Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт Дорогое золото Ванкувера. Очень дорогое

Дорогое золото Ванкувера. Очень дорогое

365

Одна олимпийская медаль Ванкувера обошлась российскому бюджету в 388 миллионов рублей, паралимпийская — в 10 миллионов. Таковы результаты проверки счетной палатой эффективности расходования денег на подготовку и проведение XXI Олимпийских игр и X Паралимпийских игр в Канаде. Данное исследование СП Виталий Мутко уже назвал "ловлей блох".

Счетная палата обнародовала результаты проверки расходования средств федерального бюджета и внебюджетных источников на подготовку и проведение XXI Олимпийских игр и X Паралимпийских игр в Канаде. Результаты, вполне предсказуемо, вызывают многочисленные вопросы к спортивным чиновникам.

В частности, в итоговом отчете говорится о том, что наши олимпийцы до сих пор не получили свои призовые. Согласно распоряжению правительства России от 6 августа 2008 года, призерам должны были выплатить: по 100 тысяч евро в рублевом эквиваленте за «золото», по 60-т — за «серебро» и по 40 — за «бронзу». 22 марта 2010 года Министерство спорта и туризма и ОКР выпустили совместный приказ, согласно которому деньги должны были найти своих героев. Однако этот указ не зарегистрировал Минюст. То же самое произошло и с денежными наградами для тренеров.

Приказ от 2 апреля 2010 года о выплате денежного вознаграждения паралимпийцам все же прошел согласование. Но и тут, согласно результатам проверки, все оказалось не так гладко - в общей сложности спортсмены недополучили 993 тысячи рублей. Произошло это из-за неверного пересчета курса рубля по отношению к евро.

Есть в нашей стране и Фонд поддержки олимпийцев. В 2006 — 2010 годах он должен был выплачивать лучшим спортсменам и тренерам гранты. Согласно соглашению от 17 декабря 2008 года, Министерство спорта и туризма должно было предоставлять в фонд точную и достоверную информацию о грантополучателях. Видимо, и тут не все средства дошли до адресатов: по данным СП, 585 тысяч рублей были выплачены спортсменам-лыжникам, дисквалифицированным из сборной за применение запрещенных веществ, еще 24 миллиона 530 тысяч «ушли» на гранты тем, кто, теоретически, не должен был их получать (начальникам и администраторам команд, государственным тренерам).

Сам же министр туризма и спорта Виталий Мутко во время Олимпийских игр проживал в отеле Fairmont Hotel Vancouver. Российской делегации его проживание обошлось в 34,5 тыс. канадских долларов (20 ночей по цене 1499 канадских долларов за ночь) плюс 4,8 тыс. канадских долларов за 97 ваучеров на завтраки (это пять завтраков ежедневно) плюс 300 канадских долларов за Интернет. Зато, согласно отчету, на представительские цели он потратил всего 200 долларов.

Состав делегации еще во время проведения Олимпиады вызывал сомнения у многих: в него не были включены Ирина Жук, личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого, а в состав сборной команды по бобслею - тренеры П. Колоедов (тренер спортсмена А. Зубкова), С. Макаров (тренер по стартовой подготовке), О.Б. Сухорученко (тренер по ледовой подготовке).

Зато, как следует из отчета, «в сборной по бобслею в состав аккредитованных лиц в качестве заместителя начальника команды был включен В.В. Малин (президент Федерации биатлона Москвы); в список аккредитованных лиц в составе сборной по хоккею (мужская) был включен А.А. Бедарев (представитель пресс-службы); в состав сборной по фигурному катанию - Я.А. Рудковская (без указания должности, супруга спортсмена Евгения Плющенко); в состав сборной по сноуборду - К.В. Писеева (переводчик, дочь президента Федерации фигурного катания на коньках России В.Н. Писеева)». Вызвала сомнения у СП и необходимость присутствия в Ванкувере Димы Билана: он выступал на протяжении трех дней, а жил в столице Канады 10 дней, естественно, бесплатно.

Часть отчета посвящена тому, как продавались билеты на Олимпиаду из российской квоты. Российский оргкомитет и Олимпийский комитет России заключили договор об их распространении на территории РФ с неким ЗАО «Олимпийская панорама» - компания купила все билеты по номиналу. Затем компания реализовала 40% билетов иностранным компаниям. То, что досталось российским болельщикам, было продано по цене, «в 11 раз и более превышающей предельно допустимый уровень, установленный соглашением».

Не все в порядке и с организацией и проведением спортивных мероприятий в самой России. В своем отчете СП утверждает, что федеральное государственное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (ЦСП, подведомственное Министерству спорта и туризма) функции в части проведения физкультурных и спортивных мероприятий отдает на откуп частным компаниям. То же самое происходило и с подготовкой спортсменов во время прошлого олимпийского цикла (2006 — 2010 годы).

Оборудование для олимпийцев, как оказалось, тоже имеет свойство исчезать. В отчете говорится, что ЦСП в период с 2005 по 2009 годы закупил сани и полозья для сборной страны по бобслею (13 саней и 34 комплекта полозьев) на общую сумму более 78 миллионов рублей. Где сейчас находится часть этого инвентаря, счетной палате выяснить не удалось. Любопытно и то, что, согласно отчету, часть оборудования для подготовки спортсменов Центр закупает втридорога (рост цены может достигать 66 % первоначальной стоимости). В 2007 году для наших олимпийцев была закуплена экипировка общего назначения. Тогда сумма контракта составила около 433 миллионов рублей, и здесь СП нашла нарушения, например, ГОСТы на одежду, указанные в сертификатах, не соответствуют ГОСТам, прописанным в договорах поставки.

Проверки касались не только денежных средств. Так, сотрудники СП решили ознакомиться с квалификацией тренерского штаба сборной команды России. «Практически в каждой команде у большинства тренеров отсутствует квалификация наставника по конкретному виду спорта, а есть лишь квалификация «учитель физического воспитания средней школы» либо «учитель начальных классов, физической культуры», - говорится в отчете. Сотрудники счетной палаты приводят и конкретные примеры. Так, по их данным, главный тренер сборной по бобслею Владимир Любовицкий имеет высшее образование по двум специальностям - «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и «юриспруденция», тренер по шорт-треку Ольга Трифонова обладает квалификациями «инженер, химик-технолог» и «экономист».

Будут ли сделаны выводы из результатов проверки, покажет время. Однако Виталий Мутко уже отрицает справедливость выводов, сделанных специалистами счетной палаты. На вопрос журналистов он отметил, что «не знает, кто и чего там написал», и заявил, что исследование является «ловлей блох». "Чего тут обвинять меня?! Надо четко понимать, что не я номер себе выбираю", - заявил Мутко, комментируя претензии по его проживанию на Олимпиаде. Также министр рекомендовал журналистам поинтересоваться, сколько стоило проживание чиновников из других делегаций.

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях