К одному году и трем месяцам лишения свободы приговорен в Туве инспектор ДПС Борбак-оол Баир, который застрелил школьника и ранил его одноклассницу.
Трагедия произошла в октябре прошлого года. Сотрудник дорожно-патрульной службы остановил "Жигули", за рулем которого ехал 17-летний юноша. В ответ на требование выйти из автомобиля водитель дал задний ход, однако через 20 метров остановился. Подбежавший к машине инспектор выстрелил в юношу. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в живот сидевшей рядом 17-летней девушки.
Сам инспектор не раз менял свои показания. Вначале он заявлял, что юноше был пьян и угрожал ему пистолетом, но потом это не подтвердилось. Решение суда для радио "Вести ФМ" прокомментировал профессор кафедры уголовного права Московской государственной юридической академии имени Кутафина Александр Чучаев.
"Вести ФМ": Вот по вашему профессиональному мнению, насколько наказание соответствует преступлению?
Чучаев: Я думаю, совершенно не соответствует. Как мне известно, дело рассматривалось в особом порядке. В этом случае верхняя граница санкции снижается на одну треть, иначе говоря, наказание не может быть превышено более чем (в этом случае) 6 лет и 9 месяцев. Однако, как показывает приговор, данные границы не были соблюдены. 1 год и 3 месяца при совершении преступления, которым, во-первых, грубо нарушены служебные обязанности, нанесен ущерб авторитету правоохранительных органов, а главное - лишен жизни молодой человек и нанесено тяжкое повреждение потерпевшей молодой девушке, мне кажется, опасность совершенного преступления судом не учтена. Уголовный кодекс предполагает при назначении наказания учет следующих обстоятельств. Во-первых, характер и степень общественной опасности содеянного. Мне кажется - это главное, а затем уже личность виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. Применяя оружие, сотрудник милиции сам потом сознался, что ни погибший от его рук, ни девушка в отношении него не предпринимали никаких действий. Он оговорил покойного, что якобы тот пытался учредить в отношении него насилия, затем выкручивался, извините, лгал. Поэтому мне думается, что каких-то особых обстоятельств, которые надо было учесть по отношению к сотруднику милиции, тоже не усматривается. А кроме того, сотрудник милиции призван защищать нас, а фактически погиб от его рук молодой человек.
"Вести ФМ": Александр Иванович, а почему такой мягкий приговор? И кто принимает решение о том, что дело рассматривается в таком режиме?
Чучаев: Решение об особом порядке принимает суд. Здесь нет нарушения закона. Закон допускает возможность принятия решения в особом порядке. И в Уголовно-процессуальном кодексе прописаны основания, при наличии которых дело рассматривается именно в таком порядке для того, чтобы, во-первых, уменьшить сроки рассмотрения, во-вторых, при очевидности совершенного преступления, при признании лицом своей вины. И одно условие, оно здесь тоже подпадает, если наказание за данное преступление не превышает 10 лет лишения свободы. Одним словом, этот порядок сам по себе не предполагает индульгенции опасному преступнику. Ведь, я еще раз подчеркиваю, этим преступлением сразу причинен вред двум объектам, которые охраняются уголовным законом. Это авторитет государственной власти в широком смысле и, самое главное, – жизни.
"Вести ФМ": А можно говорить вообще о точке в этом деле? Возможно изменить этот приговор?
Чучаев: Да, несомненно. Только единственное, что особый порядок предполагает единственное ограничение - сам осужденные не может его обжаловать в связи с жесткостью и так далее. А представители потерпевшей стороны, естественно, могут обжаловать. Вероятно, и прокурор внесет кассационное представление на подобный приговор. Я сам бывший прокурор и возглавлял отдел по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел. И будь бы я на месте прокурора, я, несомненно, внес бы кассационное представление на мягкость приговора.