Если Прибалтика в своей любви к народным средствам лечения очень похожа на Россию, то Финляндия — это совсем другое дело. Мало того, можно сказать, что финны в этом вопросе идут «поперек течения», предлагая свои, весьма экзотические средства борьбы с хворями.
Первое, что удивляет и россиян, и украинцев, и тех же жителей Латвии и Литвы — это бедность ассортимента в аптеках Финляндии. Без рецепта можно купить несколько наименований болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, лекарства против диареи, изжоги, кашля, насморка... и почти что все.
Все остальное отпускается только при предъявлении рецепта, выданного финским врачом. Но что еще удивительнее — в аптеках нет полок с «народными средствами», то есть всевозможными травяными сборами. То есть их купить-то можно, но в магазинах здорового питания. Таким образом статус всяких «травочек» резко снижается.
Финские медики объясняют это тем, что вреда от самолечения больше, чем пользы, и поэтому разумнее ограничиться основными средствами первой помощи. А вот потом следует отправиться в районную поликлинику, где выпишут рецепт на получение настоящего, действенного лекарства.
Важен тут и финансовый момент. Препараты безрецептурные покупать надо за свой счет. А вот то, что выписал доктор, компенсируется в той или иной степени социальной системой KELA . Есть заболевания, когда эта компенсация достигает 100%, то есть государство берет на себя лечение пациента. Список таких заболеваний меняется. Последний случай — со свиным гриппом, когда его поначалу включили в перечень «государственных болезней», а потом исключили, так как особой опасности в нем не нашли.
Финны в массе своей верят своим врачам, ну, а врачи не чужды всевозможных инноваций, в том числе - в практике лечения различных привычных заболеваний...
Лед в горло
В январе 2002 года автор этих строк сильно простудился. Болело горло, было трудно говорить, что для радиоведущего — просто потеря профессиональной трудоспособности. Пришлось идти в районную поликлинику.
Схема обслуживания в финской поликлинике иерархическая. Сначала вас отправляют к фельдшеру, который может принять самостоятельное решение по вашему лечению. Но в моем случае фельдшера смутила моя работа, и она перенаправила меня к врачу.
Врач выписала какие-то там лекарства, но напоследок поинтересовалась, готов ли я рискнуть и попробовать неожиданную схему лечения. Суть схемы — в глотании небольших кусочков льда. «Это парадокс, - сказала доктор, — но это может помочь, во всяком случае, горло болеть не будет». Два дня я сомневался, а на третий день прошло горло. Но в следующий раз все же попытался лечиться столь странным образом, и мне полегчало очень быстро... не могу сказать, что я на 100% уверен, что из-за льда, но факт был налицо — горло перестало болеть.
Полей воды на рану
С детства помню рекомендацию - не мочить водой обширные раны, дать им покрыться струпом. Однако в 2004 году финский доктор дал мне совершенно иную рекомендацию. После неудачного падения на гравийную дорожку, я содрал кожу от колена до лодыжки. Рана начала «портиться», поднялась температура, и пришлось вновь идти к медикам.
На этот раз обошлось без врача. Точнее, он консультировал фельдшера по Интернету, поглядев на рану через веб-камеру. После укола от столбняка была дана рекомендация ковылять домой, снять повязку и поливать рану четыре раза в день чуть теплой водой из-под крана. И так в течение трех дней.
Памятуя об опыте со льдом, я приступил к исполнению рекомендации. Уже на второй день начались положительные изменения, и к исходу третьего дня процесс заживления был в полном разгаре. В чем был смысл этого совета, который применим только в Хельсинки? А в том, что финская столица обеззараживает воду, в том числе и озонируя ее. По сути дела, вода в кране Хельсинки — это слабый раствор перекиси водорода, который обладает выраженными бактерицидными свойствами. Ясное дело, что в других городах и странах он неприменим. Правда, если мы говорим именно о воде из-под крана. Зато если у вас есть таблетки пергидроля, или просто раствор перекиси водорода, или баллон с кислородом — вы вполне можете сделать лечебную воду самостоятельно...
