0

Лужков снят. И знает за что

Юрий Михайлович хотел узнать, в чем заключается недоверие ему со стороны президента. В своем письме Дмитрию Анатольевичу он говорит, что спрашивал об этом у главы администрации Нарышкина, но «четкого ответа не получил», а какой был нечеткий ответ – не говорит. И Кобзон хотел знать. И мой коллега Дмитрий Травин задается вопросом: «На чем это Юрий Михайлович его утратил?» Короче, определенно есть некая недосказанность. Медведев из Китая не стал вдаваться в разъяснения. Зря. Хотя Лужков наверняка должен знать, что случилось с доверием.

Юрий Михайлович хотел узнать, в чем заключается недоверие ему со стороны президента. В своем  письме Дмитрию Анатольевичу он говорит, что спрашивал об этом у главы администрации Нарышкина, но «четкого ответа не получил», а какой был нечеткий ответ – не говорит. И Кобзон хотел знать. И мой коллега Дмитрий Травин  задается вопросом: «На чем это Юрий Михайлович его утратил?» Короче, определенно есть некая недосказанность. Медведев из Китая не стал вдаваться в разъяснения. Зря. Хотя Лужков наверняка должен знать, что случилось с доверием.

Конечно, дело не в смоге от пожарищ, поглотившем Москву в то время, как столичный градоначальник дышал свежим воздухом в отпуске. Даже закупка марлевых повязок на все деньги супруги не особенно помогла бы москвичам. Те, кто мог, уехали тогда куда подальше, оставшиеся глотали гарь и расплачивались здоровьем и жизнью. И дело не в батуринских миллиардах. По всей стране почти в каждом городке и захудалом поселке найдется своя маленькая Батурина со свечным заводиком или муниципальным подрядом. Доверия от такой мелочи еще никто не терял. Московский мэр сидел бы в своем кресле как было положено до июля следующего года, независимо от метеоритного дождя, обрушившегося на город или удвоившегося за счет выгодных контрактов состояния жены.

Если бы не ударился в журналистику. В теперь знаменитой статье в правительственной «Российской газете» он доходчиво объяснил главе государcтва, что затеянное им обсуждение насчет автотрассы через Химкинский лес называется «болтовней» и его «не стоит даже затевать», надо отбросить «всякие гениальные прожекты» и «выбрать оптимальное решение». Лужков оптимальное решение для себя выбрал: как раз то, которое вызвало возмущение части общественности и, как следствие, предложение президента пообсуждать еще.

Не удивительно, что Дмитрий Анатольевич, ознакомившись с эпистолярным творчеством Юрия Михайловича, должен был крепко задуматься о своем и автора будущем. Вариантов, как водится, было два. Один – сделать вид, дескать, не читал – означал, что политического будущего у Медведева нет.

К счастью, в той же статье Лужков дал совет как надо действовать. «Решения принимать всегда непросто. Не бывает так, чтобы все думали одинаково и были во всем согласны. В обществе всегда сосуществуют разные интересы. Поэтому принятие решения - это всегда выбор. Не "легкая прогулка" кокетливых сомнений между "абсолютным добром" и "абсолютным злом". А, как правило, сложный выбор необходимого из возможного. Выбор потому так и называется, что приходится расставлять приоритеты, учитывать издержки и чем-то жертвовать. Бесплатным ничего не бывает. Любое решение имеет свою цену, и она должна быть оптимальной - как с точки зрения эффективности, интересов развития, так и с точки зрения прав личности, гражданских прав, морали».

Выбор президент сделал. Это точно была не легкая прогулка, и пришлось учитывать издержки, потому что с таким решением, надо думать, были согласны далеко не все, с кем регулярно общается Дмитрий Анатольевич. Но эту цену следовало бы заплатить только для того, чтобы Юрий Михайлович на досуге мог поразмышлять о морали: его в одночасье сдали товарищи по партии, еще вчера заявлявшие о вечной поддержке, и «москвичи, защищающие своего мэра» (цитата из упоминавшегося письма) почему-то не вышли на Тверскую. Лужков лишь отчасти прав, не к ночи вспомнив в том же послании, что «у нас в стране страх высказать свое мнение существует с 37-го года». Гораздо раньше.

Кстати, о мнении. «История проста, - объяснил Юрий Михайлович решение взяться за перо. - Ваша администрация попросила меня дать оценку конфликта по трассе через Химкинский лес. Я вначале отказывался: не моя тема. Но, уступив настояниям, опубликовал свое мнение как специалиста по градостроительству».

Администрация большая, как и мэрия. Поэтому хотелось бы конкретики. Кто просил? Кто уболтал положить голову на плаху? На чью поддержку до последнего рассчитывал сей опытный муж, искушенный в интригах? Кому хотелось поскорее положить конец обсуждениям? Кто заработает на строительстве дороги? Впрочем, ответ на последний вопрос известен. А остальные - интереснее, чем судьба активов супруги.

Что мы имеем вдобавок? Президента Медведева, зарекомендовавшего себя самостоятельным политиком. Впору задать еще один любопытный вопрос: с кем вы теперь, господа чиновники-бизнесмены? Не за горами 2012, а не 37-й, и есть интрига. Может быть интересно.

Кроме того, мы знаем, отважный Юрий Михайлович не побоялся выступить со своим, особым, мнением. И справедливо посчитал, что «за мнение нельзя отправлять в отставку» (опять же из письма). Однако прозрачный намек на болтовню и прожектерство работодателя – это уже позиция. Так что бывший мэр пострадал именно за нее. За принципы. Или за полупринципы. Я вот тоже за свободные выборы мэров-губернаторов, которые он предлагает вернуть. Но в отличие от жертвы выбора президента не назначался, соглашаясь с этой процедурой. Лужкову, неожиданно ставшему большим демократом и заявившему о намерении заняться политикой, впору создать партию «За пчел» и примерить на себя процедуру демократических выборов, опробованную в Москве. Или самый гуманный суд в мире, куда он вроде собирается пойти восстанавливать попранную справедливость. Иначе говоря, доказывать, что не утратил доверия президента. Будет тяжело.

Александр Горшков

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...