21 сентября 1980 года 44 болельщика «Зенита» отправились на выезд в Москву. Этот день и стал отправной точкой в истории фан-движения петербургского клуба. За прошедшие 30 лет питерским фанатам есть о чем вспомнить. Сейчас о болельщиках сине-бело-голубых сняли полнометражный документальный фильм.
Идея создания фильма принадлежит главному редактору радио «Зенит» Федору Погорелову, ведущему той же радиостанции Александру Авдееву и ответственному секретарю клубного журнала «ProЗенит» Алексею Антипову. Режиссером картины выступил Михаил Смирнов. Работа шла на протяжении 5 месяцев (с мая по сентябрь текущего года). Сосредоточиться авторы решили на 4-летнем отрезке истории зарождения и формирования фанатского движения в Петербурге — с 1980 по 1984 годы.
Итак, 21 сентября 1980 года. Поезд № 27 Ленинград — Москва отходит с Московского вокзала в 21.47. Именно на нем на матч со «Спартаком», закончившимся ничьей (1 — 1), отправилась первая организованная группа болельщиков «Зенита». И именно тот выезд стал основой для документального фильма про фанатов. Картина начинается с того, что трое старейшин движения Евгений Шляпа Степанов, Максим Пацифик Дукельский, Вячеслав Очки Блинов решают повторить путь 30-летней давности.
Естественно, не обходится без воспоминаний о том, как зарождалось движение, как в 1980-ом несколько смельчаков впервые попробовали собраться вместе, чтобы поддержать «Зенит» на легендарном 33-ем секторе стадиона имени Кирова, как в межсезонье 1980 — 1981 годов были написаны легендарный теперь уже гимн болельщиков клуба и песня «Знамя «Зенита». Говорится и о первых выездах: о том, как сотрудники правоохранительных органов пытались запретить людям «болеть» на стадионах (не только громко кричать, но и вставать, носить цвета клуба) и забирали в отделения, как впервые у «движа» появился город-«побратим» - Киев, болельщики которого первыми стали нормально относиться к выезжающим ленинградцам.
Болельщики в кадре выглядят естественно и... трогательно. Картина, по сути рассказывающая не только о зарождении фанатского движения Ленинграда, но и о судьбах конкретных людей, не слишком характерна для, как правило, безэмоциональной документалистики. Причем цепляет настолько, что через 10 минут после начала просмотра как-то перестаешь замечать, например то, что картинка дергается (в одном из интервью Федор Погорелов рассказывал, что фильм снимался фотоаппаратами в HD-формате). По объективным причинам в фильме используется достаточно мало кадров кинохроники (большая ее часть уже, к сожалению, канула в Лету), однако, он может быть интересен и тем, кто не интересуется футболом. Прежде всего - с исторической точки зрения.
Трейлер фильма:
Для того чтобы зрителям был понятен исторический контекст, помимо фанатов в картине принимают участие легенда клуба Михаил Бирюков, петербургский историк Лев Лурье и статистик футбола Дмитрий Рябинкин. «Это потрясающий феномен, движение создавалось в то время, когда самостоятельность не прощалась. Эти люди ездили по стране с огромными сложностями и потерями для здоровья. В фильме мы можем наблюдать, как маленький ручеек из нескольких человек превратился в огромный стадион, который является, может быть, одной из главных достопримечательностей Петербурга», - считает Лев Лурье.
Кстати, во время премьеры фильма (закрытый показ 33-минутного отрывка прошел 21 сентября в одном из киноцентров города) произошло еще одно историческое событие. Группа «старейших» фанатов «Зенита» передала клубу права на текст гимна, созданного 30 лет назад, когда сине-бело-голубым хотелось, по словам Евгения Степанова, «болеть, как в Европе».
Увидеть полную версию фильма на большом экране можно будет 28 сентября в Доме молодежи на Новоизмайловском проспекте. Выйдет ли он в большой прокат или на телевидении, пока неизвестно. Однако картину можно будет приобрести на дисках в фирменных магазинах «Зенита».
Сергей Леонидов, «Фонтанка.ру»