Петербуржцы и гости Северной столицы не заметили проведенной Банком России «валютной реформы»: практически все обменные пункты остались на прежних местах, задолго до 1 октября пройдя реорганизацию и поменяв названия на «дополнительные офисы», «операционные кассы» и т.д. По мнению экспертов, благодаря стабилизации курса рубля спрос на услуги уличных «обменников» вообще значительно снизился, а серьезные клиенты предпочитаются обращаться непосредственно в банковские офисы.
В отличие от многих других стран в России еще с начала 90-х легальные валютообменные операции могли совершать только банки. Поэтому независимо от статуса, названия, размеров и местонахождения все соответствующие пункты обмена были и остаются подразделениями лицензированных кредитных организаций. Хотя некоторые банки (например, ВЕФК, ныне «Открытие») имели франчайзинговую программу, позволяющую сторонним компаниям открывать обменные пункты под «крышей» банка.
Апрельские тезисы ЦБ РФ
Решение о реформе «обменников» глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев подписал еще 2 апреля. Оно было мотивировано необходимостью борьбы с мошенниками и иными недобросовестными участниками рынка. Со дня вступления в силу этого документа кредитным организациям запретили открывать новые пункты обмена валюты. Однако об обязательном закрытии действующих в документах нет ни слова – банкам лишь рекомендовали до 1 октября перевести обменные пункты в статус внутренних структурных подразделений иного вида. Так, большинство действующих на Невском проспекте «обменников» теперь именуется дополнительными офисами или операционными кассами, хотя многие из них изначально были зарегистрированы в этом статусе или поменяли его задолго до «апрельских тезисов» ЦБ РФ.
По замыслу Сергея Игнатьева реорганизация не должна была ограничиться сменой названия: согласно изданной также 2 апреля новой инструкции Банка России, внутреннее структурное подразделение (операционная касса, дополнительный офис или др.) не вправе осуществлять исключительно операции по купле-продаже иностранной валюты в наличной форме – банки обязали предусмотреть выполнение иных сделок.
Работающие в Санкт-Петербурге кредитные организации и филиалы иногородних банков упростили задачу: в большинстве «обменников», как правило, можно отправить перевод Western Union или Contact – никаких иных операций клиентам не предлагается. А на стендах, вывесках и наружной рекламе не наблюдается желание банков продвигать и сами переводы. Пример такого подхода – «Энергомашбанк», который, как пояснили в его пресс-службе, не имел и не имеет как таковых «обменников» – были и есть операционные кассы вне кассового узла. Правда, число совершаемых в них операций, кроме валютообменных, очень ограничено: как правило, это переводы и проведение иных платежей от физических лиц, а также прием заявлений на выпуск платежных карт (то есть сотрудники операционной кассы осуществляют роль секретаря).
Не великая октябрьская революция
Все опрошенные специалисты рынка убеждены, что нововведение не затронет Санкт-Петербург. По данным самого Банка России, весной этого года во всей стране действовало всего 139 «самостийных» обменных пунктов, причем 111 из них располагалось в Москве и Московской области. По мнению президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, ничего страшного 1 октября не произошло и не могло произойти. «Кредитные организации задолго до этого числа либо преобразовали обменные пункты в иные внутренние подразделения, либо закрыли. Теперь в них должны совершаться иные банковские операции, например – прием коммунальных платежей, переводов, открытие вкладов и т.д. Вообще этот вопрос не первоочередной, к тому же в Санкт-Петербурге «обменники», на мой взгляд, не востребованы. Ушло время, когда цены обозначали в долларах и в них же производили расчеты – сейчас курс рубля стабилен. А серьезные клиенты для обмена валюты обращаются непосредственно в отделения банков. Кроме того, теперь валюту можно обменять и через некоторые банкоматы», – отмечает Владимир Джикович.
Сами банки не обеспокоены изменением «правил игры». «Тема функционирования обменных пунктов уже сравнительно давно стала неактуальна для Санкт-Петербурга, – отмечает Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ24 по Северо-Западному федеральному округу. – В отличие от Москвы, еще в 2008 году основной объем валютообменных операций в Санкт-Петербурге сместился в сторону универсальных банковских отделений, предоставляющих полный спектр услуг. Уже тогда число уличных обменников существенно сократилось, а когда Банк России объявил о намерении полностью свернуть деятельность обменных пунктов, в Санкт-Петербурге их счет и вовсе пошел даже не на десятки, а на единицы. У ВТБ24 таких пунктов никогда не было, поэтому и необходимости закрывать какие-либо подразделения не возникло».
В «Альфа-банке» пояснили, что обмен валюты никогда не был приоритетным направлением их деятельности, а единственный в Санкт-Петербурге обменный пункт на канале Грибоедова был закрыт.
Аналогичная ситуация и с одним из некогда крупнейших участников рынка обмена наличной валюты – банке «Петровский» (ныне одноименный филиала КБ «Открытие», а ранее – банк ВЕФК): «Решение о закрытие более 20 обособленных обменных пунктов мы приняли более года назад, и оно никак не было связано с апрельским решением ЦБ РФ. Уже тогда мы начали делать ставку на универсальные отделения, предоставляющие полный спектр услуг для физических и юридических лиц. В то же время во всех наших офисах, которых только в Санкт-Петербурге 136, всегда можно обменять валюту», – констатировали в пресс-службе филиала.
По данным Банка России, ежемесячно в России совершается 4,8 млн валютообменных операций, причем почти 78 процентов из них – на средние суммы (от 500 до 2000 долларов). На небольшие суммы (до 250 долларов), для покупки или продажи которых было удобно использовать уличные «обменники», приходится всего 3 процента от общего числа операций.
Антон Одынец,
Фонтанка.ру