0

Есть ли жизнь в квартирах для ветеранов?

Квартиры в новых домах, построенных в Красном селе, преподнесли своим владельцам массу сюрпризов. Кроме уже привычных для современного строительства, «рядовых» недоделок - щелей и отсутствия ручек на дверях и стеклопакетах — добавились и новые. За право не въезжать в квартиру с недоделками новоселы ежемесячно платят по 2 тысячи 200 рублей, поскольку с них исправно вычитают квартплату.

actualcomment.ru
actualcomment.ru

Квартиры в новых домах, построенных в Красном селе, преподнесли своим владельцам массу сюрпризов. Кроме уже привычных для современного строительства, «рядовых» недоделок - щелей и отсутствия ручек на дверях и стеклопакетах — добавились и новые. Например - радиаторы парового отопления, перегораживающие проход на балкон. За право не въезжать в квартиру с недоделками новоселы ежемесячно платят по 2 тысячи 200 рублей, поскольку с них исправно вычитают квартплату, начисляя счет за коммунальные услуги по среднему тарифу. Именно в этих домах город приобрел около 800 квартир для ветеранов.

«Когда я в апреле получила эту квартиру, - рассказала «Фонтанке» 82-летняя блокадница Марина Тимофеева, «новосел» дома 6 по Гатчинскому шоссе. - От меня сразу же потребовали оформить новую прописку и заключить договор социального найма, а потом я должна была подписать акт о приемке. Но, когда я вошла в квартиру, то пришла в ужас».

В новом жилье не были установлены ручки на дверях и стеклопакетах, зато на остекленном балконе имелась дыра, в которую пролезал кулак. «Я возмутилась, и мне велели написать претензию, чтобы компания-застройщик все недостатки устранила. И при этом очень настоятельно посоветовали подписать акт о приемке квартиры, - поясняет Тимофеева. - Я, естественно, отказалась принимать такую жилплощадь». Таких новоселов в доме набралось не меньше десятка.

Претензию блокадница написала в середине апреля. Недоделки устраняли до конца мая. На все вопросы о сроках в ГУЖА отвечали, что вопрос зависит только от застройщика, а его рабочие появляются в доме крайне нерегулярно. Наконец, при очередном осмотре (а ездить 82-летней хозяйке новой квартиры приходилось из Купчино, где она жила в коммуналке, в Красное село) выяснилось, что дыру на балконе заделали и даже, как говорит Тимофеева, «вполне качественно». Установили и ручки, правда, не все — например, дверь в комнату так и осталась с дырками предназначенными для крепления этого нехитрого устройства. Ручку же санузла неправильно смонтировали, и теперь дверь в туалет не запирается, а сама дверь не закрывается из-за сильного перекоса.

В комнате же Тимофееву ожидал настоящий сюрприз — за прошедшие полтора месяца там успели сменить радиатор отопления. Как выяснилось, тот, что поставили первоначально, не соответствовал проекту. Новый отопительный прибор оказался намного больше прежнего, а установили его на крепления от старого, и край батареи «вылез» в балконный проем примерно на 10 сантиметров. Не стали рабочие и возиться с подгонкой трубы, оказавшейся длиннее, чем нужно, а просто загнули ее внутрь комнаты. На такие мелочи, как дырки в потолке, в которые входит отопительный стояк, покраска труб в местах соединения и замена опаленных во время сварочных работ обоев, тратить время и силы тем более никто не стал. Такая же ситуация еще как минимум в восьми квартирах.

Была написана вторая претензия. Застройщик не отреагировал. Пенсионерка попыталась пожаловаться в районную администрацию. «Я смогла дозвониться до человека, который занимается вопросами заселения в наши дома, только в начале августа, - пожаловалась Тимофеева. Мне пообещали «взять ситуацию на карандаш» и потребовали, чтоб я подписала акт о приемке квартиры».

Корреспондент «Фонтанки» попробовал повторить опыт пенсионерки. Дозвониться до Сергея Рулева («какой-то начальник по заселению» - сообщили жители дома сведения, полученные в ГУЖА) не удалось — его телефон находиться вне зоны действия сети. Зато удалось пообщаться с представителем застройщика. Вячеслав Мазалов, замгенерального директора ООО «Монолитстрой», долго не верил, что радиатор может выступать в проем балконной двери и уверял, что у него в квартире система отопления выполнена по точно такому же проекту. Но в итоге пообещал «разобраться» и обнаруженные недостатки учесть. Тем, что акт приемки до сих пор не подписан, он тоже остался недоволен, но комментировать действия новоселов не стал.

Все то время, пока тянется борьба с недоделками, осчастливленная новой квартирой блокадница платит квартплату. И, хотя Тимофеева не пользуется ни горячей, ни холодной водой, счета за эти услуги ей выставляют исправно — денег набегает на 2 200 рублей в месяц. В квартире установлены счетчики, но в ГУЖА новоселам поясняют, что пока Акт о приемке не подписан, счета будут выставляться по «среднему расходу».

Напомним, город приобрел квартиры для ветеранов в домах Красного села в 2009 году. В декабре 2009 года губернатор города Валентина Матвиенко заявила о том, что все дома для ветеранов уже построены. В ответ представители компании «Монолитстрой» распространили информацию в некоторых СМИ о том, что несмотря на то, что десятки ордеров на новое жилье уже выданы, дома не сданы в эксплуатацию и заселены быть не могут. Тогда же стало известно, что первоначальный срок сдачи объекта — декабрь 2010 года — сдвинули на апрель 2010-го (чтобы успеть выдать квартиры ветеранам до 9 мая).

О похожей ситуации в Приморском районе «Фонтанка» уже писала. Для того, чтобы отчитаться к торжественной дате - 27 января, дню полного снятия Блокады - ветеранам и блокадникам вручили ордера на квартиры в еще не сданных в эксплуатацию домах на Богатырском проспекте. Администрация района долгое время не могла заключить договоры с энергетиками и «Водоканалом», поэтому старики остались с ордерами, но без ключей.

Справка:

Строительство жилого комплекса в 7 квартале Красного Села, ограниченном Гатчинским шоссе, Театральной и Красногвардейской улицами, началось в 2007 году. Генподрядчик «Монолитстрой» обязался возвести 188 тысяч «квадратов» жилья (свыше 3 тысяч квартир). Одновременно в квартале 10А приступила к строительству аналогичного комплекса печально известная компания «ИВИ-93».

По замыслу городских властей, эти кварталы должны были решить проблему аварийного и ветхого жилья в Красносельском районе Каждый из них был предназначен для проживания свыше 7 тысяч человек.

Из городского бюджета на эту программу выделили более 12 миллиардов рублей. Проект курировал вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. По его словам, эти кварталы находились под особым контролем. Первую очередь жилых домов — около 50 тысяч квадратных метров в каждом квартале (1,5 тысячи квартир) — строители обещали сдать еще в конце 2008 года.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...