Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Студенты "репинки" будут встречаться "у Косты"

Студенты "репинки" будут встречаться "у Косты"

1 519
Валентин Илюшин

На Университетской набережной в сквере Академии Художеств появился новый памятник. В городе увековечили память Коста Хетагурова. На церемонию прибыл глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Это, безусловно, знаковое событие заставило «Фонтанку» задуматься о роли великого осетинского художника и поэта в судьбе культурной столицы.

Памятник открывали торжественно. На церемонии присутствовали пусть не первые, но важные представители города — председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко и председатель комитета по культуре Антон Губанков. «Антон Николаевич был блестяще одет и выглядел как истинный представитель петербургской культуры», - поделился своими впечатлениями ректор Академии художеств Альберт Чаркин, тоже принимавший участие в мероприятии.

Значимость деятельности Коста Хетагурова в полной мере осознавали все участники события. «Это основатель литературы, основатель изобразительного искусства - их, - пояснил Чаркин. - И вообще основатель всего. Поэтому понятно, что для Осетии он - национальный герой. Поэтому у нас в сквере установили ему памятник работы осетинского скульптора».

Земляки великого поэта и художника не могли оставить такое событие без внимания. Во двор Академии художеств прибыл даже глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров (он приехал в Петербург для переговоров с Валентиной Матвиенко). Собралось много студентов, тоже, главным образом, соотечественников Хетагурова. После торжественной части в сквере состоялся импровизированный концерт. «Пели осетинские песни. Было очень красиво, - рассказал Чаркин. «Слава Богу, день был хороший, и дождь не пошел», - неожиданно заключил он.

Памятник работы Владимира Соскиева установлен по инициативе и на средства РСО-Алания. Видимо, по этой уважительной причине ему не пришлось проходить утверждение в комитете по градостроительству и архитектуре. «Мы знали о том, что он должен появиться. И еще в марте писали в представительство республики письмо, чтобы эскиз представили на Градсовет. Но этого так и не было сделано», - пояснили корреспонденту «Фонтанки» в КГА. Самого памятника специалисты ведомства тоже не видели.

По официальным данным, осетинская диаспора в Петербурге составляет около 3 тысяч человек. «Фонтанка» заинтересовалась, насколько деятельность национального героя Коста Хетагурова известна остальным жителям города. Результаты опроса обнадежили: больше половины ответивших считают его поэтом, около 11% - художником. Вариант «ученый» выбрали 19% - видимо, по ассоциации с Университетской набережной. Выдающимся государственным деятелем его назвали 7,5%, героем Великой Отечественной войны — 4,5%, вариант «композитор» предпочли 3%. Некоторые возмущенные читатели даже звонили в редакцию и объясняли, что они глубоко уважают Хетагурова и как поэта, и как художника, поэтому не знают, как им в этой ситуации голосовать.

Окончательно в необходимости появления памятника корреспондента «Фонтанки» убедили в администрации Василеостровского района. «Ну что вы! - заявили в этом учреждении. - Хетагуров был очень интересным и незаурядным человеком! Он не только создал культуру национальную, но и внес огромный вклад в развитие отношений между Россией и Осетией. Он же был одним из первых осетинских интеллигентов, который писал на русском языке, и поэтому всячески нес в свою страну нашу культуру!» Можно предположить, что вскоре студенты "репинки" будут назначать здесь свидания.

На фоне столь грандиозного культурного события, наверное, вполне можно не печалиться о том, что в Петербурге до сих пор нет ни одного памятника Иосифу Бродскому, Николаю Гумилеву, Владимиру Набокову, Александру Грину, Александру Куприну, Михаилу Зощенко, Сергею Довлатову. Остается без монумента и Петр Ильич Чайковский — разговоры об увековечивании его памяти длятся уже несколько лет. Более того, дирижер Юрий Темирканов несколько раз предлагал пожертвовать деньги на создание достойного памятника великому русскому композитору, но ситуация не изменилась. Остались без внимания Модест Мусоргский, Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев. Забыт и дирижер Евгений Мравинский, а также все великие артисты русского балета. Не отмечена память великих ученых - биолога Николая Вавилова, географа Льва Берга, до сих пор не вспомнили и об авиаконструкторе Игоре Сикорском. Все великие архитекторы, творившие в Петербурге, удостоились только оптового панно на новой станции метрополитена. Причем имени Николая Баранова — градостроителя, благодаря которому послевоенный Ленинград восстановил свой исторический облик, там нет.

Зато в нашем городе есть памятник выдающемуся татарскому поэту Габдулле Тукаю (открыт в 2007 году на Кронверкском проспекте). Увековечены люди редких исчезнувших профессий — Малую Садовую украшает памятник городовому, а в ансамбль площади Островского органично вписалась скульптура дворника, появившаяся здесь в 2007 году по инициативе Юниса Лукманова, в то время — главы жилищного комитета. Кроме того, на Большом проспекте в июне 2006 года торжественно открыт памятник первому мэру Петербурга Анатолию Собчаку.

Справка:

Коста Хетагуров родился 15 октября 1859 года в семье прапорщика русской армии Левана Елизбаровича Хетагурова в ауле Нар. В 1870 году Леван Хетагуров во главе безземельных осетин Нарского ущелья переселился в Кубанскую область. Он основал там село Георгиевско-Осетинское (ныне Коста-Хетагурово).

С 1871 по 1881 год Хетагуров учился в Ставропольской губернской гимназии, а в августе 1881 года Хетагуров был принят в Петербургскую академию художеств, получив одну из двух стипендий, которые выплачивались администрацией Кубанской области. Закончить академию Коста не удалось: в январе 1884 года выдачу стипендии прекратили. Коста еще два года посещал занятия в академии вольнослушателем, но летом 1885 года был вынужден вернуться в отчий дом, не закончив полного курса обучения.

До 1891 года жил во Владикавказе, где была написана значительная часть его стихотворений на осетинском языке. С 1888 года печатает свои стихи в ставропольской газете «Северный Кавказ». В июне 1891 года был выслан за пределы Осетии. Через два года переехал в Ставрополь. В 1895 году в издании газеты «Северный Кавказ» вышел сборник сочинений Хетагурова, написанных на русском языке.

В 1901 году Хетагуров вновь тяжело заболел. Болезнь помешала ему закончить поэмы «Плачущая скала» и «Хетаг». Осенью этого же года поэт переезжает во Владикавказ, где болезнь окончательно приковала его к постели. 1 апреля (19 марта) 1906 года Коста Хетагуров скончался. Позже поэта перезахоронили в Северной Осетии-Алании. Ныне его прах покоится на территории Осетинской Церкви во Владикавказе. Здесь работает Дом-музей Коста Хетагурова, перед зданием Осетинского драмтеатра есть памятник поэту. Его именем названа самая длинная улица города — проспект Коста. В честь него назван крупнейший вуз РСО-А — Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова (основан в 1920 году).

В 1964 году была учреждена Госпремия имени Коста Хетагурова, присуждаемая за заслуги в области литературы и искусства. В 2009 году ее лауреатом стал руководитель Валерий Гергиев. Он же руководил концертом, который состоялся 26 октября на сцене Большого театра России в честь вручения премии.

В октябре 2005 года президент Грузии Михаил Саакашвили в селе Арашперани открыл восстановленный памятник поэту Хетагурову. Изначально он был установлен в 1959 году, но во время первой грузино-осетинской войны взорван. Автором нового памятника является осетинский скульптор Мераб Гаглоев. Проект профинансировал Фонд Сороса. На открытии Саакашвили сказал: «Коста Хетагуров — неотъемлемая часть нашей культуры», и подчеркнул, что "богатство Грузии - в её многонациональности".

Наталья Николаева, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях