Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Заплати и поступи спокойно

Заплати и поступи спокойно

665
chelny-week.ru

Петербургские вузы самостоятельно устанавливают сроки подачи документов для абитуриентов, готовых платить за свое образование. Лишь СПбГУ не желает принимать заявления после обозначенной Минобрнауки даты - 25 июля. Приемная кампания этого года показала: надежнее приносить заявления лично - их гарантированно примут, помогут исправить ошибки и объяснят все тонкости.

«Несите ваши денежки»

У абитуриентов, не прошедших на «бюджет», еще будут шансы стать студентами в этом году. Набор на первый курс коммерческих отделений во многих городских вузах будет продолжаться как минимум до 10 августа. Сдавать экзамены по второму разу не надо. Решающим фактором в этом случае станет не набранный бал. «Кто быстрее успеет написать заявление и оплатить, тот и поступит», - сказали корреспонденту «Фонтанки» в приемной комиссии ЛЭТИ.

Другим путем решили пойти в ИТМО. Бежать сломя голову с документами и деньгами туда не надо, поскольку «на платное возьмут всех желающих». План приема на договорной основе этого вуза не имеет ограничений. «Главное подать заявление на «коммерцию» и оплатить счет до 10 августа, - объяснили «Фонтанке» в приемной комиссии. - И место для Вас мы точно найдем».

С распростертыми объятиями будущих молодых людей с родительскими кошельками все еще ждут и в РГПУ имени Герцена, и в ГУАПе. Условия все те же: заплатить за первый семестр до 10 августа, официального завершения второй «волны» зачисления. Как правило, вузы не требуют обязательной подачи документов на договорную форму обучения загодя, достаточно лишь вовремя прийти в приемную комиссию и переписать заявление. ИНЖЭКОН пока пошел дальше всех: там проведут третью волну зачисления в конце августа, а документы на коммерческое отделение можно донести аж до 20 числа.

Меньше всех повезло абитуриентам СПбГУ. Подавать документы на платные отделения университета можно было только до 25 июля. И если в других вузах жаждущим знаний и готовым платить идут навстречу и разрешают доносить либо переписывать заявления, то в приемной комиссии альма-матер президента отвечают коротко и ясно: «Прием документов закончен». На вопрос «а почему в остальных вузах по-другому», парируют, ссылаясь на «Порядок приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования», принятый Министерством образования. В пункте 2.1.2. прописано, что срок подачи документов в вузы, где нет дополнительных вступительных испытаний, до 25 июля. При этом в заявлении абитуриент, помимо прочих данных, должен указать выбранное направление специальности, а также условия обучения (бюджет или договор).

Тем временем, соблюдая правила, вузы рискуют недополучить студентов. Так, согласно данным портала СПбГУ, на специальность «математическое обеспечение и администрирование информационных систем» было заявлено 45 коммерческих мест, а документы подали только 18 человек. Недобор на договорную форму обучения есть и на специальность «искусство и гуманитарные науки» - из планируемых 170 мест занято 68. «Простаивают» места и в магистратуре. Например, на одном из самых популярных факультетов — экономическом — из заявленных 60 занято только 20.

«С недобором на договорные формы обучения будут разбираться деканы, - рассказала «Фонтанке» помощник проректора по приему СПбГУ Ирина Андреева. - Количество платных мест руководство факультета определяет самостоятельно. Обычно они исходят из приема прошлых лет. Но поступить на коммерческое отделение к нам уже невозможно. Независимо от того, сколько мест осталось».

Документы лучше подавать лично

Свободные места на платных отделениях — хоть какой-то выход для тех, чьи документы не дошли вовремя из-за задержек "Почты России". Сколько заявлений опоздало, доподлинно неизвестно. Однако не все высшие учебные заведения одинаково хорошо заботились об абитуриентах. Опрос, проведенный «Фонтанкой», показал, что лучше всех отнеслись к жителям дальних уголков России в Высшей школе экономики в Петербурге.

«Мы получили 335 заявлений почтой, из которых приняли 300 (общее количество заявлений – 3320). Основные причины, по которым были не приняты 35 заявлений: неправильное оформление заявлений, например, указывали специалитет вместо бакалавриата, или вообще не указывали, на какой факультет они хотели бы поступить. Если мы располагали контактами – номером телефона или электронной почтой, мы звонили – писали, и эти ошибки исправляли сами, но большинство из этих не принятых 35 были без вразумительных контактов», - сообщили «Фонтанке» в приемной комиссии ВШЭ.

По словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии ГУ-ВШЭ Натальи Горбачевой, лишь один абитуриент не успел подать документы из-за проблем почты. Однако в вузе отмечают, что эта цифра могла бы быть больше: «Мы ходили на почту за документами 3-4 раза в день. Списывались с абитуриентами, и если знали, что письма уже в почтовом отделении, звонили туда, приходили со списками и даже ругались. Есть такой эффект «последних 100 метров», когда из Владивостока в Петербург письмо доходит за 2-3 дня, а с одной улицы на другую несут неделями».

В ГУАПе «Фонтанке» сообщили, что опоздавших с подачей документов из-за проблем почты в этом году было немного. «Заявления нам прислали около 1000 человек, поздно пришли 5 пакетов. В основном абитуриенты пользовались услугами «Почты России». Могу сказать, что молодые люди предпочитали все же приходить в приемную комиссию лично. Получив расписку, они были уверены, что с документами все в порядке. Кроме того, мы работали без выходных, и даже в самые пиковые дни процесс оформления занимал около 20 минут», - заявил «Фонтанке» ответственный секретарь приемной комиссии ГУАП Николай Вешев.

«К нам по почте прислали в этом году 4 пакета документов. Одно заявление пришло 1 июня, мы ответили девушке, что ждем ее до 5 июля на собеседовании. Однако она так и не появилась. Еще три письма пришли значительно позже положенного срока. В приеме документов этим абитуриентам было отказано», - сообщили в приемной комиссии Академии театрального искусства.

Проректор по учебной работе ФИНЭКа Ирина Егорова рассказала «Фонтанке», что из 1000 заявлений из-за нерасторопности почтальонов опоздало одно. В РГПУ имени Герцена приняли по почте 1930 дел. Как сообщили в пресс-службе вуза, 98 пакетов пришли с опозданием. Но самое любопытное то, что документы поступают до сих пор. В Петербургском государственном университете приняли 6 558 документов по почте. Сколько еще не дошло, в этом высшем учебном заведении не знают — письма так и не поступили в приемную комиссию.

В Консультационном центре по защите прав поступающих СПбГУ советуют абитуриентам обращаться в суд с иском к почтовому оператору. По мнению юристов, если почтовым оператором нарушены контрольные сроки пересылки корреспонденции, имеет место нарушение обязательств по оказанию услуг.

В соответствии с действующим законодательством оператор почтовой связи несет ограниченную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по доставке корреспонденции (в пределах стоимости ценного отправления). Но, по словам Ксении Шестаковой, и.о. руководителя Центра защиты прав абитуриента, пострадавшие могут обратиться в суд с иском к почтовому оператору о возмещении морального вреда.

К сожалению, любой исход судебного процесса не сможет повлиять на факт зачисления в тот вуз, куда не поступили документы в текущем году.

Александра Румянцева, Марина Зеленая, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях