2010 году, фактически достигнута — агрессивных проявлений ксенофобии больше нет.
Поэтому следующий этап (на 2011 — 2015 годы) посвятят социальной адаптации мигрантов. Для этого планируется проведение различных фестивалей, форумов, праздничных мероприятий, создание тематических мультфильмов. Но основная задача, поставленная авторами, заключается в обучении русскому языку детей трудовых мигрантов. Правда, Сергей Марков предпочитает называть их исключительно инофонами. Это слово, неоднократно произнесенное чиновником, резало слух и порождало мысль, что ни о какой толерантности речи идти не может, пока мы не начнем называть детей детьми, независимо от их национальной принадлежности.
Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»