18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:28 17.12.2018

Город

23.06.2010 19:15

Тень инвестора пала на скверы

Петербургские скверы вновь поредели — по разработанному Смольным законопроекту их количество уменьшилось почти в два раза. Ни протесты общественности, ни доводы экспертов, ни бурные дебаты в парламенте, чиновников не убедили. Причину настойчивого стремления откорректировать перечень зеленых насаждений общего пользования городские власти не скрывают — скверы мешают инвестпроектам.

Тень инвестора пала на скверы

online812.ru

Петербургские скверы вновь поредели — по разработанному Смольным законопроекту их количество уменьшилось почти в два раза. Ни протесты общественности, ни доводы экспертов, ни бурные дебаты в парламенте, чиновников не убедили. Причину настойчивого стремления откорректировать перечень зеленых насаждений общего пользования городские власти не скрывают — скверы мешают инвестпроектам.

«Горячие» точки остудили

Сокращение перечня зеленых территорий, защищенных от застройки, проходило бурно. На тысячу сто корректировок к списку, предложенных Смольным, депутаты петербургского ЗакСа ответили своей тысячей поправок. Рабочая группа, созданная из депутатов, экспертов и представителей комитета по земельным ресурсам работала круглосуточно — в день, предшествовавший заседанию, споры из-за поправок продлились до семи утра.

Однако с трудом заключенный хрупкий мир был 23-го июня почти мгновенно разрушен Смольным. Заседание ЗакСа началось с того, что городские власти предложили сократить список еще по одному параметру, заявив, что по давно действующему СниПу озелененные территории площадью меньше 0,5 га скверами считаться не могут. Ни доводы что в центральных районах города попросту не может быть других скверов, ни ехидные вопросы «где этот СниП был раньше», ни напоминания о том, что все нормативы в Петербурге носят рекомендательный характер, чиновников не убедили. Но в итоге «эсер» Алексей Ковалев, предложивший перенести «по вновь открывшимся обстоятельствам» обсуждение корректировки перечня на следующее заседание ЗакСа, остался в меньшинстве.

Впрочем, надо сказать, что «справедливороссам» на этом заседании вообще не везло. Весь пакет их поправок был отклонен большинством голосов и даже не обсуждался. Потому в знак протеста «эсеры» покинули парламент. А за деревья остались биться коммунисты, примкнувшие к ним представители ЛДПР и, как ни странно, некоторые «единороссы». Так, насколько известно «Фонтанке», Вячеслав Макаров активно заступался за сквер на улице Шамшева, а Владимир Барканов - за Яблоневый сад.

Активные действия депутатов оказались относительно успешными. Из названия перечня зеленых насаждений наконец исчезло слово «примерный» - активная общественность и «зеленые» добивались этого с 2007 года. Право изменять границы зеленых насаждений городские власти сохранили за собой с существенными ограничениями — при корректировке сады, парки и скверы могут потерять не больше 10% своей площади. Депутатам удалось добиться увеличения 30-40 скверов, в том числе - Балтийского сада, сада Ивана Фомина, сквера на бульваре Новаторов, сквера на улице Мосина, Лопухинского сада, Подковыровского сада, безымянного сквера на Чкаловском, Парка Интернационалистов. А в список зеленых насаждений включены 40 новых адресов, среди которых - бульвар на набережной Крюкова канала, сквер на Новороссийской, бульвар на Пулковском шоссе, сквер на улице Шамшева, сквер на Комендантском, 40. То есть, защиту получили самые известные в городе «горячие точки».

Тем не менее, депутаты не слишком довольны результатами. Например, Олег Нилов обеспокоен судьбой городских лесов. Они исключены из перечня зеленых насаждений под тем предлогом, что находятся под защитой Лесного кодекса. Но в Петербурге, как замечает депутат, все городские леса числятся как рекреационные зоны и, следовательно, они находятся вне юрисдикции федерального законодательства. Константин Сухенко переживает за Удельный парк, от которого «отрезают» полосы для землеотвода железной дороги и будущего ЗСД. Елена Бабич расстраивается из-за принадлежащих Министерству обороны парков Кронштадта. По ее словам, они содержатся в ненадлежащем состоянии — Летний сад покрыт бурьяном и выглядит абсолютно заброшенным. Депутат высказала пожелание рассмотреть вопрос о передаче сада городу.

«К сожалению, из-за спешки, которую нам устроили, мы не смогли нормально проработать закон «О зеленых насаждениях, - посетовал в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» «коммунист» Сергей Малков. - Мы сумели добиться, чтобы в нем появились слова о запрещении строительства на территории внутриквартальных скверов, но таким образом получается, что закон противоречит Градостроительному кодексу. Теперь в случае, когда намерения застройщиков вступят в противоречие с интересами жителей, появляется возможность двойного толкования законодательства». Парламентарий обещает, что уже в сентябре законодательная власть обязательно рассмотрит возможность выйти из этого юридического тупика.

