01.12.2010 15:40
0

Гостиница не вписалась в законы

«Отель-Инвест» намерен построить второй корпус своей гостиницы на улице Маяковского. Правда, при строительстве по закону проект становится экономически нецелесообразен, поэтому компания обратилась к властям с просьбой разрешить отклониться от установленных параметров. Общественные слушания состоялись 30 ноября.

«Отель-Инвест» намерен построить второй корпус своей гостиницы на  улице Маяковского.  Правда, при строительстве по закону проект становится экономически нецелесообразен, поэтому компания обратилась к властям с просьбой разрешить отклониться от установленных параметров. Общественные слушания состоялись 30 ноября.

Обсуждение проходило нестандартно — жители Центрального района, которые еще год назад искренне переживали за судьбу одного из самых знаменитых родильных домов города («Снегиревки») и беспокоились из-за Итальянского сада, мероприятие проигнорировали. Не появились в зале и «зеленые». Интересы городской общественности отстаивали только два представителя Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК).

«Это не самый варварский проект из тех, что я видел, - прокомментировал позднее свои впечатления корреспонденту «Фонтанки» зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. - Но при этом он полностью противоречит закону «Об охране объектов культурного наследия». «Интересный проект, замечательный проект, но вот полностью вне закона», - смеется эксперт. Инвесторы, компания «Отель-Инвест», и автор проекта, архитектор Михаил Мамошин, нарушений законодательства не отрицают. «Да, мы понимаем, что не по закону,  но что поделать», - пожимал плечами на слушаниях представитель заказчика.

Странностей в представленном проекте хватало. Разработан он был с учетом выводов историко-культурной экспертизы, выполненной ООО «Арс». По мнению экспертов, на территории памятника регионального значения «Павловский институт» (улица Восстания, 8) можно снести «малоценную историческую застройку», воссоздавать утраченную планировку нет необходимости, а новое строительство на восприятие объектов культурного наследия негативно не повлияет. Поэтому компании разрешено возвести в глубине квартала здание высотой 33 метра.

Правда, экспертиза проводилась на основании постановления правительства СПб № 648 от 28 апреля 2004 года, и к тому времени, когда инвесторы обратились за разрешением в КГИОП,  оно уже утратило силу. Поэтому, как говорится в письме, подписанном замглавы КГИОП Алексеем Комлевым, сегодня выводы экспертов противоречат действующему в Петербурге закону «О режимах зон охраны» - строить можно, но внутри квартала установлена высота 28 метров. Допускается, конечно, отклонение до 30,8 метра, но это уже предел — по проекту же предусмотрено, что 30,8 метра — отметка карниза здания, а отнюдь не самой верхней его точки.

Проект здания на Маяковской
Проект здания на Маяковской
Согласованный план проекта
Согласованный план проекта

Вызывают сомнения и заявления о том, что восстанавливать утраченную планировку нет никакой необходимости. «Этот квартал был оставлен как образец, в котором полностью сохранено историческое межевание, - недоумевает Кононов. - Поэтому разрушать сложившуюся систему нельзя». Вдобавок будущее здание вторгается с одной стороны на территорию охраны Павловского института и в знаменитый Итальянский сад, который относится к историческому озеленению. Статус памятника регионального значения, правда, не помешал весной 2010 года комитету по земельным ресурсам назвать сад, разбитый мастером Ипатовым, «внутриквартальным сквером» и вывести его из перечня охраняемых от застройки.

Стоит заметить, что никаких прав на земельный участок, на котором «Отель-Инвест» намерен построить вторую очередь гостиницы «Новотель», у инвестора нет. Территория находится в городской собственности, а постановление правительства Петербурга о проведении изыскательских работ было признано утратившим силу еще 18 августа 2010 года. На слушаниях отрицать эти факты заказчики проекта не стали, а на вопрос представителя ВООПИиК Людмилы Семыкиной о том, на каких основаниях велось проектирование, туманно сослались на некие «обязательства» перед родильным домом — больнице обещали построить газовую котельную.

