Двадцать первую годовщину вывода советских войск из Афганистана в двух столицах встретили тихо. Не в пример юбилейному 2009 году. Никаких громких заявлений, приемов. Даже на официальном сайте Кремля ни одной приличествующей случаю строчки. Сами афганцы о грустном празднике не забывают и по-прежнему интересуются обстановкой в стране, где каждый из них оставил частицу себя.
В Петербурге воинов-интернационалистов по традиции вспомнили у мемориала воевавшим в Афганистане и в Парке интернационалистов во Фрунзенском районе. Там прошли скромные памятные мероприятия. Прошедшие Афганистан не только вспоминали о прошлом, но говорили и о настоящем. Оценить ситуацию в стране и возможность ее повторного обращения за помощью к России «Фонтанка» попросила тех, для кого 15 февраля — не просто один из календарных дней.
«Сейчас ситуация в Афганистане даже еще более критическая, чем во время пребывания там наших войск, несмотря на все усилия американцев, - рассуждает Борис Подопригора, в то время - офицер штаба пятой гвардейской мотострелковой дивизии сороковой общевойсковой армии, фактически - последний советский военнослужащий, покинувший Афганистан. - Так получилось, что совсем недавно я беседовал по данному вопросу со специалистами, и даже по их крайне оптимистичным оценкам, речь идет о контроле над страной в несколько процентов. Максимально - в 10-15%. И там все по-прежнему контролируют талибы. Стоит ли нам туда вновь вводить войска, если поступит соответствующее предложение? Честно говоря, не думаю. За прошедшие годы мы стали умнее, и очевидно, что изменить что-то там можно лишь совместными усилиями всех стран.
Поэтому не надо злорадствовать по поводу возможного провала американской миссии. Нам надо взаимодействовать, а не выяснять, кто лучше, и совместными усилиями стараться нейтрализовать тот наркотрафик, который идет через страну, что представляет опасность для всего мира. Нам необходимо ставить перед мировым сообществом вопрос о том, насколько эффективен контроль за транзитом американских грузов там, и насколько эффективно идет борьба с наркотрафиком на границе страны с СНГ.
А что касается непосредственно проблем самих бывших воинов - то здесь речь все меньше идет о каких-то частных судьбах, сколько о работе системы в целом. Очевидно и то, что необходим какой-то единый госорган, который бы занимался проблемами ветеранов-афганцев. В Северной столице есть около 200 общественных объединений, занимающихся данным вопросом, но все они действуют разрозненно».
Вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, более двух лет занимавшийся спасением раненных в Афганистане, считает, что американским войскам в Афганистане «ничего не светит»: «Нельзя душить людей, которые воюют по убеждению. Ничего из этого не выйдет. Выдавят их. Мы хотя бы относились к талибам по-человечески, а американцы - по-свински. Мы же не будем вводить войска, я думаю. По крайней мере надеюсь, что у нашего правительства хватит на это мозгов».
Депутат ЗакСа Игорь Тимофеев в 1986 году проходил службу в Афганистане. «У меня над кроватью висело высказывание английского путешественника Феррье: «Иностранец, которому случится попасть в Афганистан, будет под особым покровительством неба, если он выйдет оттуда здоровым, невредимым, с головой на плечах». С этим девизом я и жил. Но не всем это суждено - вернуться. Что касается возможности повторного ввода войск, думаю, что наши не пойдут на это. Горная война - это очень тяжело. Еще тяжелее - наступать несколько раз на одни и те же грабли», - считает Тимофеев.
Справка:
Афга́нская война́ (1979—1989) — сложившееся в советской и российской историографической традиции название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению узкого круга членов Политбюро ЦК КПСС. Моджахедам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.
После вывода Советской Армии с территории Афганистана просоветский режим Наджибуллы (1986—1992) просуществовал ещё три года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 года коалицией полевых командиров-моджахедов (через три месяца после того, как СССР перестал существовать).
Во время афганской войны погибло более 15 тысяч советских военнослужащих. Санитарные потери — почти 54 тыс. раненных, контуженных и травмированных; 416 тыс. заболевших. Согласно свидетельству профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимира Сидельникова, в итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР.
На поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 800 миллионов долларов США. На содержание 40-ой армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 3 миллиардов долларов США.
Добавим и то, что до сих пор, по данным ВЦИОМ, около половины россиян (47%) считают ту войну политической авантюрой, в которую советское руководство безответственно втянуло нашу страну. В 1999 году такого мнения придерживалось более половины россиян (57%).
Американское присутствие в Афганистане началось после событий 11 сентября 2001 года. Тогда в стране развернули операцию «Несокрушимая свобода». На начало октября 2009 года на афганской земле находилось 65 тысяч американских солдат.
Светлана Коваленко, Александра Медведева, «Фонтанка.ру»