В декабре в Приморском районе пройдет пилотный этап проекта по сбору ртутных ламп, термометров и батареек. После того как селективная сдача мусора приедет «на дом» сама, возможно, горожане в двух отдельно взятых муниципальных районах все-таки задумаются над необходимостью раздельного сбора отходов. Хотя бы опасных.
Система раздельного сбора мусора в Северной столице, похоже, провалилась (если конечно, можно сказать, что она полноценно начиналась). Очередное подтверждение тому — еще одна попытка избавить город от опасных отходов. Теперь с «доставкой на дом». Впрочем, в том, что мусор в Петербурге до сих пор не сдается раздельно, виноваты не только несознательные граждане. Но и чиновники — во многих районах об этой программе только слышали. А во многих жилкомсервисах на вопросы жителей, что же делать с вредными градусниками и лампами - лишь пожимают плечами.
Как рассказали организаторы пилотной акции (она пройдет под эгидой «Экостроя» и комитета по природопользованию), с 5 по 13 декабря этого года ежедневно в двух муниципальных образованиях Приморского района — 66-м МО и МО «Озеро Долгое» будут работать 10 точек сбора отработавших свой срок ртутных ламп, термометров и батареек. На каждой точке — всего их десять — специальная машина будет работать один раз в будний день и один — в выходной. Жителей заранее предупредят о времени и месте при помощи листовок, которые разложат по почтовым ящикам, а также соответствующих плакатов. Они должны появиться в магазинах, административных зданиях и даже парадных.
Сколько точно опасных для окружающей среды ламп и батареек ежегодно утилизируют горожане, доподлинно неизвестно, специалисты говорят о единицах процентов в общем числе бытовых отходов. При этом разделения на конкретные позиции нет. Речь идет, в том числе, и о пластиках, лаках и красках. На примере прошлого года, когда проводилась акция по сбору только ртутных ламп — жители принесли около 400 штук. При этом стоит отметить, что лампы идут на переработку, и только потом то, из чего нельзя изъять полезные элементы, захоранивается. Батарейки же сразу отправляются на полигон.
«Что касается области селективного сбора отходов, то можно сказать, что эффективность такого сбора не очень высока, так как в этой области нет управляющих компаний, которые за это получали бы преференции, экономические или иного характера», - отметил в разговоре с «Фонтанкой» начальник управления жилкома по работе с отходами Всеволод Хмыров. В этом с ним согласен и руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Гринписа в Петербурге Игорь Бабанин: необходимо, чтобы кто-то занимался именно этим направлением, чтобы такие отходы централизованно собирали, к примеру, при жилкомсервисах. То, что власти взялись за проблему — несомненно, хорошо, считает Бабанин, и это начинание необходимо поддержать: "если узнаю, где это будет происходить, сам приеду и сдам", - заверил он.
При этом идея городских властей не нашла одобрения у эколога в части того, что все это делается бесплатно: «В Европе действует принцип, когда платит за утилизацию загрязнитель». Таким образом, для подобного рода отходов имело бы смысл ввести некую «обезличенную» сумму, которая уплачивалась вместе с деньгами на утилизацию другого бытового мусора. Есть и иной вариант: закладывать в цену потенциально опасного товара стоимость его уничтожения, переработки и захоронения, а на эти деньги строить соответствующие заводы. При этом заложить в цену еще и «бонус», который будет возвращаться при сдаче тех же ламп, чтобы мотивировать население. При этом сбор опасных отходов должен увязываться с раздельным сбором мусора.
Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»