Кола как лекарство
Но чудодейственными рецептами делились не только финские медики. Одна юная дама рассказала о том, как они с друзьями лечат горло. На себе этот рецепт проверить еще не удалось, но источник уверял, что все работает.
Итак, надо взять нормальную колу — не диетическую, так как колу надо хорошо нагреть, а искусственные подсластители меняют в процессе нагревания вкус. Кипятить колу не надо, а вот помешивать — очень даже стоит, чтобы выходили излишки газа. Затем в кружке колы надо распустить столовую ложку меда, и, сняв кружку с огня, дать напитку немного остыть, чтобы можно было начать полоскание горла.
Кстати, пить эту смесь не надо, так что рецепт подходит и диабетикам. По словам источника, помогает данный способ в начальной стадии заболевания. А причина успеха — в ортофосфорной кислоте, которая содержится в прохладительном напитке, и работает как мощный антисептик. Мед же смягчает горло, и облегчает глотание. В общем, доступное средство «народной молодежной медицины».
Но еще лучше колы — это лимонад на основе лакрицы или дегтя. Такие есть в Финляндии, и их применение дает еще лучший результат... Так говорят...
Финское черное золото
Финны очень любят лакрицу. Черные конфеты с лакрицей, анисом и солью — это одно из лакомств, которое никогда не понять иностранцу. Еще круче — лакричная водка, черная как смоль, с удивительно отвратительным запахом.
Однако лакрица — проверенное лекарственное средство. Финские товарищи рассказывали, что теплую лакричную водку хорошо использовать как средство при болях горла, и при кашле — но, правда, не внутрь, а в качестве компрессов. Например, смочить горячей лакричной водкой носок, натянуть его на ногу, затем надеть полиэтиленовый пакет и сверху — еще пару шерстяных носков. А потом засунуть ноги в валенки.
На спину можно поставить такой же компресс, но только не на зону сердца. Помогает и смоляная водка, а можно смешать лакричную и смоляную водки, и получить еще более эффективный результат. Вообще, финны уверены, что если «...не помогает ни водка, ни смола ни сауна — болезнь точно смертельная...»
Кровь и пар
Ну и, конечно же, говоря о финской народной медицине, нельзя не упомянуть и искусство финских рудомётов, то есть — пускателей крови. Эти специалисты раньше были в каждой финской деревне, а особо опытных звали вообще издалека.
Рудомёты работали (и работают) в банях. Их метод — в нанесении на кожу неглубоких насечек, на которые ставят своеобразные банки, которые постепенно наполняются кровью. Сначала пациент парится, и его периферийные сосуды расширяются, затем ставятся банки, и прилив крови к нужным местам усиливается. После этого спина омывается, и специальным приспособлением наносятся насечки на кожу, и банки возвращаются на то же самое место, чтобы отсосать «дурную кровь».
Эта процедура не может вызвать сильной кровопотери, поскольку не вскрываются магистральные кровеносные сосуды. Вообще, человек теряет не более полулитра крови, а чаще всего — еще меньше. Само кровопускание помогает нормализовать давление крови, но вопрос не только в ее потере.
Финские рудомёты еще в древности разработали карты «движения силы» в организме человека. Это роднит их знания с идеями восточной рефлексотерапии. Кровососные банки ставят только там, где это необходимо для лечения конкретного заболевания.
В последние годы к рудомётам стали обращаться все чаще. И это вопрос не только моды — сама методика совершенствуется, сейчас мастера кровопускания — это, по сути дела, врачи-физиотерапевты, которые четко понимают границы использования своего метода. С другой стороны, доказано благотворное действие процедуры при ряде заболеваний. В этом и заключается финский подход к народной медицине — научное изучение метода, определение границ дозволенного и совершенствование самого процесса. В общем-то, получается неплохо, хотя честно — себе рудомёта еще не заказывал...
PS. Без консультации c доктором изложенные методы лечения применять не рекомендуется (прим. ред.)
Константин Ранкс
Хельсинки
Лед, кола, кровопускание. Изгнание хворей по-фински
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