Не корысти ради, а только ради инвестора

Настойчивое стремление Смольного сократить список зеленых насаждений вполне объяснимо — чиновники не скрывают, что парки, сады и скверы не дают реализовать инвестиционные и большие городские проекты. В разговоре с журналистами глава КЗР Валерий Калугин назвал наиболее громкие из них - «Невская Ратуша», «Набережная Европы», Западный скоростной диаметр, зоопарк в Юнтолово, наземный вестибюль метрополитена «Площадь Калинина». Помешали деревья и строительству социальных объектов – противотуберкулезного  диспансера в Полюстрово и школы искусств в Рыбацком. «По каждой территории мы готовы дать обоснованную информацию», - заверил чиновник.

Однако и в тех случаях, когда территория зеленых насаждений общего пользования сокращается под вполне благовидным предлогом, за действиями властей также может просматриваться тень инвестора. Например, Итальянский сад на Восстания, 8, пренебрежительно названный «внутриквартальным сквером» пытались исключить из перечня ЗНОП дважды (первая попытка была предпринята осенью 2009 года). Логика чиновников проста — на границе сада находится школа, следовательно, его никак нельзя назвать территорией общего пользования.

Тот факт, что Итальянский сад (или сад Павловского института) входит в список объектов культурного наследия, и границы его должны оставаться неизменными, чиновников не смущает. После всех корректировок от «внутриквартального сквера» остается 0,29 га — вместо прежних 1,13 га. Все «вырезанное» передается школам в качестве пришкольной территории. Причем, по информации «Фонтанки» учреждения образования уже намерены отказаться от сделанного им властями подарка, поскольку средств для того, чтобы содержать Итальянский сад у «бюджетников» попросту нет.

Любопытно, что со стороны улицы Маяковского к саду примыкает участок, предоставленный городскими властями ООО «Отель-Инвест». Эта компания известна в городе своей попыткой «переместить» родильный дом имени Снегирева в Приморский район, чтобы построить на его месте отель. Правда, в 2007 году планам инвестора сбыться было не суждено — на защиту «Снегиревки» встала общественность, вовремя вспомнившая о том, что именно в этом роддоме увидел свет Владимир Путин. Запротестовало и руководство больницы, заявившее, что везти через весь город рожениц с тяжелой патологией — бессмысленно, если не преступно.

В январе 2009-го компания снова заявила о строительстве гостиницы на Маяковского. На этот раз «Отель-Инвесту» предоставили участок по адресу Маяковского, 5, литера Б — здесь расположены хозяйственные постройки «Снегиревки». В этот раз проект не вызвал никаких возражений, и даже был одобрен в КГИОП. Предпроектные проработки были прошли согласование в КГА, но процесс застопорился на стадии прохождения комиссии по землепользованию и застройке. Оказалось, что на территории, предназначенной под строительство, не сформирован единый земельный участок.

Как пояснили в ЗАО «Петербурсгкий НИПИГрад», в том случае, если территория Итальянского сада будет выведена из списка ЗНОП, действительно появляется возможность переформировать земельные участки и даже расширить площадь будущей застройки за счет прирезки бывшего сквера. «Тем более, - отметил собеседник «Фонтанки», - что по соседству построен огромный комплекс Novotel (принадлежащий ООО «Галис Терминал», тому же владельцу, что и «Отель-Инвест» - прим.ред.) с пешеходной улицей, и там острый дефицит парковочных мест».

Напомним, Итальянский сад находится в знаменитом квартале 130, пилотном  проекте, разработанном в рамках сотрудничества Правительства России, Всемирного банка и Администрации Санкт-Петербурга, и направленном на сохранение и развитие исторического центра северной столицы. В соответствии с кредитным соглашением, подписанным в апреле 1998 года, город получил заем в размере 31 миллион долларов для реконструкции центра Санкт-Петербурга. Эти средства по взаимной договоренности сторон были направлены на реализацию мер по повышению инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга и реализацию пилотных проектов, призванных внести конкретные положительные изменения в облик исторического центра.

В 130-м квартале на средства займа были полностью обновлены системы теплоснабжения и инженерные сети, установлены новые котельные, выполнено благоустройство территории. Приведен в порядок Итальянский сад. Четыре земельные участка квартала были выставлены на торги в 201 году. Их приобрели компания «ТСТ», намеревавшаяся реконструировать дом 104 по Невскому проспекту, и «Галис Терминал», построившая Novotel. Стоит отметить, что проект реконструкции квартала, разработанный в конце 90-х годов, подразумевал, что весь инвестиционный потенциал территории будет использовать полностью, поэтому намерения построить в 130-м квартале еще одну гостиницу — нарушение трехстороннего соглашения.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор