18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:25 19.09.2018

“Лента” охраняет рабочие места... от работников

Инспекция труда в Петербурге начала проверки по жалобам экс-сотрудников компании «Лента». В надзорное ведомство обратились несколько человек, в один далеко не прекрасный день «не допущенных сотрудниками охраны предприятия на рабочее место». Большинство впоследствии были уволены по статье.

“Лента” охраняет рабочие места... от работников

expert.ru

Инспекция труда в Петербурге начала проверки по жалобам экс-сотрудников компании «Лента». В надзорное ведомство обратились несколько человек,  в один далеко не прекрасный день «не допущенных сотрудниками охраны предприятия на рабочее место». Большинство впоследствии были уволены по статье.

Государственная инспекция труда в Петербурге начала проверку по обращению группы сотрудников компании «Лента». 6 человек утром 30 сентября пришли на свои рабочие места и... оказались за дверями офиса. Охрана предприятия попросту не допустила людей. По данным «Фонтанки», жалобы были поданы в начале октября, зарегистрированы в течение трех дней. По закону результаты проверки легитимности увольнения будут известны через месяц.

В одном из заявлений недовольных работников в частности говорится: «... не допускаюсь сотрудниками охранного предприятия на рабочее место при предъявлении мною оформленного пропуска. На просьбу пригласить руководителя HR (отдела персонала) или любого представителя администрации, которую Ян Дюннинг (генеральный директор «Ленты». - Прим. ред.) привел с собой после штурма офиса, сотрудники охранного предприятия, а также руководители службы контроля и режима отвечают отказом. Причин или документов, объясняющих их действия, не предъявляют».

Как говорят экс-сотрудники «Ленты», после смещения руководства компании было уволено более десятка работников, занимавших разные позиции, — от топ-менеджеров до среднего звена. Большинство из них по статье за «прогулы» (статья 81 Трудового кодекса России). Однако люди отмечают, что никаких невыходов и в помине не было, они находились либо на больничном, либо в отпуске по согласованию с дирекцией.

«По приходу в офис мы составляли акты о появлении на работе. Затем написали заявление на имя Яна Дюннинга с просьбой разъяснить позицию руководства, но впоследствии узнали, что приказ об увольнении датирован «задним» числом — 27 сентября. Новый директор по персоналу даже не вышел на встречу, прислал своих подчиненных», - заявили «Фонтанке» уволенные сотрудники «Ленты».

По нашим данным, некоторые из них работали в компании относительно недолго и пришли по приглашению бывшего руководства. При этом люди успели отметить, что «атмосфера в ней всегда была доброжелательной и открытой». Сейчас же, уверяют источники «Фонтанки», все в корне изменилось: на сотрудников якобы оказываются различные способы давления, им запрещают общаться с бывшими коллегами, наказывают за предоставление «лишней» информации.

Любопытны и условия расчетов с уволенными. Бывшие сотрудники «Ленты» утверждают, что им не просто не выплатили заработную плату. «Просил 2-НДФЛ, мне сказали, что я должен компании деньги», - коротко прокомментировал ситуацию один из заявителей.

«ООО «Лента» осведомлено о проверке и активно сотрудничает с Государственной инспекцией труда. Мы со своей стороны приветствуем данную инициативу, так как она позволит нам выявить истинное положение дел и разобраться в ситуации. Мы придерживаемся открытой позиции в отношениях с сотрудниками, государственными органами и СМИ и считаем важным сообщать только проверенные факты и данные. За 17 лет работы «Ленты» в компании сформировалась сильная команда, сейчас нас более 12 000 человек. Трудовой стаж многих наших коллег насчитывает более 3 лет. Тем важнее для нас сохранить лучшие кадры, приверженные ценностям «Ленты», - создавать для клиентов гипермаркетов экономию в каждой покупке. Мы будем готовы проинформировать общество о результатах проверки совместно с трудовой инспекцией по завершении работы в данном направлении», - заявили «Фонтанке» в компании «Лента».

Напомним, что генеральный директор компании «Лента» сменился 14 сентября 2010 года. Ян Дюннинг, которого поддерживают собственники 30,8 % акций TPG Capital и «ВТБ Капитал», при помощи сотрудников ЧОП обосновался в офисе ритейлера, сместив предыдущего директора Сергея Ющенко. На пресс-конференции, прошедшей после переворота, Ян Дюннинг не отрицал, что будет проводить кадровые изменения в «Ленте».

Спор между акционерами из-за кандидата на пост главы компании продолжается с мая 2010 года, когда решением части совладельцев ритейлера Ян Дюннинг был уволен с поста генерального директора торговой сети, а его место занял миноритарный акционер Сергей Ющенко. При этом фактически Ющенко должен был исполнять обязанности генерального директора до 31 августа 2010 года (примечательно, что в ЕГРЮЛ данные о Ющенко были внесены только 4 августа).

Кандидатура Яна Дюннинга, назначенного гендиректором торговой компании в ноябре 2009 года, на тот момент была компромиссной. Основные акционеры - TPG Capital, «ВТБ Капитал» и Август Мейер - долгое время не могли договориться об оптимальном управленце. В соглашении, которое все же было достигнуто после долгих переговоров, было записано, что если Дюннинг перестанет по каким-то причинам устраивать Мейера, то он вправе заменить его на Ющенко, однако только как на временного руководителя.

Это, собственно, и произошло. Причиной, как известно, стало то, что Мейер не разделял планов Дюннинга (а точнее - инвесторов TPG Capital и «ВТБ Капитала») на возможную сделку по продаже «Ленты» ритейлеру Wal-Mart.

Сергей Ющенко, напомним, ранее уже исполнял обязанности гендиректора компании «Лента». В 2008-м году он выступал в этом качестве на стороне Августа Мейера в его конфликте с экс-владельцем акций компании Олегом Жеребцовым.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...