Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:57 16.09.2019

Почтовая аренда: возврата не будет

12-го января Высший арбитражный суд России поставил точку в многолетнем споре КУГИ с ФГУП «Почта России». Отстоять занимаемые отделениями связи помещения городу не удалось, но ранее взысканные арендные платежи останутся в петербургской казне. Речь идет о более чем двухстах помещениях общей площадью более чем сто тысяч кв. метров и сотнях миллионов рублей.

Почтовая аренда: возврата не будет

russianla.com

12-го января Высший арбитражный суд России поставил точку в многолетнем споре КУГИ с ФГУП «Почта России». Отстоять занимаемые отделениями связи помещения городу не удалось, но ранее взысканные арендные платежи останутся в петербургской казне. Речь идет о более чем двухстах помещениях общей площадью более чем сто тысяч кв. метров и сотнях миллионов рублей.

В целом конфликт длится уже более десятка лет – почта никогда не была аккуратным арендатором. КУГИ периодически подавал иски о взыскании задолженности по арендной плате, пени и выселении отделений связи из находящихся в городской собственности помещений. Арбитраж, как правило, взыскивал долги, но, апеллируя к социальному статусу предприятий связи (через них выплачиваются пенсии и т.д.) снижал размер неустойки и пени, а также отказывался «выкидывать» почтовиков на улицу.

Передел государев

Ситуация существенно изменилась в 2005 году, когда прокуратура Санкт-Петербурга подала иск в защиту связистов. Исследовав вопрос, надзорный орган обратил внимание на постановление 1991 года, когда Верховный совет РСФСР под председательством Руслана Хасбулатова провел разграничение государственной собственности. Устанавливалось, что независимо от ведомственной подчиненности и нахождении на чьем либо балансе, предприятия связи должны относиться исключительно к федеральной собственности.

Реклама

По мнению прокуратуры, это разграничение касается не только имущества отделений связи, но занимаемых ею помещений. Следовательно, город вообще не является их владельцем! Хотя все спорное имущество было закреплено в собственности Санкт-Петербурга, внесено в реестр, балансы и т.д. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа счел доводы прокуратуры и почтовиков обоснованными: договор аренды помещений между КУГИ и ФГУП «Почта России» признали недействительным.

Принятое в отношении помещения на улице Смолячкова решение оказалось прецедентным и привело к появлению в большого количества новых исков об истребовании имущества из городской собственности. Инициировала их само ФГУП «Почта России» - после передачи в состав федерального имущества спорные помещения закреплялись за ним на правах оперативного управления, то есть, передавались в бесплатное пользование.

Обратной дороги нет

Когда судебная практика стала складываться не в пользу города, КУГИ предпочел перейти к «мировой». Ведь признание права собственности с 1991 года означало, что КУГИ не был легальным арендодателем, незаконно получал за них плату, которая, таким образом, становится необоснованным обогащением. У почтовиков появился шанс нанести «контрудар» – истребовать уплаченную за многие годы арендную плату, да еще с процентами.

В пресс-службе КУГИ журналисту «Фонтанки» подтвердили наличие «мировых» договоренностей.

Несмотря на это, почтовая служба все же решила попытаться вернуть ранее уплаченные средства. В частности, она потребовала пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам принятого в 2003 году решения о взыскании с ФГУП «Почта России» более миллиона рублей задолженности по арендной плате за помещения отделения связи №36 на площади Восстания (Невский пр., д. 87/2, площадь более 400 кв. метров).

Арбитражный суд поддержал почтовиков исходя из того, что признание права собственности является вновь открывшимся обстоятельством, которое не было и не могло быть известно арендатору шесть лет назад. Решение 2003 года отменили, а КУГИ суд обязал вернуть взысканный миллион (хоть и без процентов). Апелляционная и кассационная коллегия сочли вывод суда первой инстанции законным и обоснованным.

Реклама


Сегодня это дело рассмотрел Высший арбитражный суд России (ВАС), который отменил все ранее принятые решения. Он пришел к иному выводу: «Право собственности Российской Федерации на спорные нежилые помещения возникло на основании постановления Верховного Совета РСФСР 1991 года, о чем предприятию «Почта России» должно было быть известно ранее принятия арбитражным судом решения в 2003 году. С учетом изложенного, вывод о том, что факт нахождения арендуемых помещений в федеральной собственности является вновь открывшимся обстоятельством, следует признать ошибочным», – заключил суд.

Это означает, что теперь почтовикам вряд ли удастся вернуть уплаченную арендную плату даже за последние годы. Ведь трехлетний срок исковой давности считается с момента, когда истцу стало известно о нарушении его прав. Этим моментом, согласно выводам ВАС, следует считать 1991 год.

Стороны пока воздержались от комментариев относительно принятого решения и его последствий. Как пояснили журналисту «Фонтанки» в пресс-службе петербургского филиала ФГУП «Почта России», в городе сейчас функционирует около 250 отделений связи. Общая их площадь и размер ранее уплачиваемой арендной платы не раскрывается.

Договор дороже денег

Описанный выше конфликт КУГИ Санкт-Петербурга с почтовиками не единственный. Например, в 2002 году был принят городской закон о государственной поддержке организаций федеральной почтовой связи. Он вообще освобождал почтовиков от арендной платы за принадлежащие городу нежилые помещения, но только если они используются для оказания услуг связи.

Несмотря на этот закон, КУГИ продолжил подавать иски о взыскании арендной платы. Правда, в первую очередь в отношении почтовых отделений, в которых часть площадей сдавалась в субаренду сторонним коммерческим структурам или предпринимателям. Кроме того, юристы имущественного ведомства апеллировали к арендным договорам (которые никто не отменял), предусматривающим обязанность платить за используемое имущество. В некоторых случаях судьи соглашались с такими доводами.

Павел Нетупский, Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор