18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:48 15.08.2018

«Ленту» оштрафовали и повели в суд

Госинспекция по труду выявила ряд нарушений в деятельности администрации сети «Лента»: в компании были незаконно лишены зарплаты, а потом уволены 6 человек. Надзорное ведомство обязало ритейлера выплатить штраф, задолженности и восстановить уволенных на прежние должности. Но предписание «Лента» не выполнила. Бывшие сотрудники решили обратиться в суд.

«Ленту» оштрафовали и повели в суд

commercialrealty.ru

Госинспекция по труду выявила ряд нарушений в деятельности администрации сети «Лента»: в компании были незаконно лишены зарплаты, а потом уволены 6 человек. Надзорное ведомство обязало ритейлера выплатить штраф, задолженности и восстановить уволенных на прежние должности. Но предписание «Лента» не выполнила. «Все решения компания принимает в рамках действующего трудового законодательства», - прокомментировали в пресс-службе сети. Теперь бывшие сотрудники решили обратиться в суд.

Государственная инспекция по труду в Петербурге проводила проверку компании «Лента» по заявлениям группы сотрудников. 30 сентября охрана предприятия не пустила на рабочие места 6 человек. В начале октября сотрудники подали жалобы в надзорное ведомство. В одном из заявлений недовольных работников, в частности, говорилось: «... не допускаюсь сотрудниками охранного предприятия на рабочее место при предъявлении мною оформленного пропуска. На просьбу пригласить руководителя HR (отдела персонала) или любого представителя администрации, которую Ян Дюннинг (генеральный директор «Ленты» по версии TPG-capital, хотя его оппоненты, приводящие в качестве доказательств решения иностранных судов, утверждают, что легальных оснований для именования себя генеральным директором у господина Дюннинга нет. - Прим. ред.) привел с собой после штурма офиса, сотрудники охранного предприятия, а также руководители службы контроля и режима отвечают отказом. Причин или документов, объясняющих их действия, не предъявляют».

При этом бывшие сотрудники «Ленты» утверждали, что их не только лишили зарплаты. «Просил 2-НДФЛ, а мне сказали, что я должен компании деньги», - коротко прокомментировал ситуацию один из заявителей. Работники также рассказали «Фонтанке», что «атмосфера в компании всегда была доброжелательной и открытой», но сейчас все в корне изменилось. На сотрудников якобы оказывали давление различными способами, им запрещали общаться с бывшими коллегами и наказывали за предоставление «лишней» информации.

Проверка Госинспекции показала, что в действиях руководства компании есть ряд нарушений Трудового кодекса РФ, оштрафовала сеть на сумму около 50 тысяч рублей, а также обязала ее выплатить все задолженности по зарплате и восстановить 6 ранее уволенных сотрудников на прежние должности.

Однако руководство «Ленты» предписание трудовой инспекции проигнорировало. «Никаких действий, направленных на наше восстановление, они не предприняли, - рассказал «Фонтанке» один из бывших сотрудников. - И зарплату за сентябрь нам все еще не выплатили». Поэтому бывшие работники магазина подали на компанию в суд. 26 октября 4 таких иска были приняты в Приморском федеральном суде.

«Иностранным сотрудникам, даже если они называют себя генеральными директорами, важно понимать, что российское законодательство, даже трудовое, никто не отменял, - рассказал «Фонтанке» старший партнер юридической компании Pen&Paper Константин Добрынин. - Более того, при наличии конфликта, а в ситуации с «Лентой» он в публичной и весьма острой фазе, внимание к незаконным действиям будет более чем пристальным и своевременным. Причем как с гражданско-правовой точки зрения, так и с уголовно-правовой».

В пресс-службе самой «Ленты» ситуацию комментировать отказались. «Как компания-работодатель, мы не имеем права разглашать информацию, касающуюся найма и увольнения сотрудников, - объяснили там. - Также хотелось бы подчеркнуть, что все решения «Лента» принимает в рамках действующего трудового законодательства Российской Федерации».

Напомним, что конфликт в руководстве сети «Лента» начался еще в мае 2010 года, когда Ян Дюннинг, представляющий интересы компании Luna (включает в себя «ВТБ Капитал» и TPG Capital, которые владеют 30,8% акциями сети гипермаркетов) был уволен с поста генерального директора, а его место занял миноритарный акционер Сергей Ющенко (представляет интересы группы Svoboda Августа Мейера, владеющей 40,6 % акций). При этом, фактически, Ющенко должен был исполнять обязанности генерального директора до 31 августа этого года. Но 17 числа Дюннинг зарегистрировался в 15-й налоговой инспекции Петербурга в качестве гендиректора торговой сети. Причем эта смена главы произошла без ведома другого совладельца «Ленты» - Мейера.

Через месяц после регистрации в налоговой новый директор с группой силовой поддержки прорвался в главный офис «Ленты» на Савушкина, 112. Он занял кресло руководителя, выпроводив из здания экс-гендиректора Ющенко. Последний обратился с жалобой в правоохранительные органы на незаконные, по его мнению, действия. Кроме этого, председатель совета директоров компании «Лента Лтд» Дмитрий Костыгин обратился в комиссию по экономической безопасности при правительстве Петербурга с заявлением, в котором обвиняет действующего директора в рейдерском захвате компании.

Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.