Воскрешение Андрея Корчагина

Бывший руководитель ГУ «ДОДД» Андрей Корчагин «воскрес» после стремительного исчезновения в конце прошлого года. От его имени в адрес президента России Дмитрия Медведева, генпрокурора Юрия Чайки и ряда СМИ направлено письмо, автор которого излагает свою версию хищения бюджетных денег в дирекции и сообщает данные о «причастных» к этому делу. В числе прочих называется и бывший вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев.

0
rtr.spb.ru
rtr.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Бывший руководитель ГУ «ДОДД» Андрей Корчагин «воскрес» после стремительного исчезновения в конце прошлого года. От его имени в адрес президента России Дмитрия Медведева, генпрокурора Юрия Чайки и ряда СМИ направлено письмо, автор которого излагает свою версию хищения бюджетных денег в дирекции и сообщает данные о «причастных» к этому делу. В числе прочих называется и бывший вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев.

Достоверность подписи Корчагина под поступившим в редакцию письмом «Фонтанке» на 100% подтвердить не удалось – в комитете по транспорту сообщили, что не обладают правами и возможностями криминалистов, чтобы устанавливать авторство обращения к президенту и прокурору. Не стали там комментировать и содержание письма. Вице-губернатор, ранее курировавший эту сферу, Алексей Сергеев оказался в отпуске. Неофициально же люди, знающие Андрея Корчагина, заверяют, что и стиль письма, и автограф под ним — на 99,9% «корчагинские».

Андрей Корчагин пропал после того, как в декабре 2009 года в его организации провели обыск, связанный с расследованием уголовного дела о мошенничестве, и арестовали первого заместителя Корчагина - Александра Лаща. По данным следствия, тот вступил в сговор с коммерческими организациями с целью похитить казенные деньги дирекции. «Налево» из-за этой операции, по предварительным данным, ушло 8 миллионов рублей. Сам Корчагин действия заместителя не комментировал: журналисты не смогли найти его ни на рабочем месте, ни по мобильному телефону. Позже было сообщено, что глава ГУ "ДОДД" находится на больничном. С которого он, правда, так и не выписался. В начале 2010 года в комитете по транспорту заявили, что Корчагин подал заявление по собственному желанию. По информации источников «Фонтанки», он прислал его в комитет по почте.

До сих пор Корчагин отмалчивался. Его позицию по этому вопросу не знали ни журналисты, ни его бывшее руководство. Более того, никто не знал, где находится сам Корчагин и все ли у него нормально. Попытки найти его были безуспешны.

За это время следствие по делу о хищении бюджетных миллионов завершилось. В конце августа было утверждено обвинительное заключение в отношении Александра Лаща и гендиректора ООО «Брокк Северо-Запад» Григория Пушкина. Органами следствия они обвиняются в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ - в редакции ФЗ от 08.12.03) и в легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (п.«а» ч.2 ст.174.1 УК РФ).

Еще одно уголовное дело, связанное с этой историей, ушло в суд еще раньше. Его фигурант заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

Сам Корчагин был объявлен в розыск.

В направленном президенту и прокурору письме человек, представляющийся Корчагиным, объясняет свое исчезновение просто: «Я вынужден был бежать из России, потому что понял, что ничего не смогу доказать, учитывая максимальную ангажированность следственных органов. Я должен был быть арестован и осужден в любом случае – так была поставлена задача перед правоохранительными органами. Я утверждаю и буду настаивать на этом: в отношении меня и моего первого заместителя А.В. Лаща была проведена грамотно разработанная операция в духе лучших традиций спецслужб. Операция была проведена по заказу высокопоставленного чиновника г.Санкт-Петербурга, несколько лет подряд курировавшего распределение денег в сфере благоустройства и дорожных работ».

Позже в письме от имени Корчагина сообщается конкретика – речь идет об Александре Полукееве, в прошлом вице-губернаторе Петербурга. Ибо «сотрудничество с фирмами «Клиносол» и «Техинтро», по утверждению автора письма, было навязано предыдущему руководству ГУ «ДОДД» именно «со стороны занимавшего тогда пост вице-губернатора Александра Ивановича Полукеева через своего близкого знакомого Валерия Сатова». Связаться с Полукеевым для получения комментариев не удалось.

Подписавшийся Корчагиным в письме утверждает, что никто никаких денег не похищал, они находятся у директора ООО «Техинтро-Контракт» Ступченко, и объясняет, как легко это можно проверить. Автор петиции уверен – «афера с уголовными делами была спланирована специально, чтоб его подставить». Так как он отказался «сотрудничать» с ООО «Техинтро-Контракт» и аффилированными с ней ООО «Техинтро» и «Клиносол». Дирекция якобы инициировала ряд проверок по качеству выполненных компанией работ. «Пользуясь высоким покровительством, фирмы не только выигрывали конкурс, но и, используя дешевые материалы, получали максимум прибыли и не отвечали за выполненные работы. Размеры злоупотреблений были настолько очевидны руководству города, что перед назначением меня на пост руководителя ГУ «ДОДД» передо мной ставилась цель - навести порядок в творящемся беспределе», - утверждает подписант.

Стоит отметить, что, находясь за границей, автор письма обнаруживает неплохую осведомленность о ходе следствия по делу, сообщая подробности, не известные широкой общественности. Так, по его сведениям, бывшего зама Корчагина Александра Лаща несколько месяцев держат в тюрьме, «прямым текстом требуя от него показаний» на бывшего шефа: «Говорят: «Скажи, что Корчагин дал приказ подписать эти документы, и тебя тут же отпустят под подписку о невыезде».

В конце письма автор становится почти сентиментальным: «Я пишу это письмо только с одной целью: оправдать свое честное имя. В России у меня нет будущего, но остались люди, которыми я дорожу, и я не хочу, чтобы они остались верить в ту грязь, которой меня покрыли следственные органы ради сведения счетов в грязной политической борьбе за бюджетные деньги подрядов на дорожную разметку».

Отметим, что об Андрее Корчагине в Петербурге не забывают не только следственные органы. На последней акции 31 августа появилась группа молодых людей с плакатом примерно следующего содержания «Вчера Буковский, сегодня — Корчагин, завтра — ты». Что внесло раскол в ряды оппозиции.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

С полным текстом письма можно ознакомиться здесь:

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...