Лужков снят. Вопросы остались

Свершилось! Дмитрий Медведев набрался смелости, уехал в Китай и оттуда, наконец, своим президентским указом снял с должности Юрия Лужкова в связи, так сказать, с утратой доверия. Сразу же вспомнилась классика фольклора: "Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия..."

0

Свершилось! Дмитрий Медведев набрался смелости, уехал в Китай и оттуда, наконец, своим президентским указом снял с должности Юрия Лужкова в связи, так сказать, с утратой доверия.

Сразу же вспомнилась классика фольклора:

...Лаврентий Палыч Берия

Не оправдал доверия.

Осталися от Берия

Лишь только пух да перия.

Цветёт в Тбилиси алыча

Не для Лаврентий Палыча,

А для Климент Ефремыча

И Вячеслав Михалыча...

Был бы я на месте Медведева, так тоже, наверное, сначала уехал в Китай, чтобы в случае чего - там же и попросить политического убежища. Страшен ведь Юрий Михайлович. Почти так же, как Лаврентий Павлович.

Поскольку эпоха модернизации, перезагрузки и "Твиттера" не позволяет в силу нарастающей гуманности заточить потерявшего доверие царедворца куда-нибудь в "Матросскую тишину" или в Лефортово, перед глазами возникает картина московского бунта, бессмысленного и беспощадного. Сотни чиновников, отвлекшись от откатов и распилов, выходят со своими пилами на Тверскую и в гневе стремительно движутся к Кремлю. А милиция, еще не ставшая полицией и не желающая терять доходы с крышуемых ею барыг, быстро переходит на сторону восставшего чиновничества. При мысли о таком кошмаре не только в Китай сбежишь, а в Антарктиду!

Впрочем, обстоятельства отрешения московского мэра от должности не столь интересны, как формулировка. Лужков снят, но вопросы остались. Что это за «утрата доверия» такая? На чем это Юрий Михайлович его утратил?

Лично Медведева он не обижал. Ни флага, ни гимна, ни президента, ни даже двуглавого орла не подвергал поруганию. Имело место не поругание, а лишь переругивание с неизвестным источником в кремлевской администрации по поводу того, что Лужков летом не вернулся, мол, своевременно из отпуска в Москву смог глотать. Неужто смог рассеялся, а недоверие осталось? Вряд ли.

Можно было бы, конечно, объявить Юрия Михайловича вслед за Лаврентием Павловичем каким-нибудь иностранным шпионом, благо он как раз только что из Австрии вернулся. Небось, выдавал там венскому бургомистру тайны необычайно эффективного ведения московского городского хозяйства. Но, увы, гуманность, модернизация и "Твиттер" опять-таки лишают Медведева возможности использовать средства из арсенала давно минувшей эпохи.

Остается одно. Понятно, что на отставку сегодня по-настоящему тянут лишь многомиллиардные художества г-жи Батуриной, нажитые непосильным трудом под чутким руководством любящего супруга. Слава богу, благодаря внезапному прозрению трех федеральных телеканалов, мы теперь все уже знаем про почтенную московскую чету. Узнал вместе с нами, видимо, и Медведев про батуринские миллиарды. А, узнав, вдруг возмутился и потерял к Юрию Михайловичу доверие.

В это, наверное, можно было бы поверить, если бы теперь прокуратура возбудила дела и попыталась всерьез разобраться в истинном происхождении благосостояния г-жи Батуриной. Однако мне не очень верится в то, что история с разоблачениями будет доведена до логического конца.

Лужков – это не просто мэр Москвы. Это один из столпов «Единой России», т.е. всей выстроенной Путиным системы власти. Если уж он воровал, то, значит, и вся система небезгрешна. Ведь вся она выстроена на одних и тех же принципах – всевластие первых лиц, карманные законодательные собрания, зажим свободной прессы, разгон несогласных и т.д. Наивные люди до сих пор полагали, что мудрые тандемократы своим зорким оком будут следить за порядком в стране и пресекать злоупотребления. Но если даже о злоупотреблениях в Москве президенты (старые и новый) так долго не ведали, то, значит, на местах и вовсе творится беспредел. Сотни и тысячи маленьких Лужковых сидят с подачи «Единой России» на разного рода постах – от губернаторских до депутатских. Сидят со своими пилами и усердно трудятся над бюджетами, над земельными ресурсами, над доступом к трубе, по которой текут за рубеж энергоносители…

Если будет возбуждено дело по происхождению батуринских капиталов, чрезвычайно трудно окажется в дальнейшем удержать в бутылке джина разоблачений. Дело ЮКОСа сильно скомпрометировало всю российскую олигархию. Трудно найти сегодня человека, полагающего, будто один лишь Ходорковский «злоупотреблял», тогда как остальные миллиардеры работали на благо страны. Так же и с «Единой Россией». Вряд ли удастся кого-либо убедить, что лишь Лужков с Батуриной такие, а остальные чиновники – белые и пушистые.

Впрочем, остановиться на снятии Лужкова с должности в связи с одной лишь утратой доверия Медведеву будет трудно по той причине, что именно он недавно стал декларировать борьбу с коррупцией. Если вслед за всем тем, что нам показали по TV, дело закончится всего-навсего «утратой доверия», антикоррупционные декларации президента никто не будет воспринимать всерьез.

В результате выходит, что для Медведева раскручивать дело дальше – значит нанести удар по всей выстроенной Путиным системе власти, а не раскручивать – значит подорвать доверие к себе в глазах того слоя российских интеллектуалов, на который президент ориентируется со своими тезисами о модернизации, перезагрузке и т.д.

Трудно, честно говоря, давать прогнозы в нашей стране с непредсказуемым прошлым, настоящим и будущим, но я рискну предположить, что разворошить весь муравейник Медведев все же не рискнет.

Придут вместо Лаврентий Палыча Климент Ефремыч и Вячеслав Михалыч. Снимут с должностей пару-тройку лиц, особо приближенных к чете Батуриных. Остальных же чиновников заверят в своем уважении к их нелегкому труду. И вновь закипит работа. Вновь заиграют пилы в руках. Вновь зацветет алыча. Но только откатывать ее будут в иных направлениях, по иным тропинкам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...