Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

764мм

66%

Подробнее

Пробки

1/10

«Фонтанка» меняет город - топ 10

484
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» пишет о нашем с вами любимом городе, но новости, напечатанные на странице www.fontanka.ru, не раз становились темами для федеральных изданий. А зачастую «Фонтанка» и самими своими публикациями, и той работой, которая им сопутствовала, влияла на городские события. И речь тут не только о том, что тот или иной чиновник после нашей публикации лишился дорогой иномарки, хотя бывало и такое. Речь о более важном.

«Фонтанка» в основном пишет о нашем с вами любимом городе, но новости, напечатанные на первой странице этой интернет-газеты, не раз становились темами и для федеральных изданий. Во многих случаях «Фонтанка» и самими своими публикациями, и той работой, которая им сопутствовала, влияла на городские события. И речь тут не только о том, что тот или иной чиновник после нашей публикации лишился дорогой иномарки, хотя бывало и такое. Речь о более важном.

Открывает своеобразный «топ» подобных случаев так называемое «дело Телепата», ставшее одним из самых важных для «Фонтанки» событий в 2001 году. Жертвами банды убийц, возглавляемой Андреем Телепиным по прозвищу Телепат, стали, в частности, пенсионерка и ее двухлетний внук. Задержать Телепата удалось благодаря усилиям сотрудников АЖУР и лично Евгения Вышенкова и Андрея Константинова, которые смогли не только найти Телепина, но и уговорить его сдаться. Телепат оказался на скамье подсудимых и в феврале 2005 года был признан виновным в дезертирстве, разбое, нескольких убийствах, а также бандитизме. Его приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима. Верховный суд оставил приговор в силе.

В 2005 году «Фонтанка» первой подняла проблему, которая - вместе с «коричневым» вопросом - будет царить на страницах СМИ всю вторую половину десятилетия – тему рейдерства. Агентство журналистских расследований первым из петербургских СМИ начало расследование деятельности рейдеров в Петербурге. В декабре 2005 года по результатам собственного журналистского расследования на страницах «Фонтанки» был опубликован список предприятий, которым грозил захват. Документами этих фирм в различных структурах очень активно интересовались посторонние лица.

Ряд предприятий из этих списков поменяли хозяев при странных обстоятельствах. По нашим данным, фактическая стоимость активов, за которые развернулось «рейдерское» сражение, составляла порядка 1082 миллионов долларов. Общий «бюджет войны» (средства, затраченные на мероприятия по захвату чужой собственности, в том числе на коррупционные связи) составил порядка 5 миллионов долларов.

После публикации «Фонтанки» «рейдерами» активно занялись правоохранительные органы, и в Смольном по инициативе губернатора появилась антирейдерская комиссия. После этого прогремели истории с захватами «Петербургского уголка» и «Даров моря», дела сотрудников 15-й межрайонной налоговой инспекции, благодаря которым у рейдеров появлялись не только нужные знания, но и нужные документы. Были задержаны лидеры рейдеров — Леухин, Дроков, Шенгелия и другие.

Еще одна тема второй половины первого десятилетия XXI века - нападения на иностранных студентов. В конце 2005-го ситуация накалилась настолько, что учащиеся выходили к Смольному, требуя от властей принять активные действия для обеспечения их безопасности. Завернутые в белые простыни-саваны они даже легли на асфальт рядом с портретом зверски убитого 24 декабря камерунца.

Нападения и убийства продолжились и в 2006-м. Это было страшное время для иностранцев из Азии, Африки и с Кавказа. Они боялись оставаться одни, боялись выходить на улицу, в магазин, в клуб, встречаться с друзьями или посещать интернет-кафе, чтобы написать письмо маме. Они приехали в Петербург как в распиаренный город лучшего высшего образования в России и вынуждены были оглядываться по сторонам.

Однако вскоре националистическое подполье получает серьезный удар. Раскрывается экстремистская группа «Боровикова-Воеводина». Активное участие в расследовании принимают сотрудники АЖУРа и «Фонтанки». Лидерами группы являлись убитый при задержании Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин, по кличке СВР («Сделано в России», соответствующая аббревиатура выколота у него на затылке). Они, как и некоторые другие члены группировки, участвовали в деятельности известных в Петербурге экстремистских банд «Шульц-88» и «Mad Crowd». В новой организации лидеры использовали предыдущий отрицательный опыт: в целях конспирации группу решили никак не называть, отказались от использования скинхедовской атрибутики в одежде, оговорили систему связи и встреч. С этого времени члены организации перешли от фрагментарных избиений по национальному признаку, практиковавшихся «шульцами», к убийствам. По замыслу участников, убийства должны были расшатывать существующий строй. Среди преступлений, которые инкриминируются группе, – убийства Николая Гиренко, гражданина КНДР Ким Хен Ика (ему было нанесено более 20 ножевых ранений),  африканца Самба Лампсара, Ростислава Гофмана и Алексея Головченко. Последние были знакомы с лидерами банды и в чем-то разделяли их взгляды, но Боровиков и Воеводин считали, что парни могут их выдать правоохранительным органам, и потому приговорили к смерти. В общей сложности следствие инкриминирует 14 подсудимым около 20 эпизодов преступлений: бандитизм, убийства и нападения на выходцев из Азии, Африки и с Кавказа, незаконный оборот огнестрельного оружия. Сейчас дело находится в суде.

«Фонтанка» первой написала в 2006-м году о конфликте «Самсона» и «Салолина», который привел к визиту в Петербург вооруженных чеченцев под руководством покойного ныне героя России Сулима Ямадаева. Как выяснилось, фактическими владельцами обеих структур являлись чеченцы. И решать вопрос в Петербурге они стали в более подходящем для горячей точки стиле - при помощи пистолетов системы Стечкина, избиения и угроз. В итоге скандал закончился «примирением» - после того, как в Чеченской республике исчезли братья Арсамаковы. Оба они были родными братьями Абубакара Арсамакова – руководителя Московского индустриального банка, в чьей собственности и находилось предприятие «Самсон».

В мае 2007 года произошла история, в которой непосредственное участие опять пришлось принять сотрудникам (главным образом - руководителям) АЖУРа и «Фонтанки». Со двора собственного дома на Адмиралтейской набережной были похищены 11-летняя Александра и 6-летний Дмитрий Бородулины. За освобождение детей похитители потребовали 10 миллионов евро, предполагая, что родители, которые являлись владельцами ряда квартир в центре города, смогут собрать требуемую сумму. В переговоры об освобождении детей был вовлечен директор АЖУРа Андрей Константинов.

Принял в них участие и авторитетный предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин). Как говорят, он сыграл не последнюю роль в том, чтобы детей отпустили без выкупа. Как бы то ни было, детей вернули, а похитителей не нашли. Спустя пару месяцев, в августе 2007 , «ночной губернатор» Петербурга Владимир Барсуков был арестован.

Бесспорным событием 2009 года в градостроительной сфере стал снос верхних этажей нового здания Биржи. Скандал, который начался после публикации «Фонтанки» и будоражил общественность несколько месяцев, закончился понижением высотного здания на несколько метров. Но это не слишком исправило вид на Васильевский остров. Первой реакцией чиновников были рекомендации, с какой точки правильно смотреть на город, но позже им пришлось признать правоту фотокамеры нашего корреспондента.

Случай, к которому в 2009 году сразу приклеился ярлык «писающий мальчик»: 25 февраля человек, похожий на начальника Приморского РУВД, неадекватно вел себя в ресторане «Гин-но Таки» на Черной речке. Будучи сильно нетрезвым, он отказывался уйти из заведения и даже справил малую нужду прямо в зале. «Фонтанка» первая опубликовала видео с казусом в ресторане, и после этого в милицейских и околомилицейских кругах города разразился скандал. Полковнику Крецу пришлось покинуть свой пост.

Уже в 2010-м после публикации «Фонтанки» пострадали следователи СКП, задержавшие рейс на Москву. После публикации «Фонтанки» они были уволены со своих должностей в следственном комитете.

Случаев же, когда «Фонтанка» первой объяснила петербуржцам, что именно происходит в городе, не счесть. Именно «Фонтанка» вела в прямом эфире репортаж во время взрыва газопровода, который произошел на границе Петербурга и области – в районе поселка Лаврики в ночь с 25 на 26 июля 2007 года. Это «Фонтанка» первой выпустила новость о подрыве «Невского экспресса» в ноябре 2009 года. Наше издание одно из немногих «удержалось в эфире» и во время последнего «блэкаута», когда официальные средства информирования населения отказали. Мы будем стараться сообщать вам обо всем первыми и впредь! Спасибо, что были с нами эти десять лет.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close