Петербургские политики по-разному отнеслись к словам Дмитрия Медведева, обнаружившего в стране симптомы политического застоя. Оппозиционеры приветствуют заявление главы государства и напоминают ему, что он не писатель-фантаст: пора, мол, переходить от слов к делам. «Единороссы» пребывают в недоумении.
"Не секрет, что с определённого периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счёте тоже деградирует, как любой живой организм, который остаётся без движения", - эта цитата из президентского блога прозвучала во многих СМИ.
Глава государства обозначил «главную задачу любой демократии - повысить качество народного представительства». По его мнению, нужно сделать так, чтобы политическое большинство не стало большинством, состоящим из статистов и исполнителей, чтобы «правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти». При этом Медведев исходит из того, «что политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов», а «должны быть постепенными и неуклонными». Из этого посыла президент выводит необходимость поднять уровень политической конкуренции в стране, а также перечисляет ряд последних законодательных мер, которые, по его мнению, были нацелены на это.
Петербургских «единороссов» заявление Медведева (равно как и его прошлогодняя статья «Россия, вперед!») застало врасплох — большинство респондентов «Фонтанки» брали время подумать, прежде чем выдавать своё «одобрям-с».
Выдержав паузу, сенатор Виктор Евтухов, не отходя от генеральной тональности партии, сообщил «Фонтанке» дословно следующее: слова Медведева «ярко иллюстрируют последовательность и систематичность его политических действий». Но член Совфеда усмотрел в них лишь предупреждение: ведь на местах, признает он, приходится встречаться с тем, что «некоторые политики используют партии в узкокорыстных целях».
«Но таковой, порой, бывает природа человека, - неожиданно оправдывает он их. - К политике это не имеет ни малейшего отношения».
Критику «ЕдРа» в словах президента Евтухов не усмотрел, однако поспешил вступиться за свою партию. «Как известно, рыба гниет с головы, и «бронзовение» КПСС произошло в свое время прежде всего по причине консервации элиты, которая стояла у руля, - начал со сравнения он. - А «Единая Россия» предоставляет возможность социального лифта и продвижения активных членов партии по партийной вертикали».
К ленинским истокам вернулся депутат Госдумы, лидер современного комсомола - прокремлевского движения «Россия Молодая» - Максим Мищенко. «Когда Сталин объявил о том, что если ты – коммунист, то спрос с тебя в разы сильнее, чем с беспартийного, из партии большевиков стали выходить, - вспомнил в своем блоге он. - И всякого рода «хозяйственники» стали отползать от греха подальше».
«Персональная ответственность – великое дело. Ждем новых «расстрелов врагов народа». Пора бы, - продолжает молодой парламентарий. - Без этого, кстати, избавиться от «примазавшихся» (как завещал Путин, будучи президентом) подпрыгивателей в партии власти нереально... Задушат любого нормального в липких объятьях…» - тревожится он.
По мнению спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, о политической стагнации можно говорить в регионах, где «Единая Россия» набрала 90 и более процентов. Но никак не в Петербурге, где партия власти получила менее 50%, «и забронзоветь и деградировать ей не дает оппозиция».
Эсеры, комментируя «Фонтанке» слова Медведева, отреагировали по традиции сдержанно, в надежде «на продолжение». Памятуя о громких заявлениях президента, выхлоп от которых ограничивался заметками на полях о том, что «свобода лучше, чем несвобода», они выразили надежду, что в данном случае реформа не закончится выступлением в блоге.
«Даже если это просто признание президента, оно дорогого стоит. «ЕдРо», в отличие от Медведева, продолжает утверждать, что всё идет по плану, - добавил ложку мёда в бочку дёгтя руководитель «Справедливой России» в ЗакСе Олег Нилов. - Надеюсь, Дмитрию Анатольевичу удастся стать гарантом хотя бы третьей статьи Конституции, в которой говорится, что единственным источником власти в России является ее народ».
Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник напомнил активному юзеру Медведеву, что он не блогер, не журналист, не публицист и даже не писатель-фантаст, а глава государства. «От президента ждут не слов, а поступков, - подчеркнул он. - Отмены сбора подписей, например. Это нечестно, когда одних на выборах высаживают буквально у финиша, а другим вешают гири на ноги».
«Прямо скажем, паралич демократических институтов нам не грозит, хотя бы потому, что их нет. А те, что остались, настолько атрофировались, что нужно проводить интенсивную терапию», - язвительно добавил «яблочник».
Но по мнению политолога Станислава Белковского, Медведев дал ясно понять — ни на какие серьезные политические реформы он не пойдет. «Из его слов следует, что реформы уже произошли — о них он говорит в прошедшем времени, при этом не обозначает планов». Вместе с тем, Белковский считает выступление президента индикатором перестроечных процессов: «Слово «застой» на официальном уровне звучит в эпоху перестройки. Сегодня мы наблюдаем за расползанием основ политико-экономической системы по независящим от Кремля причинам. Система тотальной коррупции, которая была построена за последние 15 лет, обнаружила вопиющую экономическую неэффективность. То же самое произошло в конце 80-х с коммунистической системой», - напомнил он.
Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру»