18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:25 23.09.2018

Дюннинг сделал свое дело, Дюннинг может уходить

Компания Luna (TPG Capital и “ВТБ Капитал”), владеющая 30,8% акций сети гипермаркетов “Лента”, объявила о завершении контракта с гендиректором Яном Дюннингом. Прославившийся участием в силовом захвате главного офиса компании голландский топ-менеджер покидает пост главы “Ленты” второй раз за год.

Дюннинг сделал свое дело, Дюннинг может уходить

vk.com

Компания Luna (TPG Capital и “ВТБ Капитал”), владеющая 30,8% акций сети гипермаркетов “Лента”, объявила о завершении контракта с гендиректором Яном Дюннингом. Прославившийся участием в силовом захвате главного офиса компании голландский топ-менеджер покидает пост главы “Ленты” второй раз за год.

В официальном сообщении Luna, которое было распространено утром 29 октября, сказано, что Дюннинг покидает свое рабочее место в связи с истекшим трудовым контрактом 31 октября 2010 года. “Продление контракта с Яном Дюннингом или назначение нового генерального директора требует обоюдного согласия Luna и Svoboda (компания мажоритарного акционера “Ленты” Августа Мейера, - прим. авт.) согласно акционерному соглашению между этими группами акционеров”, - сообщает представитель Luna Владимир Мельников.

Также сторона Luna заявила, что следующее собрание совета директоров “Ленты” назначено на 8 ноября. Предполагается, что на совещании удастся обсудить процедуру составления списка кандидатур на пост гендиректора.

Как сообщили в пресс-службе самой компании “Лента”, в переходный период, до того как будет избран новый генеральный директор, руководство возьмет на себя правление. Правом подписывать документы наделены заместитель гендиректора Антон Завалковский и заместитель директора по связям с госорганами Юрий Григорьев.

В компании Svoboda напомнили, что фактически “Лента” осталась без гендиректора еще в августе 2010 года. Тогда истек срок соглашения сторон об управлении компанией. “По акционерному соглашению между Luna и Svoboda после 31 августа эти компании образовали комитет по поиску нового генерального директора, который должен был представлять кандидатов для рассмотрения на совете директоров. Со стороны Svoboda в него вошел председатель совета директоров "Ленты" Дмитрий Костыгин, а со стороны Luna - член совета директоров от TPG Джон Оливер”, - говорится в сообщении Svoboda. Однако в компании подчеркивают, что Джон Оливер не пожелал встретиться с Костыгиным, хотя неоднократно посещал Петербург.

Известно, что именно из-за вопроса о руководителе "Ленты" у акционеров произошел разлад. С 27 мая по настоянию Августа Мейера пост гендиректора компании занимал миноритарный акционер Сергей Ющенко. Однако 17 августа 2010 года в реестр юрлиц были внесены изменения. Гендиректором на основании доверенности от двух членов совета директоров, представляющих интересы Luna, был зарегистрирован Ян Дюннинг. Смена главы сети произошла без ведома другого совладельца "Ленты" — предпринимателя Августа Мейера.

14 сентября Дюннинг с группой силовой поддержки прорвался в офис "Ленты" на Савушкина, 112. Он занял кресло руководителя, выпроводив из здания экс-гендиректора Сергея Ющенко (представляет интересы группы Svoboda Августа Мейера). Ющенко обратился с жалобой в правоохранительные органы на незаконные, по его мнению, действия Дюннинга.

Ян Дюннинг, как известно, до этого уже был во главе компании "Лента". Его кандидатура в 2009-м году была компромисной. Основные акционеры - TPG Capital, "ВТБ Капитал" и Август Мейер - долгое время не могли договориться об оптимальном управленце. В соглашении, которое все же было достигнуто после долгих переговоров, было записано, что если Дюннинг перестанет по каким-то причинам устраивать Мейера, то он вправе заменить его на Ющенко, однако только как на временного руководителя.

Это, собственно, и произошло. Дюннинг покинул свой пост 28 июля 2010 года. Причиной, как известно, стало то, что Мейер не разделял планов Дюннинга (а точнее - инвесторов TPG Capital и "ВТБ Капитал") на возможную сделку по продаже "Ленты" ритейлеру Wal-Mart. Ющенко же должен был исполнять свои обязанности до конца лета 2010 года. Позже предполагалось собрать совет директоров и избрать нового гендиректора.

Как сообщала “Фонтанка”, в свой второй приход на пост главы “Ленты” Дюннинг успел сделать немногое, но и это немногое сопровождалось серьезными скандалами. В частности, 26 октября Государственная инспекция по труду, проверив факты увольнений, которые произвел новый гендиректор, пришла к выводу о их незаконности. (Дюннинг своими распоряжениями выгнал из компании 6 человек. Также были уволены Дмитрий Костыгин (являющийся помимо всего прочего миноритарным акционером компании) и директор по связям с общественностью компании Кэтрин Лин). Костыгин и Линн, как стало известно накануне, обратились с заявлениями на неправомерность действий гендиректора в Приморский суд.

Также еще в середине октября стало известно, что Дмитрий Костыгин обратился с заявлением в комиссию по экономической безопасности (так называемый антирейдерский комитет) с просьбой рассмотреть факт силового захвата “Ленты” Яном Дюннингом. От Сергея Ющенко на этот счет поступило заявление в городскую прокуратуру.

Эксперты, знакомые с ситуацией, считают, что Дюннинг был вынужден покинуть пост, не дожидаясь ответов надзорных органов.

"Уход  Дюнинга с поста генерального директора не означает автоматическую  отмену - нивелирование совершенных им, или при его сознательном попустительстве, действий  и, как следствие, отмену возможной квалификации этих самых действий со стороны надзирающих органов . И, уж тем более, уход, в свете последних эпатажных событий корпоративной борьбы, не означает его отъезд с территории Российской Федерации. Граждане (в т.ч иностранные), не боящиеся ярких и публичных действий, в ажиотаже корпоративного конфликта всегда должны помнить, что эти действия остаются не только в их памяти . Как правило им всегда дается правовая оценка. Иногда уголовно-правовая", - заявил  "Фонтанке" старший партнер юридической компании Pen & Paper, экс директор по защите прав собственности ОАО "Группа Илим"  Константин Добрынин.

«Ленту» оштрафовали и повели в суд
"Лентой" занялась комиссия по рейдерству
"Лента": совет, да не любовь
"Лента" не собралась с директорами
"Ленту" брали на абордаж

Мария Могилевская,
"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...