Правоустанавливающие документы, фигурировавшие на слушаниях, довольно любопытны. «Отель-Инвест» планирует строительство, основываясь на «Примерном адресном перечне зданий и земельных участков для размещения гостиничной инфраструктуры» от 06.07.2004, протоколе совещаний комитета по инвестициям и стратегическим проектам от 19.07.2010 по формированию единого земельного участка в квартале и письме КУГИ от 03.11.2010 о вынесении на комиссию по землепользованию и застройке вопроса о предоставлении ООО «Отель-Инвест» разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка (территория предназначена для лечебных и медицинских учреждений, и строительство гостиницы требует отдельного согласования). Никакими другими документами свои права на землю инвестор не подтвердил.

Как уже писала «Фонтанка», «Отель-Инвест» заявил о своих планах по строительству второй очереди гостиницы «Новотель» в 2007 году. Перестраивать для новых целей собирались петербургский родильный дом номер 6 имени профессора Снегирева, простоявший на своем месте около двухсот лет. Для «Снегиревки» же было найдено место в Приморском районе.

Правда, в 2007 году планам инвестора сбыться было не суждено — на защиту «Снегиревки» встала общественность, вовремя вспомнившая о том, что именно в этом роддоме увидел свет Владимир Путин. Запротестовало и руководство больницы, заявившее, что везти через весь город рожениц с тяжелой патологией — бессмысленно, если не преступно. Проект отклонили.

Второй заход состоялся в январе 2009-го. На этот раз «Отель-Инвесту» предоставили участок по адресу: Маяковского, 5, литера Б — здесь расположены хозяйственные постройки «Снегиревки». В этот раз проект не вызвал никаких возражений и даже был одобрен в КГИОП. Предпроектные проработки прошли согласование в КГА, но процесс застопорился на стадии прохождения комиссии по землепользованию и застройке. Оказалось, что на территории, предназначенной под строительство, не сформирован единый земельный участок.

Преодолеть проблемы с формированием «Отель-Инвест» сумел только в июле 2010 года, объединив три участка в один. Однако результат инвестора разочаровал — оказалось, что конфигурация территории такова, что построить на ней здание заявленных параметров попросту не получится — разумеется, если строить по закону. «Отсутствует экономическая целесообразность освоения участка при соблюдении градостроительного регламента», - горько сетует инвестор, обосновывая просьбу разрешить ему отклониться от установленных параметров. Насколько необходима для города вторая очередь «Новотеля», не разъясняется.

Справка
Итальянский сад находится в знаменитом квартале 130, пилотном  проекте, разработанном в рамках сотрудничества правительства России, Всемирного банка и администрации Санкт-Петербурга и направленном на сохранение и развитие исторического центра Северной столицы.

В соответствии с кредитным соглашением, подписанным в апреле 1998 года, город получил заем в размере 31 миллион долларов для реконструкции центра Санкт-Петербурга. Эти средства по взаимной договоренности сторон были направлены на реализацию мер по повышению инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга и реализацию пилотных проектов, призванных внести конкретные положительные изменения в облик исторического центра.
В 130-м квартале на средства займа были полностью обновлены системы теплоснабжения и инженерные сети, установлены новые котельные, выполнено благоустройство территории.

Приведен в порядок Итальянский сад. Четыре земельных участка квартала были выставлены на торги. Их приобрели компания «ТСТ», намеревавшаяся реконструировать дом 104 по Невскому проспекту, и «Галис Терминал», построившая «Новотель». Стоит отметить, что проект реконструкции квартала, разработанный в конце 90-х годов, подразумевал, что весь инвестиционный потенциал территории будет использован полностью, поэтому намерение построить в 130-м квартале еще одну гостиницу — нарушение трехстороннего соглашения.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру


 


 


 


 

Проект здания на Маяковской
Проект здания на Маяковской
Согласованный план проекта
Согласованный план проекта

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор