Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Нургалиев: Я поведу тебя в музей...

Нургалиев: Я поведу тебя в музей...

268
uvduao.ru

Министр внутренних дел РФ озабочен моралью. Моралью своих подчиненных. Страстно желая улучшить имидж российской милиции, он подписал 30-страничный приказ «О морально-психологическом обеспечении оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Теперь помимо раскрытия преступлений милиционерам вменяется ходить в музеи и читать книги. Какую культурную программу стражам порядка могут предложить в Петербурге — узнавала «Фонтанка».

Приказ № 80 Рашид Гумарович Нургалиев подписал еще в начале февраля 2010 года, однако полный текст во всех отношениях программного документа стал доступен широкой публике только через месяц.

Основная цель приказа - «организация работы по обеспечению надлежащего морально-психологического состояния сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации». А для обеспечения этого, как никогда нужного милиции состояния, министр распорядился сделать несколько вещей, отразив свои требования в пункте 17 «Общего положения». Положение это требует наличия:
- комнат воспитательной работы;
- комнат истории органов внутренних дел;
- кабинетов психологической регуляции;
- аппаратно-программных комплексов и оборудования, применяемых в психологической работе;
- культурно-досугового имущества;
- полиграфического оборудования;
- музейных экспозиций;
- книжных фондов библиотек;
- технических средств информации и пропаганды;
- наглядных средств информации (наглядная агитация, стенная печать, походные комплекты наглядной агитации), элементов наглядно-художественного оформления интерьеров помещений и расположения органов (учреждений).

«Фонтанка» решила помочь министру и составить «милицейскую» экскурсионную программу по культурной столице. А заодно и список литературы.

«В первую очередь я сводил бы милиционеров в Спас-на-Крови, который и создавался в свое время под эгидой Министерства внутренних дел Российской империи, - сообщил нашему изданию директор Государственного музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров. - В рамках программы противодействия терроризму, ведь этот храм построен на месте, где был совершен первый политический теракт. А вообще мы и до этого приказа активно сотрудничали с МВД и ГУВД. И всегда видим настоящий интерес к российской истории у ребят из милиции. Мы их приглашаем и ждем во всех наших четырех храмах».

Для начала мы бы провели для сотрудников милиции обзорную экскурсию, чтобы показать из кого и чего состоит наша страна, - сообщила пресс-секретарь Российского этнографического музея Инна Карпушина. - А затем устроили бы курс ознакомительных лекций и экскурсий о взаимоотношениях культур, которые уживаются в таком большом мегаполисе, как Петербург».

Директор музея истории Петербурга, член общественного совета ГУВД Александр Колякин предложил бы «культурно отвлечься»: «Ни для кого не секрет, что в милицию идут работать не рафинированные петербуржцы. Она, в большинстве своем, состоит из приехавших из разных городов и поселков людей. В нашем музее у них есть уникальная возможность узнать, как создавался город Петербург. В силу профессии «круг общения» милиционеров - преступники, алкоголики, а мы дадим им возможность культурно отвлечься».

Директор Русского музея Владимир Гусев пожалел, что во вверенном ему музее «пока недостаточно полотен, чтобы создать экспозицию «Образ русского милиционера». И предложил провести «общеобразовательную экскурсию».

Руководитель музея истории религии Борис Аракчеев задумался о вечном: «Наша экспозиция построена таким образом, что, рассказывая о разных религиях, мы говорим в первую очередь о нравственности. А это то, что сейчас, на мой взгляд, для милиции самое главное».

Заместитель директора Эрмитажа по выставкам и развитию Владимир Матвеев отметил, что в главном музее страны давно проводятся тематические экскурсии для сотрудников силовых ведомств. Наибольшей популярностью в последнее время пользуются интерьерные экскурсии, экскурсии, посвященные национальной архитектуре и героическому прошлому русского народа. А вообще о взаимоотношениях Эрмитажа с русской милицией все рассказано еще в фильме «Рожденная революцией»...

С чтением все оказалось сложнее. «Все зависит от задач, которые поставил министр, - рассуждает известный историк Лев Лурье. - Если милиционеру не хватает нежности, то я бы посоветовал что-нибудь сентиментальное. К примеру, «Аленький цветочек», «Серебряное копытце». В случае, если хромает мужественность, то «Монтигомо-Ястребиный Коготь». Вообще литература для полицейских давно изобретена — это комиксы. Правительству в рамках госзаказа можно поставить задачу мастерам культуры, чтобы они разработали аутентичную и мощную программу повышения культурного уровня сотрудников. Возглавить это направление должен, конечно, Никита Михалков. В этом будет важная историческая преемственность от Михалкова-старшего, создавшего «Дядю-Степу».

Журналист и писатель Андрей Константинов: «Между прочим, даже Лаврентий Берия уделял особое внимание культуре и досугу подчиненных. Вспомним — лучший ансамбль песни и пляски страны советов был в НКВД. И именно там начинал свой путь всемирно признанный режиссер Юрий Любимов. Почему бы милиции не создать свой театр, собрать там звезд, не вмешиваться в творческий процесс, попросить на сцене продемонстрировать образ сегодняшнего милиционера. Да — дорого. Да — в начале получится спектакль ужасов. Но событием это станет. Может, зрители в форме зажмурятся. А это путь к исправлению».

Итоги обсуждения подвел заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков: «Мы никогда не видим Рашида Гумаровича веселым. Он всегда грустит. Такое впечатление, что мучительно понимает - «не все получается». Я бы посоветовал самому министру отдохнуть. Но в оперетте - сходить на «Сильву». С женой, а лучше с хохочущей дамой. Сильва вдохнет жизнь».

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

P.S. При статистической обработке нового приказа выяснилось, что наиболее упоминаемыми словами и словосочетаниями в нем являются: «морально-психологический» - 133 раза, культурно-просветительский - 40, законность — 38. Всего 8 раз в тексте упоминаются права человека, 2 - свободы и 1 раз — достоинство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях