Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Осужденные рвутся за границу. Закон не пускает

Осужденные рвутся за границу. Закон не пускает

935
alpobg.com

Приговоренные к условному сроку и досрочно освобожденные из мест лишения свободы требуют свободного выезда из России. Конституционный суд 10 ноября рассмотрел дело о передвижении по миру российских граждан с непогашенной судимостью. Кстати, заявительница сейчас находится за границей. Её адвокат пояснил “Фонтанке”, что положительное решение КС имеет принципиальное значение для всех россиян. Ведь от тюрьмы, как говорится, зарекаться никому не стоит.

В открытом заседании КС пристально приглядывались к четвертому пункту ст. 15 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который гласит, что “право гражданина на выезд из страны может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания”. С жалобой на пункт закона, закрывший доступ к заморским странам, в базирующийся в Петербурге Конституционный суд обратились двое жителей Москвы - Валентина Алдошина и Тимур Саид-Магомедович Идалов.

Как рассказал корреспонденту “Фонтанки” адвокат заявительницы Дмитрий Шубин, в 2007 году бухгалтер Валентина Алдошина была осуждена на 2 года условно за уклонение от уплаты налогов. Сразу после приговора женщина захотела оформить загранпаспорт, ей нужно было выехать на лечение в другую страну. Но московское Управление федеральной миграционной службы дважды отказалось выдать документ, ссылаясь на пункт закона. О втором заявителе – Идалове – в КС известно только, что в 2003 году он был осужден к 10 годам лишения свободы, а в 2007 году освобожден условно-досрочно.

Однако простой поиск в «Яндексе» дает ошеломительный результат. По крайней мере, полный тезка заявителя, Тимур Саид-Магомедович Идалов, позиционируется на ряде сайтов как один из лидеров чеченской ОПГ, бывший сотрудник МВД, которому после первой чеченской войны предъявляли обвинение в похищении людей, а в 1996-м «авторитета» обменяли на 4-х захваченных в Чечне бойцов ОМОН. Затем Идалов вернулся в Москву.

Органы УФМС города Москвы отказали ему в выдаче заграничного паспорта из-за УДО, ведь формально срок назначенного наказания еще не истек. Решение УФМС в обоих случаях поддержали районные и городской суды Москвы.

По словам Дмитрия Шубина, такие действия властей нарушают конституционные права граждан. Часть вторая статьи 27 главного закона страны гарантирует право каждого свободно выезжать за пределы России, часть 3 статьи 55 допускает возможность ограничения прав и свобод гражданина только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, обороны страны и безопасности государства, а также для защиты нравственности, здоровья и прав других лиц. По мнению адвоката заявительницы Алдошиной, в случае с его клиенткой не было никакой угрозы обороне страны, если бы она съездила на лечение.

“Норма федерального закона только предусматривает возможность ограничения выезда, - говорит Дмитрий Шубин, - там так и написано “может быть”, но практика показывает, что это “возможно” на деле означает фактический запрет”. Адвокат считает, что каждый случай нужно рассматривать отдельно и, если действительно есть опасения, что поездка осужденного за границу может привести к каким-то нежелательным последствиям, то это ограничение должно оговариваться в приговоре суда. А то получается абсурдная ситуация, когда передвигаться по стране условно осужденный или освобожденный по УДО может совершенно свободно, а вот за рубеж ему ехать нельзя.

При рассмотрении дела в КС одним из главных контраргументов стороны защиты закона была невозможность контроля за осужденными в случае их выезда за пределы страны. Однако Шубин назвал этот довод неубедительным, так как трудности властей не должны сказываться на правах граждан. О том, как можно контролировать поведение “условных” и “досрочных”, пусть болит голова у тех, кому это положено по долгу службы. Можно направить, например, запрос по месту поездки и узнать, как себя там вел судимый турист. Ведь как-то наблюдают “те, кому положено” за осужденным в Москве, когда тот уезжает во Владивосток.

О решении Конституционного суда станет известно через несколько недель. Свое постановление судьи примут на закрытом пленуме. Если КС надежд заявителей не оправдает, Дмитрий Шубин пообещал “Фонтанке”, что в Европейский суд они не пойдут. Уж больно длительное, да и бессмысленное это дело. В настоящее время Валентина Алдошина находится за границей, срок наказания закончился, и ей выдали паспорт. Обращение в орган конституционного надзора – это, скорее, дело принципа. В целях получения морального удовлетворения за то, что два года назад с ней поступили не по закону.

Юлия Никитина,
“Фонтанка.ру”

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях